Информация об интересе «Фиорентины» к форварду «Динамо» Александру Кокорину заставила Sovsport.ru задуматься: в каких итальянских клубах футболисты сборной России могли бы себя проявить?
Александр Кокорин («Динамо») – «Фиорентина»
Все идет к тому, что 28-летний нападающий Джузеппе Росси покинет «Фиорентину». Из-за травмы колена он пропустил весь прошлый сезон, а в нынешнем розыгрыше вышел с первых минут лишь в четырех играх. Невероятно, но к 28 годам он из-за травм не играл в общей сложности около трех лет! В этой связи информация ITA Sport Press об интересе «Фиорентины» к Кокорину не отдает ни фантастикой, ни перегаром. Тем более что летом флорентийцы успешно усилились другим форвардом из команды Восточной Европы – хорват Никола Калинич перебрался на Апеннинский полуостров из «Днепра». В 16 матчах в серии А он забил десять мячей. Кокорин может рассматриваться его резервистом.
В «Фиорентине» у Кокорина были бы шансы показать все свои футбольные трюки. «Фиалки» используют схему 3-4-2-1, в которой Александр может занять любую позицию в верхней тройке. Хочешь – организуй голевые моменты и зарекомендовывай себя футбольной тамадой, желаешь – становись палачом для соперника. Обстановка будет благоволить - команда Пауло Соузы любит контролировать мяч, что для Кокорина, как и любого другого техничного игрока, - сладкое воспоминание из дворового футбола. В среднем в одной игре она владеет мячом 60,1 процента времени, являясь лучшей по этому параметру в Италии.
Игорь Смольников («Зенит») – «Рома»
У «Ромы» проблемы с основным правым защитником. Если 34-летний бразилец Майкон еще несколько лет назад бороздил бровку, словно трактор с плугом, то теперь перманентно травмирован. Привело это к тому, что основным на правом фланге обороны стал воспитанник команды Алессандро Флоренци. Если «Рома» играет с «Карпи» или «Фрозиноне», то проблем обычно не возникает – Флоренци сверкает в атаке, как гирлянда, а его оборонительные навыки угрозе подвергаются редко. С соперниками более сильными 24-летний универсал чаще, чем раз в год, превращается в новогоднюю елку, а вокруг него начинают водить веселые хороводы. После матча с «Вероной» (1:1) на старте сезона La Gazzetta dello Sport поставила ему в укор нерасторопность при игре один в один. Нынче «Верона» аутсайдер турнира…
Если Флоренци решат перевести в среднюю линию на постоянной основе, то в «Роме» его мог бы заменить Смольников. Футболист, замеченный для сборной России Фабио Капелло, в обороне сыграет так, что о Майконе забудут, а атаку поддержит даже ночью. Статистика подтвердит: Смольников в 13 играх в премьер-лиге забил четыре мяча, а точность его передач составляет 89,7 процентов. Для сравнения показатели Флоренци в серии А – три гола и две передачи в 14 матчах, точность передач – 77. В среднем за матч оба по разу сами угрожают чужим воротам.
Алан Дзагоев (ЦСКА) – «Интер»
На зимнюю паузу «Интер» ушел лидером первенства. Не в бровь, а в глаз бьет следующая информация – в 17 матчах команда Роберто Манчини забила всего 23 мяча (седьмой результат в лиге). Никто из центральных полузащитников не сделал больше двух голевых действий. По этой причине Роберто Манчини, начинавшему сезон с тактическим модулем 4-3-фантазия, пришлось по ходу пьесы перещелкнуть его на 4-4-2, добавив дополнительного игрока на край атаки вместо центрального полузащитника.
Алан Дзагоев мог бы вписаться в любую схему «нерадзурри». Через него идет игра ЦСКА (в среднем за матч 71 передача, лучший показатель в премьер-лиге), он является важнейшим полузащитником сборной, соединяя оборонительную группу с атакующей. Оба коллектива используют формацию 4-2-3-1. Играя близко к обороне, в премьер-лиге Алан наносит за матч 2,5 удара по воротам (второй в команде после Зорана Тошича), 1,7 раза за игру выводит на удар партнеров (третий в команде после Романа Еременко и Сейду Думбия). «Интеру» Алан бы помог, но зеленый свет для перехода, вероятно, не загорится. «Интер» покупает либо состоявшихся игроков из топ-чемпионатов (Кондогбия из «Монако» летом пришел за 30 млн. евро), либо молодых игроков, которых можно вырастить и заработать на последующем трансфере (в этом году «Реалу» за 35 млн. евро был продан хорват Матео Ковачич, пришедший за гораздо меньшие деньги из загребского «Динамо).
Роман Широков («Спартак») – «Милан»
Летом и в начале осени Роману Широкову могло становиться горько и паршиво, если он смотрел чемпионат Италии. В то время как «Спартак» строил свою игру, а Дмитрий Аленичев искал на поле место для Романа, «Милан» наигрывал модуль 4-3-1-2, не имея ни одного плеймейкера. Проверяли Кейсуке Хонду. Он через пень колоду находил зону для получения мяча, а партнерам ассистировал еще с большим трудом. Пробовали Джакомо Бонавентуру. Но получая мяч, он расставался с ним с детским нежеланием, множа на ноль открывания в свободные зоны форвардов. В Италии Хонду и Бонавентуру даже стали называть полузащитниками-
Плеймейкер в схеме 4-3-1-2 – ключевой элемент в данном модуле, если речь идет про атакующие построения. Выпадает он – рушится игра форвардов. Сверкает и искрит полузащитник – нападающие счастливы, словно девушка дала согласие выйти замуж. Пример – игра Риккардо Сапонары в «Эмполи». Этот 24-летний-летний полузащитник в первой части сезона забил пять мячей в серии А и сделал шесть передач, вокруг него построена вся игра. Команда, которой летом все отдавали билет в серию В, идет на восьмом месте. Если бы в «Милане» был он или Роман Широков, сильными качествами которого являются грамотные открывания впереди и молниеносная сообразительност
Павел Мамаев («Краснодар») – «Наполи»
На позиции двух центральных полузащитников у «Наполи» лишь три игрока – словак Марек Гамшик, а также бразилец Маркес Аллан и испанец Давид Лопес. Причем последний проигрывает двум в атакующих умениях столь заметно, что лишь дважды появился в стартовом составе своей команды в серии А. Еще один игрок в центр поля «Наполи» бы не помешал. Понимают это и в клубе – хозяин Аурелио Де Лаурентис уже заявил, что общается днем и ночью с иностранным центральным полузащитником, убеждая его.
Звонок Мамаеву мог бы принести Де Лаурентису и «Наполи» пользу. Пусть он и играет в этом сезоне в атакующей тройке в «Краснодаре», в сборной Слуцкий использовал его глубже, а значит, рассчитывает на него как на центрального полузащитника. «МЮ» и Фергюсон Павлом интересовались, когда он играл центрального полузащитника в ЦСКА. Плюс «Наполи» ищет полузащитника с атакующими способностями, а о том, что они есть, говорит краснодарская статистика Павла: семь голов и три передачи в премьер-лиге в нынешнем сезоне.
В материале была использована статистика портала whoscored.com.