ФУТБОЛ

МАККАРТИ ПОКИНЕТ СБОРНУЮ ИРЛАНДИИ?

Мик Маккарти, возможно, оставит свой пост в ирландской национальной команде и возглавит клуб английской премьер-лиги «Сандерленд».

Напомним, что «Сандерленд», неудачно начавший сезон, сейчас занят поисками тренера в связи с отставкой Питера Рида. Сам Маккарти прокомментировал возможную смену места работы следующим образом: «У меня действующий контракт со сборной Ирландии, но если руководство сандерлендского клуба выберет мою кандидатуру, не исключено, что я приму приглашение. Мне давно нравилась эта команда, и я неравнодушен к ее судьбе».

Помимо Маккарти кресло главного наставника «Сандерленда» имеет шансы занять Дэвид О`Лири, а также Джордж Грэм.

АНГЛИЙСКИХ ФАНАТОВ НЕ ПУСКАЮТ В СЛОВАКИЮ

Более тысячи двухсот английских болельщиков не смогут попасть в Братиславу на матч отборочного цикла Евро-2004 между сборными Словакии и Англии.

Министерство внутренних дел Великобритании обязало фанатов, входящих в списки «наиболее буйных», сдать свои загранпаспорта, чтобы дебоширы изначально не имели возможности попасть на матч. Это решение было принято в соответствии с особым законом, позволяющим лишать британских поклонников футбола права посещать определенные игры на основании постановления суда.

Кроме того, списками болельщиков, присутствие которых на матче нежелательно, англичане поделились со словацкой полицией.

БРАЗИЛЬСКИЙ ФУТБОЛИСТ УБИЛ ДВУХ ЧЕЛОВЕК

Нападающий бразильского клуба «Коринтианс» Гильерме де Кассио Алвес стал виновником автокатастрофы, в которой погибли два человека.

«БМВ», на которой Гильерме ехал с тремя приятелями, внезапно выскочил на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Форд Эскорт». Водитель и пассажир «Форда» скончались, еще одна женщина отправлена в больницу с тяжелыми травмами. Сам Гильермо, который был за рулем, и его товарищи почти не пострадали.

По предварительной информации, в крови футболиста обнаружены следы алкоголя, а в машине найдено несколько бутылок со спиртным.

ТРЕЗЕГЕ ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМ

Накануне в Италии были объявлены лауреаты награды «Oscars del Сalcio» за минувший сезон. Нападающего «Ювентуса» и сборной Франции Давида Трезеге признали победителем в номинации «Лучший игрок чемпионата».

Звание лучшего иностранного футболиста первенства, разумеется, также досталось французскому форварду.

Вот список победивших в остальных номинациях:

Лучший вратарь – Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), лучший защитник – Алессандро Неста («Лацио»/«Милан»), лучший молодой футболист – Маттео Бриги («Ювентус»/«Парма»), лучший итальянский футболист – Кристиан Вьери («Интер»), любимец болельщиков – Роберто Баджо («Брешия»), лучший тренер – Луиджи дель Нери («Кьево»), лучший арбитр – Пьерлуиджи Коллина.

ЮМИТ ДАВАЛА ПОДРАЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Полузащитник «Галатасарая» и турецкой сборной Юмит Давала грубо обошелся с представителями прессы, попытавшимися взять у него интервью.

Инцидент произошел, когда футболист ужинал с двумя товарищами в одном из ресторанов, а несколько журналистов обступили игрока с настойчивыми просьбами об интервью. Возмущенный таким вторжением, Юмит набросился на репортеров и в возникшей потасовке разбил их камеры.

«Я ничуть не жалею о происшедшем, – сказал он впоследствии. – Никто не имеет права вмешиваться в мою личную жизнь. Что, я уже не могу спокойно поужинать с друзьями?!»

После этого события власти города Измир решили вернуть прежнее название улице, переименованной летом в честь Юмита Давалы за его отменную игру на чемпионате мира. Кстати, в нынешнем сезоне турецкий хавбек пока почти не радует болельщиков.

ХИДДИНКУ СНОВА УГРОЖАЮТ

Главный тренер ПСВ Гус Хиддинк заявил, что готов оставить свой пост, если не прекратится поток писем в его адрес с угрозами жизни. Эти послания начались после окончания ЧМ-2002, когда Хиддинк вывел в полуфинал сборную Кореи. Однако, возглавив ПСВ, он постоянно сталкивается с угрозами со стороны фанатов других клубов. В последнее время Хиддинку стали присылать даже ружейные пули в желании нагнать страх на тренера.

«БАРСЕ» НУЖЕН САЛАС

Руководство испанской «Барселоны» выразило заинтересованность в приобретении у «Ювентуса» нападающего Марсело Саласа.

В обмен на чилийского форварда каталонцы готовы отдать «Старой синьоре» защитника Карлеса Пуйоля, выступающего также за сборную Испании (к нему, кстати, в свое время уже приценивался «Ювентус»). «Барса» желает видеть Саласа в своей команде в январе, когда откроется зимнее трансферное окно.

ЛЕОНАРДО ВЕРНУЛСЯ В «МИЛАН»

Чемпион мира 1994 года бразилец Леонардо подписал однолетний контракт с «Миланом».

33-летний полузащитник был игроком этого итальянского клуба с 1997 по 2001 год. Затем Леонардо уехал на родину. Однако там он без особого блеска выступал за «Сан-Паулу» и «Фламенго» и в итоге решил вернуться на Апеннины.

НАШ ФУТБОЛЬНЫЙ КАНАЛ – ЛУЧШИЙ В ЕВРОПЕ

В отличие от футбола реального наш виртуальный футбол занимает первые места в Европе. Единственный отечественный канал «НТВ-Плюс Футбол», целиком посвященный самому популярному виду спорта, занял первое место на престижном европейском конкурсе спутниковых каналов HOT BIRD AWARDS 2002 г.

На церемонии вручения награды в Венеции было объявлено, что канал телекомпании НТВ-Плюс «НТВ-Плюс Футбол» признан лучшим европейским спутниковым каналом в номинации «Спорт». «НТВ-Плюс Футбол» обошел около 150 спортивных каналов, вещающих на территории от Исландии до Дубая. При этом на финальном этапе борьбы «НТВ-Плюс Футбол» вырвал победу у такого именитого соперника, как «Eurosport», – одного из ведущих мировых спортивных каналов.