Нападающий «Зенита» Александр Кержаков после встречи с воспитанниками детского дома в Петербурге рассказал о своем переходе в «Цюрих» на правах аренды.
– Как возник вариант с «Цюрихом»? Были ли предложения от российских клубов?
– Я устал уже говорить, что в России мне нельзя было переходить ни в какой клуб ни при каких условиях. Поэтому тут нечего обсуждать. Варианты были и другие, но остановился на «Цюрихе», потому что посчитал, что для меня он оптимальный в этой ситуации.
– В каких странах были варианты кроме Швейцарии?
– Многие страны. В Англии были варианты, но туда невозможно было пойти, потому что у меня не хватало матчей за сборную. Были также варианты из Испании, Германии, Китая, Америки.
– К вам проявило интерес руководство «Цюриха»? Вы беседовали с главным тренером Сами Хююпя?
– С главным тренером я беседовал через интернет, потому что он в отпуске. Руководители клуба очень хотели, чтобы я к ним перешел. Та теплота, с которой они со мной общались, сильно импонирует – мне это очень понравилось.
– Виталий Мутко сказал, что для вас этот переход оптимальный…
– Значит, Виталий Леонтьевич думает так же, как и я!
– Рассчитываете за полгода набрать оптимальную форму, чтобы попасть в сборную?
– Естественно! Я для этого и переходил.
– С Леонидом Слуцким у вас были контакты после того, как вы определились с ближайшим будущим?
– С Леонидом Викторовичем я разговаривал до. Но это все, что я могу вам сказать.
– Как на данный момент оцениваете свою форму?
– Физическую форму оцениваю замечательно. Но, естественно, в игровом тонусе потерял, и надеюсь, что за тот месяц межсезонных сборов с «Цюрихом», который будет, мне удастся ее набрать.
– Какие впечатления от визита в Швейцарию?
– Я там был одним днем. До этого приходилось бывать в Цюрихе не по футбольным делам – ездили на экскурсию, поэтому впечатления такие же, как после первого посещения: замечательная страна, хороший город.
– Есть вероятность, что следующим летом вернетесь в «Зенит»?
– Не ко мне вопрос.
– В детстве бывали на детских утренниках? Какие подарки ждали? Дедом Морозом приходилось наряжаться?
– Как все советские дети, на новогодних утренниках наряжался зайчиком. Ждал сладостей. Дедом Морозом наряжаться приходилось – в Испании наряжался перед дочкой.
– Скажи, пожалуйста, – вопрос от тренера детской футбольной команды, – для ребят это очень важно: откуда взялся у маленького мальчика Саши Кержакова характер, чтобы вырасти в большого классного футболиста?
– Что касается физических данных. Я догнал по росту своих сверстников только лет в пятнадцать. Я всегда опаздывал в физическом развитии. В один определенный момент ребята в 13-14 лет, физиологически, анатомически так заложено, вырастают, а я немного до них не дотягивал. Два года я не был в команде основным игроком и сидел на замене. Было тяжело. Именно морально. Я переживал очень сильно, иногда даже плакал, говорил родителям, что это сложно… Но у меня такой момент: я сам не из Санкт-Петербурга
Когда я подрос, характер, воля, которые появились тогда, остались, и это помогло мне не опустить руки и продолжать тренироваться несмотря на то, что я, в принципе, и не играл много времени. Думаю, самое главное – это продолжать верить в собственные силы и знать, что в футболе все может поменяться за одну минуту. Вы можете не играть, потом в определенный момент вы вышли, забили гол, или, не дай бог, кто-то не пришел на тренировку, загулял на дискотеке, и вы остаетесь тем одним, кто выходит на поле и забивает этот гол. Вас видит специалист, который приходит на этот матч, и все – вы уже в команде более высокого уровня. Поэтому в футболе нельзя расслабляться и давать себе поблажки. Как только ты внутренне остановился и подумал: «Сегодня я не потренируюсь, где-нибудь схалявлю, не добегу – ничего, потренируюсь завтра и послезавтра» – нет! Никакой поблажки, ни на секунду. Только такие мысли закрадутся в голову – все, считай, что у тебя ничего не получится. Полная самоотдача на всех тренировках, не только в матчах.