Сергей Рыжиков: Думал, если от «Барселоны» пропущу пять, то нормально

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков провел встречу с болельщиками, на которой подвел итоги сезона и ответил на вопросы фанатов и Sovsport.Ru.

Вратарь казанского «Рубина» Сергей Рыжиков провел встречу с болельщиками. Голкипер подвел итоги сезона, ответил на вопросы фанатов и журналиста Sovsport.ru.

- Каким этот год был для «Рубина»?

- Это был тяжелый год. Мы плохо начали. Я имею в виду футбольный год, тот то мы закончили неплохо. Заняли пятое место, благодаря снятию московского «Динамо» пробились в Лигу Европы. Думаю, что мы достойно представляли страну на европейской арене. Но в чемпионате было очень тяжело. Из восьми первых игр мы проиграли семь. Из наиболее ярких моментов года, безусловно, выход в групповой этап Лиги Европы. Из огорчительных — отставка Билялетдинова. гендиректора и президента. «Рубин» обязан быть в пятерке, а не на 9-м месте. Будем работать. Год барана был очень упертым.

- Очень много говорили о том, что новым тренером «Рубина» будет иностранец. Но сегодня президент клуба заявил, что с командой продолжит работать Валерий Чалый. Как вы на это отреагировали?

- Не скажу, что морально я уже был готов к иностранцу. Я полностью поддерживаю руководство. Думаю, что именно сейчас Чалый — это один из лучших вариантов. Надо дать отработать сезон, а потом уже исходить от игры и результата.

- Попадание на Евро во Францию для вас главная цель?

- Все-таки главное — это клуб. Если команда будет идти на девятом месте, то в сборную тебя никто не вызовет. Естественно, буду бороться за вызов в сборную.

- В последнее время вы стали часто выбегать далеко за пределы штрафной площади. Вы это у вратарей из Европы перенимаете или по ситуации действуете?

- Скорее по ситуации ориентируюсь, но за европейскими вратарями слежу, стараюсь перенимать новые тенденции. Тяжеловато бегать уже. Так получилось в матче со «Спартаком». Этот случай произвел ажиотаж. Это было просто видение ситуации на тот момент. В том матче мы проигрывали и хотелось побыстрее доставить мяч партнерам. В итоге мы отыгрались в добавленное время. Надеюсь, все же это не будет отличительной чертой моей игры.

- Почему вы выбрали именно футбол?

- Я на многие виды спорта ходил: футбол, дзюдо, баскетбол. В 90-е были популярны фильмы с Ван Дамом, Брюс Ли, поэтому и на каратэ ходил. Однажды я пошел на открытую тренировку по карате вместо футбольной тренировки. А потом об этом узнали родители, и у меня вечером с ними произошел разговор. Нужно было выбрать один вид спорта. Я выбрал футбол и больше не отвлекался. Футбол мне всегда нравился. Как минимум с 1988-го года, когда в финале Чемпионата Европы Ван Бастен забил Дасаеву. Я это запомнил, и футбол стал частью моей жизни.

- Вы сыграли 300 матчей, но не забили ни одного гола. Не было желания ударить пенальти?

- Нет. Каждый должен делать свое дело. Я — ловлю мячи, а игроки забивают. У нас есть кому пробить с «точки» - Портнягин, Девич, Кузьмин...

- Вы отыграли за «Рубин» 300 матчей, можете назвать топ пять сэйвов и топ пять ляпов?

- Сэйвы то я вспомню, но боюсь, что болельщики их не помнят. Давайте только «бабочки». Естественно Нальчик, где я пропустил с 75-ти метров. Недавняя ошибка с «Тереком» в гостях. Обидный гол с «Челси» от Торреса в «Лужниках». С «Лионом» и с ЦСКА, когда мы проиграли 0:2 в Химках. Сэйвы были разные... Запишите - все в матче с «Сатурном», когда «Рубин» в первый раз стал чемпионом.

- Сейчас можете еще раз вспомнить тот эпохальной матч с «Барселоной»?

- Перед матчем думал, если пропущу пять, то нормально. Если семь, то много. Мы выиграли. Если честно, то до сих пор не понимаю, как мы это сделали. В тот день каждый показал максимум.

- Как вы оцените группу сборной России на Евро?

- Ровная группа, из которой мы должны выходить дальше. Хотя, на чемпионате мира у нас тоже была ровная группа из который мы, к сожалению, не вышли. Поверьте, тогда в сборной не было ни одного равнодушного человека. Все переживали. Для некоторых это был последний шанс сыграть на чемпионате. Уверен, что все сделали правильные выводы, и на Евро вы увидите другую команду.