«Спартак», только не Денисов. Ловчев о том, кого надо купить «Спартаку»

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев, анализируя состав «Спартака», выделяет слабые позиции команды.
«Спартак», только не Денисов. Ловчев о том, кого надо купить «Спартаку»
22 декабря 2015 20:25
автор: Сергей Егоров, Евгений Ловчев

Обозреватель Sovsport.ru продолжаетподводить итоги года. Традиционно в этой серии популярная у читателей «гадалка» – определяем слабые позиции топ-клубов РФПЛ. Начинаем со «Спартака».

Вратари

Есть опытный Ребров, естьмолодой Митрюшкин, есть несколькоюных ребят, включая Максименко,который запомнился игрой в составе юношеской сборной на Евро и на чемпионате мира в Чили. Сдругой стороны, не могу сказать, что нет претензий к вратарской бригаде. Ребровне порет, но и не слишком выручает. Тот случай, когда Ребров неплох, но еслиесть деньги и шанс взять вратаря более высокого уровня, это надо делать. Кпримеру, если на рынке есть сейчас Беленов,за него стоит побороться. Отдельно хочу сказать о Митрюшкине. Сейчас много разговоров о том, какую зарплату хотят егопредставители и какую готов дать клуб, но пока Антон в свои 19 отыграл не так имного матчей – а шансы были. И если бы он был в большом порядке, клуб держалсябы за него покрепче.

Защитники

Самая проблемная линия – оборона. Потому что «Спартак» доказал: приограниченности обоймы форвардов способен забивать много. Проблема в том, чтоналадить ситуацию в обороне не удается. Нужен центральный защитник, который быстал лидером. Ни Боккетти, ни Таски, ни Кутепов, ни Гранат – нелидеры. Нет человека, который бы сказал, грубо говоря: я отвечаю за результат,все заткнулись и слушаем меня. Очень нужен лидер! Сейчас говорят о Видиче. С одной стороны, мы опятьвозвращаемся к мысли, что за 10 лет с момента ухода серба в «Спартаке», приогромных тратах на оборону, не появилось схожего уровня защитников, а самомуВидичу – уже 34, он немолод. Кроме того, Неманья последние полгода не играл в«Интере» из-за травмы, что увеличивает риски. Но все же, если со здоровьем всеболее или менее и если игрок придет свободным агентом, то это обоснованныйриск.

И, конечно, нужен крайний защитник. Паршивлюк давно в «Спартаке». Были тяжелыетравмы, но все же в последнее время он потерялся – мало подключений в атаку имало хороших завершений. Уже как-то говорил, что для крайков «Спартака»проблемой становится выполнение такой передачи, когда мяч бы перелетал ближнегозащитника.

Много разговоров о перспективе Кутепова. Дай ему бог, нопока за те матчи, которые он провел на финише сезона, он много напорол, причемошибки результативные, приводившие к потере очков.

Средняя линяя

Самая сильная линия «Спартака». Очень хорош Промес и, надеюсь, он в командеостанется подольше, потому что его присутствие на поле – это практическигарантия гола. С другой стороны, и сам клуб должен понимать, что с тогомомента, как Квинси пришел в команду, он в еврокубках в России не играл.Сборная Голландии не вышла на Евро-2016, и парню нужно расти, нужно играть болеесложные матчи, чем в чемпионате России. А на сегодня Квинси, на мой взгляд,входит в топ-3 лучших игроков чемпионата.

По Зотову разговор особый. Игрок он старательный, видно, что уровень свойдержит и не проваливается. С другой стороны, потенциал все же не для команды,которая будет бороться в перспективе за Лигу чемпионов. Видно, что ему доверяеттренер, а сам игрок очень старается. Но если сравнивать с тем же Ромуло, то потенциал бразильца повыше.

Держат свой уровень Глушаков и Попов, но обоим хочется пожелать большейнаглости в атаке при завершении. Все-таки и у обоих есть хороший удар, и надоэтим пользоваться.

Итак, нужен опорник. Но, пожалуйста, только не Денисов. Понятно, что егосейчас могут продать и даже, наверное, незадорого, но присутствие этого игрокав команде – гарантия конфликта.

Форварды

Есть вопросы по Зе Луишу. Возможно, он просто такой парень не «голистый», но чащебывает, что у форварда, имеющего много моментов, появляются голы – и много. Надопросто подождать. Он вверху очень хорош, и я пока не вижу у нас защитника,который бы мог сыграть с ним на равных в верховой борьбе. Но здесь мы имеемдело с фактором Халка – посмотрите, сколько бразилец отдал передач Дзюбе исравните это с тем обслуживанием, которое есть у Зе в «Спартаке». В этом планеигроки группы атаки могли бы получше использовать сильную сторону своегофорварда.

Но в целом нужен еще один форвард. Мовсисян совершенно неубедил. Юра игрок хороший, но уж больно специфический и для того футбола, вкоторый хочет играть Аленичев, вряд ли подходит. Надо искать – «Спартаку»обязательно нужен форвард. Скажем, Кокорин бы подошел, если бы его можно быловзять. Но там, как я понял, у «Зенита» нет конкурентов.

Что нужно сделать срочно

Определяться с теми, кто команду покинет. Гендиректор Сергей Родионов говорил, что 5-6 человек уйдут – до этого расставания новые игроки, вероятно,не появятся. Точно знаю, что в «Спартаке» знают слабые места: крайнийзащитник, центральный полузащитник и форвард – и работают над этим. Ноприоритетен, конечно, вопрос с обороной. Свои голы «Спартак» забивает, важнонайти человека, который станет главным в обороне.

Тренеры

Работа в «Спартаке» стрессовая, и в целом Дмитрий Аленичев и его штабсправляются. Важно клубу пояснее поддерживать, потому что когда появляютсясообщения, что дается три матча на исправление ситуации, еще какие-тоусловия, то не нервничать будет только слепоглухонемой. Не думаю, что в этомсезоне «Спартак» поборется с ЦСКА и «Зенитом», но то, что команда подойдетблизко к ним и заставит понервничать, уверен. А если будет качественноеукрепление и удастся взять игрока, который оказывает такое же влияние на игру,как и Промес, то, полагаю, можно будет говорить о шансах на Лигу чемпионов. Но ив текущем составе, на мой взгляд, «Спартак» является более сильной командой,чем «Локомотив».

Главный вопрос межсезонья

Как решат вопрос с обороной?