КУБОК УЕФА. 1/32 ФИНАЛА. ЖЕРЕБЬЕВКА

Вчера в швейцарском городе Ньон в 14.00 (по московскому времени) состоялась жеребьевка второго раунда Кубка УЕФА, которая прошла, к сожалению, без российских клубов.

48 команд были разделены на четыре корзины. Причем в каждой из них оказалось по шесть сеяных и шесть несеяных клубов. Команды, которые по клубному коэффициенту попали в число сеяных, не могли встретиться друг с другом. В итоге сильных соперников развели по разным парам, а потому громких противостояний на данном этапе соревнования ждать не приходится. Однако ряд любопытных встреч отметить можно.

Во-первых, российских болельщиков интересовала судьба клубов, за которые выступают наши легионеры. Таких набралось четыре. В результате Александр Мостовой вместе с «Сельтой» впервые проверит на прочность представителя Норвегии. Команде Алексея Смертина «Бордо» предстоит первый вояж в другую скандинавскую страну — Швецию. «Левски» Константина Головского поборется за путевку со «Штурмом», а «Порту» Дмитрия Аленичева совершит вояж в Вену — в гости к «Аустрии», которую недавно возглавил немецкий специалист Кристоф Даум.

Самым же интересным представляется британское противостояние между «Селтиком» и «Блэкберном». Дело в том, что тренеру англичан Грэму Сунессу предстоит поездка на родину, где он долгое время возглавлял другой клуб из Глазго — «Рейнджерс».

Кстати, из команд всех 24 пар лишь у двух клубов ранее пересекались пути в еврокубках. Обидчик московских армейцев — «Парма» в сезоне-1998/99 уже встречалась с польской «Вислой» в рамках 1/16 Кубка УЕФА. Дома итальянцы одержали победу со счетом 2:1, а в гостях сыграли вничью — 1:1.

Другой любопытный момент заключается в том, что двум клубам предстоит повторное свидание со странами, куда они ездили на предыдущей стадии. Испанский «Алавес», одолевший в 1/64 финала турецкий «Анкарагюджю», снова отправится на берега Босфора в гости к «Бешикташу». А лондонский «Фулхэм» приговорен к возвращению в Хорватию. В прошлом месяце англичане еле унесли ноги в матчах с «Хайдуком». Теперь же на их пути стоит загребское «Динамо».

СОСТАВЫ ПАР:

Фенербахче (Турция) –
Панатинаикос (Греция)

Малага (Испания) –
Амика (Польша)

Лацио (Италия) –
Црвена Звезда (Югославия)

Ипсвич Таун (Англия) –
Слован (Либерец, Чехия)

Ференцварош (Венгрия) –
Штутгарт (Германия)

Анортосис (Кипр) –
Боавишта (Португалия)

Динамо (Загреб, Хорватия) –
Фулхэм (Англия)

Парма (Италия) –
Висла (Польша)

Андерлехт (Бельгия) –
Мидтийланд (Дания)

Славия (Чехия) –
Партизан (Югославия)

Апоэль (Кипр) –
Герта (Германия)

Алавес (Испания) –
Бешикташ (Турция)

Легия (Польша) –
Шальке 04 (Германия)

Штурм (Австрия) –
Левски (Болгария)

ПАОК (Греция) –
Грассхоппер (Швейцария)

Юргорден (Швеция) –
Бордо (Франция)

Виктория (Чехия) –
Бетис (Испания)

Лидс Юнайтед (Англия) –
Хапоэль (Тель-Авив, Израиль)

Аустрия (Австрия) –
Порту (Португалия)

Спарта (Чехия) –
Денизлиспор (Турция)

Национал (Румыния) –
Пари Сен-Жермен (Франция)

Селтик (Шотландия) –
Блэкберн Роверс (Англия)

Витесс (Голландия) –
Вердер (Германия)

Сельта (Испания) –
Викинг (Норвегия)

Первые матчи пройдут 31 октября на полях команд, указанных первыми, ответные поединки – 14 ноября.