Валерий Чижов: Не мяч находит меня, а я – его - Советский спорт
Футбол09 октября 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

Валерий Чижов: Не мяч находит меня, а я – его

null

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-Й ТУР

Сатурн-REN TV

2

Локомотив

1

Голкипер «Сатурна-REN TV» Валерий Чижов стал одним из героев победного для подмосковной команды матча с «Локомотивом». Его не слишком эффектная, но зато весьма эффективная игра придала уверенности одноклубникам, сотворившим главную сенсацию прошедшего тура в первенстве российской премьер-лиги.

– Замечено, что именно матчи с лидерами «Сатурну» удаются более всего. Почему?

– На такие игры настраиваешься по-иному, выходишь на поле и отдаешь все силы борьбе. Увы, во встречах с командами, которые не входят в лидирующую группу, мы не всегда максимально собранны, порой даже выглядим вальяжными. Кстати, на мой взгляд, «Локомотив» попытался сыграть с нами, как говорится, на классе, но ничего из этого не вышло.

– В чем главная ценность победы над «Локомотивом»?

– Видите ли, мы давно не выигрывали на своем поле, и наши зрители требовали от нас только победы. С другой стороны, железнодорожникам выигрыш тоже был необходим позарез. Вот и представьте себе, какой ожесточенный характер носило наше противостояние! Мы победили, продемонстрировав классный футбол. Возможно, это был наш лучший матч в нынешнем сезоне.

– А почему до встречи с «Локо» вы трижды уступили не самым сильным соперникам?

– Возможно, мы слишком рано почувствовали близость заветного четвертого места – главной нашей задачи на сезон! – и немного расслабились.

– Насколько тяжело было вам входить в игру после полученной в этом сезоне травмы?

– За те два месяца, когда пришлось не по своей воле отдыхать от футбола, я упорно работал над собой. Во мне словно аккумулировалась энергия для того, чтобы затем выплеснуться сполна на поле. Я соскучился по футболу и быстро вернул себе утраченные позиции.

– В прошлом году вы уступили «Крыльям Советов» в борьбе за пятое место, теперь бьетесь с самарцами за место в турнирной таблице строчкой выше. Не боитесь, что прошлогодняя история повторится?

– Мы сделали для себя соответствующие выводы. У нас в запасе осталось четыре игры, и если мы проведем их на том же уровне, что с «Локомотивом», то непременно достигнем намеченного результата. Четыре победы – и все в порядке!

– Накануне отдельных матчей с футболистами «Сатурна» общаются руководители вашей команды: губернатор Московской области Борис Громов, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков. Что они вам говорят?

– Нам очень приятно, что люди, отвечающие за команду и ее финансовое благополучие, к нам относятся столь трепетно. Они рассказывают нам о планах, напоминают о задачах на сезон, даже предлагают варианты усиления нашей игры. Помнится, перед началом нынешнего первенства Аксаков поговорил со мной по душам, пожелал всяческих успехов. Ну как тут не будешь стараться?

– С трибуны иногда кажется, что вам легко даются умопомрачительные сэйвы, мяч словно сам летит к вам в руки…

– Видимо, все-таки в этом есть и моя заслуга. К тому же я стараюсь правильно занимать позицию в воротах, предугадывать направление полета мяча. Вратарь должен уметь читать игру, и я рад, что мне это иногда удается.