ФУТБОЛ

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

После досадной ничьи в Ереване в первом отборочном матче Евро-2004 сборную Украины ожидают 12 и 16 октября два сложнейших матча: дома — с Грецией и в гостях — с Северной Ирландией. От исхода этих игр зависит не только турнирная судьба украинской команды, но и дальнейшая тренерская карьера ее наставника — Леонида Буряка.

ПЕНАЛЬТИ В НАШИ ВОРОТА — НОНСЕНС  

— Леонид Иосифович, в силу ряда причин сборная Украины потеряла группу ведущих футболистов. Как собираетесь решать кадровые проблемы?

— Наша головная боль — защита. Те, на кого я рассчитывал, получили травмы. Езерский, заметно укрепивший наши оборонительные порядки, выбыл из строя из-за красной карточки в предыдущем матче. В остальных линиях проблем у нас гораздо меньше. Еще неделю назад я предполагал, что 12-го числа сможет сыграть восстанавливающийся после травмы Шевченко. Однако мы получили факс из Италии, в котором футбольный клуб «Милан» высказался против приезда Андрея в лагерь сборной — он по-прежнему работает по специальному графику и только-только приступил к занятиям с мячом. Это означает, что в игре с Грецией его появление на поле исключено. У нас с «Миланом» очень хорошие отношения, и мы с пониманием отнеслись к просьбе этого клуба. Лужный в порядке, Ребров тоже играет — во второй команде «Тоттенхэма».

— На кого из украинских футболистов, выступающих в российских клубах, вы рассчитываете?

— Мы держим в поле нашего зрения пока лишь Кормильцева и Калиниченко. Кстати, Максим — весьма одаренный молодой футболист. Его лучшие игры за сборную и «Спартак» еще впереди.  

— Какие уроки вы извлекли из относительной неудачи в Ереване?

— Наши игроки допустили грубейшие ошибки. Плюс непонятное судейство. Судите сами: во втором тайме в нашу сторону судья дал 29 штрафных и пенальти на 93-й минуте. На недавнем конгрессе главных тренеров европейских сборных в Варшаве присутствовали также известные футбольные арбитры. Пенальти в наши ворота специалисты признали нонсенсом.

Словом, мы потеряли 2 очка. Хотя в свое время, когда наша сборная находилась в лучшей форме, нежели сейчас, победить Армению в гостях было тоже очень сложно.

— Кто является фаворитом в вашей отборочной группе?

— Прежде всего Испания. В тройке фаворитов — Украина и Греция. Многое покажут предстоящие 12 и 16 октября матчи.

— Насколько высоки шансы сборной Украины в играх с Грецией и Северной Ирландией?

— Греки — наши конкуренты в борьбе за первое место в группе. С ними придется попотеть. Так же как и с северными ирландцами в гостях, ведь это команда настроения. Дома она может дать бой любой ведущей сборной континента.

— Обилие легионеров в украинских клубах вредит сборной команде страны?

— Да, конечно. В клубах, которые всегда поставляли нам футболистов, — киевском «Динамо» и «Шахтере» — сборников осталось от силы 2—3 человека. Невероятно, но факт: игроку сборной Украины Мелащенко не находится места в основе «Динамо».

Я ИСКРЕННЕ ПЕРЕЖИВАЛ ЗА РОССИЮ

— Следите ли вы за сборной России? Как оцениваете ее выступление на ЧМ-2002?

— У России — добротная команда. Ей вполне по силам было выйти из группы на чемпионате мира. На турнире LG в мае я видел потенциал вашей сборной, особенно у молодых ребят, оставивших очень приятное впечатление. И мне не хотелось бы оказаться в числе тех «доброжелателей», которые критиковали Романцева после неудачи на ЧМ-2002. Я безмерно уважаю его. В свое время мне с ним доводилось играть вместе. Он прекрасный специалист. Скажу лишь, что, на мой взгляд, нужно было делать ставку на молодежь. Да, это означало нажить врагов в лице ветеранов. Главному тренеру сборной важно было правильно расставить приоритеты. К тому же не повезло Мостовому, а Карпин продемонстрировал не все свои возможности.

Я искренне переживал за Россию. Подозревал, что будут проблемы с Японией. Мы играли с азиатами незадолго до мирового первенства и знали об их силе. К сожалению, худшие опасения оправдались. Впрочем, россиянам не стоит сильно расстраиваться. Ваша команда была на чемпионате мира! А это бесценный опыт, мировое признание. Украине такого успеха достичь пока не удавалось. Главный футбольный праздник четырехлетия прошел без нас.

На мой взгляд, у нас с вами одни и те же проблемы. Мы загубили детский футбол. Пропала преемственность поколений. Сборные Украины и России примерно равны по силе. У нас есть Шевченко, а у вас — хорошая оборона, но нет передней линии.

— Что изменилось в игре российской сборной под руководством нового тренера — Валерия Газзаева?

— У меня нет ощущения эйфории от ее победы в стартовом матче. Россия играла в несколько авантюрный футбол, продемонстрировав, прежде всего, огромное желание победить. Однако одного этого мало. Ваша сборная могла и выиграть со счетом 4:2, и проиграть. Бросается в глаза, что появились страсть, азарт, скорость, самоотдача, новые люди в команде. Так что будущее вашей сборной не такое туманное, как у нас.

ФУТБОЛ НЕ ЛЮБИТ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ

— Леонид Иосифович, кому сейчас, по вашему мнению, труднее: вам продолжать «дело Лобановского» или Газзаеву, на которого не давит авторитет предшественника, но приходится, по сути, начинать все с нуля?

— Влияние Лобановского сказывается до сих пор. Хочешь ты того или нет, тебя будут с ним сравнивать. Тем не менее я стараюсь идти своей дорогой, перенимая лучшее из того, что завещал великий тренер. Мне сейчас трудно, так как я никак не могу собрать под знамена сборной Украины всех ведущих футболистов. Поверьте, сборная Украины с Шевченко и без него — это разные команды. Нас поразила эпидемия травм, и, в отличие от Газзаева, заменить выбывших из строя лидеров нашей сборной мне некем. В распоряжении наставника сборной России много исполнителей, из которых можно составить хороший оркестр.  

— Что еще, помимо кадровых проблем, мешает украинской сборной демонстрировать классный футбол?

— Недостаток опыта международных матчей. Уровень национального чемпионата Украины ниже, нежели, скажем, в Испании, Италии или Англии. Нет той конкуренции, необходимости выкладываться в каждой игре на полную катушку.

— Сборной Украины не хватило чуть-чуть для выхода в финальную часть Евро-2000, ЧМ-2002. Это «чуть-чуть» — невезение, следствие ошибок отдельных игроков или показатель неготовности команды играть на самом высоком уровне?

— Думаю, наши неудачи стали следствием всех этих факторов. Многим на Украине мое мнение может не понравиться, но я убежден в том, что игра в стыковых матчах — это очень хороший результат для нашей сборной. Если мы будем обыгрывать Германию, тогда бундеслигу с ее капиталовложениями, огромным бюджетом надо закрывать. И на Украине, и в России практически не существует юношеского футбола, нет полей и стадионов для регулярных занятий спортом. В Германии отлаженная система воспитания молодых футболистов исправно работает. А у нас? За два последних года более трехсот молодых талантов уехало с Украины. О какой преемственности поколений можно говорить?

— Газзаев старается формировать состав сборной команды по блочной системе: защита из «Локо», средняя линия из ЦСКА. По какому принципу действуете вы?

— У нас тоже базовыми командами для сборной являются два клуба — киевское «Динамо» и «Шахтер». Их сегодняшние кадровые проблемы, естественно, отражаются и на игре сборной. Когда есть уже отлаженные игровые связи, тогда легче формировать состав команды.

— Назовите главное достоинство и основной недостаток сборной Украины.

— Наш самый большой минус — нестабильность. Она является следствием неуверенности в своих силах. Футбол не любит аккуратненьких интеллигентов, но предпочитает нагловатых и настырных мужиков. Что же касается достоинств… Надеюсь, мы поговорим о них после 16 октября.

НАША СПРАВКА

БУРЯК Леонид Иосифович

Родился 10 июля 1953 года. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды: «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Киев), «Торпедо» (Москва), «Металлист» (Харьков) КТП-85, ВанПа (обе — Финляндия). Чемпион СССР-1974, 1975, 1977, 1980, 1981. Обладатель Кубка СССР-1974, 1978, 1982, 1988. Член Клуба бомбардиров имени Г. Федотова. По итогам 8 сезонов подряд (1975-1982) входил в списки «33 лучших». Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года. Тренировал команды в США, «Нива» (Тернополь), «Черноморец» (Одесса), «Арсенал» (Тула). С декабря 2001 года главный тренер сборной Украины.