ГРУППА 6

Украина

2 (0)

Греция

0 (0)

Очень непростой получилась у Леонида Буряка первая победа в официальных матчах на посту главного тренера сборной Украины. Вверенная ему команда выиграла в тяжелой борьбе, забив в ворота соперников два мяча.

Голы: Воробей, 51 — 1:0, Воронин, 90 — 2:0.
Украина: Рева, Лужный, Старостяк, Тимощук, Кормильцев (Ребров, 71), Гусин, Серебренников (Воронин, 24), Зубов, Мороз (Радченко, 25), Калиниченко, Воробей.
Греция: Никополидис, Сейтаридис, Венетидис, Дабизас, Деллас, Лакис (Яннакопулос, 66), Загоракис (Басинас, 69), Карагунис, Харистеас, Цартас, Николаидис (Вризас, 66).
Предупреждения: Мороз, 22, Деллас, 81, Карагунис, 87.
Судья Р.Темминк (Голландия).
Киев. 50 000 зрителей.

Последствия победы над сборной Греции могут дать знать о себе уже в ближайшую среду, когда украинцы отправятся в гости в Северную Ирландию. Уже успели набить оскомину разговоры о ситуации с травмированными футболистами. Но после матча с греками эта проблема обострилась еще сильнее. Так и не выйдя на поле, улетел в Германию с травмой колена Скрипник. Точно не поможет своей команде Серебренников, который уже в середине первого тайма получил такое же повреждение. Минуту спустя выбыл из строя Мороз — он потянул заднюю поверхность бедра.

Тактическое построение хозяев поля выглядело достаточно любопытно. От безысходности Буряку пришлось поставить на левый фланг обороны Лужного и пожертвовать «фигурой» в полузащите в лице Тимощука, который с привычного места оттянулся на позицию переднего центрального защитника. А в центре полузащиты появилось достаточно любопытное сочетание игроков: Гусин, Кормильцев и Калиниченко. При этом российские легионеры проявили себя с наилучшей стороны, а Калиниченко приятно удивил, разрушая атаки соперника. Данное трио лишило греков всех козырей в центре поля, но делалось это в некоторой степени в ущерб созиданию. Единственный форвард хозяев Воробей в первом тайме находился на голодном пайке, и все угрозы воротам Никополидиса исходили от дальних ударов.

Гости в первой половине матча исполнили несколько опасных штрафных, но на высоте оказался Рева. Голкипер сборной Украины уверенно провел всю игру, впервые отстояв «на ноль» за сборную. Подопечные Отто Рехагеля так и не сумели использовать свой главный козырь — преимущество в росте. За весь матч гости имели только один голевой момент, когда Дабизас в упор расстреливал головой ворота украинской сборной. Но мяч в этом эпизоде пролетел выше перекладины.

Второй тайм стал триумфом прозорливости Буряка. Вышедший на замену Воронин успевал везде, а под занавес встречи снял все вопросы относительно победителя. Ворвавшись в свободную зону, полузащитник немецкого «Майнца» хладнокровно поразил с линии штрафной верхний угол ворот гостей.

Открыли же счет украинцы в самом начале второго тайма. Зубов со своего правого фланга длинной передачей нашел своего партнера по «Шахтеру» Воробья, который оставил с носом всю оборону греков. Пробросив себе грудью мяч на ход, форвард успел осмотреться и мастерски положил корпус при ударе. Этот удар голкипер греческой команды парировать был не в силах.

Леонид Буряк после игры отметил: «Сборная Украины хотела победить больше, чем соперник, — отсюда и результат. На поле было все: драматизм, непредсказуемость и, к сожалению, травмы. Серебренникову срочно нужна операция, поскольку блокировано колено. Если в понедельник мы успеем оформить визы, то в Северную Ирландию с нами полетит несколько новых футболистов. Лучший свой матч в сборной провел Виталий Рева, а что касается универсализма Лужного, то его игра меня нисколько не удивила».

И

В

Н

П

М

О

1

Испания

2

2

0

0

5-0

6

2

Украина

2

1

1

0

4-2

4

3

Армения

1

0

1

0

2-2

1

4

С.Ирландия

1

0

0

1

0-3

0

5

Греция

2

0

0

2

0-4

0

Следующие матчи: 16 октября — Греция — Армения, Сев.Ирландия — Украина.