ФУТБОЛ

МНЕНИЯ

После распада СССР и создания Содружества Независимых Государств встречи команд из братских республик стали еще более принципиальными. Теперь на карту поставлен уже государственный престиж, и исход игр на зеленом прямоугольнике поля перестал иметь один лишь футбольный подтекст. Клубные и сборные российские команды практически каждый год встречаются с коллективами из СНГ. Сегодня – мнения игроков сборной России об уровне этих команд, и в частности – о грузинском футболе.

Виктор ОНОПКО, защитник:

— Мне довелось поиграть против грузинских команд еще в союзном чемпионате – приезжал в Тбилиси в составе донецкого «Шахтера». Но больше других запомнился матч четырехлетней давности в составе сборной России против Грузии. И скорее даже не событиями, произошедшими во время встречи, а тем, как нас принимали – как родных. Жаль, что между нашими странами возникла напряженность. Но спорт и политика несовместимы, и проблемы на межгосударственном уровне не должны отразиться на отношениях друзей.  

Андрей СОЛОМАТИН, защитник:

— Нельзя сказать, что матчи с командами СНГ становились для коллективов, где я выступал, неизменно легкими. Но, как ни странно, больше всего запомнился именно такой. С белорусской БАТЭ в Кубке УЕФА, который «Локомотив» выиграл 7:1. И не столько слабы в тот день были белорусы, сколько сильны мы.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник:

— Играл против сборных Украины, Грузии и Белоруссии. Уверен, что все они настраиваются на Россию очень серьезно. И удивительно — не просто ставят цель сыграть достойно, а готовы чуть ли не умереть на поле. Грузия среди команд бывшего Союза, конечно, не лучшая. Но если бы я взялся классифицировать сборные СНГ, то после Украины грузины заняли бы второе место наравне с белорусами.

Евгений АЛДОНИН, полузащитник:

— Футбол бывшего СССР не так слаб, как сейчас об этом говорят. Сборные Грузии, Украины и Белоруссии способны потрепать нервы европейским грандам. Что же до Грузии, то мое мнение о футболе этой страны большей частью построено на воспоминаниях о старом тбилисском «Динамо». Эта команда давала результат даже в еврокубках. Сейчас, конечно, времена не те, но закваска у грузин осталась старой – ребята все техничные и быстрые. Думаю, и в сегодняшнем чемпионате СНГ, если бы такой проводился, грузинское «Динамо» не было бы в аутсайдерах. Сейчас там наметилась смена поколений: уходят те, кто в постсоветское время создали имидж грузинскому футболу. Но не думаю, что уровень сборной очень уж понизится после ухода, скажем, Кинкладзе. Уверен, его есть кому заменить.

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник:

— Что-то конкретное о грузинском футболе сказать не могу – играя в Испании, матчей первенства Грузии просто не вижу. Немного лучше знаю украинский чемпионат. В отношении же грузинского футбола я имею лишь разрозненные представления о возможностях некоторых игроков, выступающих или выступавших в Европе. Скажем, Деметрадзе или Каладзе – отличные футболисты. Особенно в индивидуальном плане – техничные, быстрые. Загадкой остается, почему у них ничего не получается, когда они собираются в сборной. Вместе они никак не могут сжать руку в кулак. Кстати, наша и грузинская национальная команды сейчас похожи. Грузины всегда играют с огромным желанием и страстью.

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник:

— Конечно, с одной стороны, видя результаты команд бывшего СССР в еврокубках, трудно сказать что-то особо положительное. Но и заядлым пессимистом я тоже выглядеть не хочу. Да, грузины уступили швейцарцам в три мяча, но ведь по ходу встречи они смогли отыграться, что наверняка было совсем непросто. Я много слышал и знаю о грузинском футболе – все же родился и вырос во Владикавказе. Играл в составе «Алании» товарищеские матчи против команд из Грузии. Тяжело приходилось. Да и сейчас летим туда не на прогулку.