ФУТБОЛ

Перед матчем Грузия – Россия телеведущему Отару Кушанашвили, не чуждому футбольных страстей, нужно будет сделать выбор. Двенадцатого октября большому болельщику ЦСКА и лично Валерия Газзаева придется непросто. На одной стороне поля в Тбилиси будет родная по крови грузинская команда, на другой – российская сборная, которую и возглавляет армейский наставник.

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА РОССИЮ

– Для вас в выборе, за кого болеть, голос предков станет решающим?

– Я для себя уже все решил. Безоговорочно буду болеть за Россию. Принадлежу к разряду тех людей, которые, живя где-то, проникаются духом страны настолько, что становятся едва ли не главными ее патриотами. Друзья по этому поводу упражняются в остроумии. Надо мной изгаляются – думают, что выбор был очень мучительным! А на самом-то деле все проще. Я уже давно живу в России и, невзирая на то что являюсь чистокровным грузином, болею за ту страну, где нашел себе приют. А потому – только Россия!

– Неужели грузинская сборная совсем не интересует?

– Я очень расстроюсь, если футболисты с фамилиями, похожими на мою, отвратно сыграют. Но команде Газзаева очень нужны три очка. Россия должна победить, чтобы дышать спокойнее. Но я не хотел бы увидеть моих грузинчиков, играющими из рук вон… Чтобы не было стыдно за ту землю, на которой я родился. Уверяю вас, игра превратится в праздник.

– Но говорят, у российской сборной и ее болельщиков, которые решатся поехать поддержать команду в Грузии, могут возникнуть проблемы с безопасностью.

Все эти разговоры об опасности пребывания в Тбилиси – чушь собачья. Я каждый день звоню моим родителям, которые живут в Грузии. Они говорят, что люди в Тбилиси ждут российскую сборную с откровенной симпатией. Мешать в один коктейль те заявления, которыми обмениваются политики, и распространять эти слова на футбол глупо. Давайте оставим в стороне официальную перепалку двух столиц.

ОВЧИННИКОВ БОЛЬШЕ НЕ БОСС

– Как-то после победы «Торпедо» над ЦСКА в российской премьер-лиге вы сказали, что в этой серенькой команде, победившей ваших красно-синих любимцев, есть один настоящий грузин…

…Семшов! Конечно! Тогда этот парень сыграл просто блестяще. Практически в одиночку этот джигит обыграл армейцев. Потрясающий футболист!

– Сколько таких вот настоящих грузин в составе российской сборной?

Судя по недавнему матчу с ирландцами, вся сборная из них одних и состоит. Команда показала такую, знаете, чивадзе-кипиановскую решимость лечь костьми. Техничный быстрый футбол, жадная до борьбы и голов команда. Очень хитрая – то есть такая, каким когда-то было тбилисское «Динамо». Но даже на этом фоне есть человек, который выделяется.

– Кто этот «супергрузин»?

Сергей Овчинников! Очень надеюсь, что именно этот мужчина займет место в воротах. Если он будет стоять так же, как и в матче с бельгийским «Брюгге» в Лиге чемпионов, ему вообще никто не забьет! В той выездной игре Овчинников показал, что он настоящий Кушанашвили.

– Но до недавнего времени его звали Боссом.

Знаю об этом. Но теперь он настоящий грузин Кушанашвили. Он умрет раньше, чем по доброй воле или по недосмотру пропустит мяч в свои ворота. Тогда, месяц назад, в игре с ирландцами на поле была настоящая «грузинская» сборная.

– И ею руководит Валерий Газзаев, для которого игра будет очень тяжелой. Согласны?

– Да. Хотя Газзаев работал на Кавказе, уверен, никакого мирного исхода он не желает. Если у Валерия Георгиевича выдастся свободная минута, он вспомнит старых знакомых. Но как только начнется матч, для него уже будет безразлично, кто на другой стороне поля. Газзаев, несмотря на все эмоции, очень хладнокровный тренер. Он понимает, что команде нужны эти три очка.

ЗАБИТЬ РОССИИ МОЖЕТ ТОЛЬКО АРВЕЛАДЗЕ

– Точно так же эти три очка нужны и грузинской сборной. Но у нее сейчас, похоже, большие проблемы?

Все дело в том, что в грузинской команде есть один по-настоящему классный игрок. Шота Арвеладзе. Неуемный футболист!

– Кинкладзе не такой?

Он объехал весь свет и никого не удивил. Во всяком случае такие отзывы о нем я и слышал. Вся надежда на людей неизбалованных, на молодых да ранних – почему бы не из моего родного Кутаиси? И еще раз повторю, на Арвеладзе – он может забить с двадцати метров, стоя спиной к воротам. Деметрадзе, играющего в российской премьер-лиге, много сравнивали с забивным Шевченко. Думаю, это натянутые параллели. Деметрадзе – грузин в том смысле, что он человек настроения. Ашветия из «Алании» такой же. Оба очень нестабильны. Одна игра – на кураже, следующие четыре – безвольные. Эти футболисты – не Арвеладзе. Шота же жилы на себе рвет.

– Один околофутбольный, но очень важный момент – исполнение гимна перед игрой. В первом матче отборочного цикла российский пела Любовь Казарновская. Кто достоин спеть грузинский?

– Безоговорочно это право можно присудить Нани Брегвадзе. Великая певица Грузии! Она поет, опираясь на совсем другой инструментарий, нежели Казарновская, которая хорошо владеет оперной техникой.

То есть только Брегвадзе?

– (После паузы) Кикабидзе! Конечно! Но он известен больше в шутейно-популярном жанре. В общем, только эти двое – ни о ком другом и речи быть не может.

– И напоследок, ваш прогноз на матч Грузия – Россия.

Россия выиграет со счетом 2:0 или 2:1. Забьют Кержаков и Бесчастных.

– А у Грузии?

Забить там может только один – Шота Арвеладзе.