ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЕВРО-2004. 2-Й ТУР

ГРУППА 10

Албания

1 (0)

Швейцария

1 (1)

В отличие от сборных России и Грузии наши соперники по группе сумели завершить свою встречу. Благодаря ошибке голкипера швейцарцев сборная Албании сумела вырвать ничью.

Голы: М.Якин, 38 — 0:1, Мурати, 79 — 1:1.
Албания: Стракоша, Факай, Чипи, Джумба, Дуро, Хаши, Лала, Мурати, Вата, Таре (Миртай, 71), Хаджи (Буши, 60).
Швейцария: Штиль, Хаас, М.Якин, Мюллер, Маньен, Кабаньяс (Канталуппи, 81), Фогель, Вики, Х.Якин (Селестини, 64), Фрей (Турре, 84), Шапюиза.
Предупреждения: Фрей, Мюллер, Кабаньяс, Канталуппи, Штиль.
Судья О.Эрдемир (Турция).
Тирана. 15 000 зрителей.

Неприятности для сборной Швейцарии начались еще при перелете из родной страны в Албанию. Частые воздушные ямы явно не лучшим образом сказались на состоянии подопечных Коби Куна. В итоге невезение сопровождало гостей в течение всего времени их пребывания в негостеприимной стране. Тропический ливень, который грозил смыть все, заставил швейцарцев прервать пятничную тренировку. Удручающее качество газона, размокшего после дождя, не позволило продемонстрировать гостям свою более высокую по сравнению с албанцами технику. Вдобавок ко всему при спорных моментах турецкий арбитр всякий раз свистел в пользу хозяев.

Однако и сами швейцарцы не продемонстрировали того футбола, который позволил им в прошлом месяце разгромить грузин. Перед отлетом в Албанию Коби Кун высказал свои опасения по поводу предстоящей игры: «Впереди у нас трио талантливых форвардов. Но что толку, если действия защитников могут свести на нет все усилия нападающих? Постараемся осторожнее действовать в обороне».

Но на деле вышло все наоборот. Ни самый опытный игрок в составе гостей Шапюиза, ни молодое дарование Фрей, вопрос об участии которого в игре, правда, решился только в день матча, совершенно ничем не запомнились в атаке. Впрочем, как и поддерживавший их чуть из глубины Хакан Якин. Хотя в отличие от партнеров игрок «Базеля» однажды все-таки заставил встрепенуться сердца поклонников команды, когда метров с двадцати пяти выстрелил в перекладину.

Главным же действующим лицом в рядах швейцарцев оказался его брат и одноклубник Мурат. Он намертво закрыл самого опасного форварда албанцев Игли Таре, выиграв у того все воздушные дуэли. Кроме того, именно Мурат Якин в концовке первого тайма вовремя очутился у владений противника и в сутолоке сумел первым добраться до мяча и открыть счет.

Однако все его усилия были перечеркнуты ляпом голкипера менхенгладбахской «Боруссии» Йорга Штиля. Неправильно выстроенная стенка, состоявшая всего из двух человек, вкупе с ошибкой вратаря, дернувшегося поначалу в другой угол, привели к тому, что гости увезли из Тираны лишь ничью.

Любопытно, что швейцарский тренер накануне встречи говорил о четырех запланированных очках в двух выездных матчах. Так что теперь, чтобы выполнить задачу, команде Коби Куна необходимо выигрывать в гостях у Ирландии. Прямо скажем, задача не из легких.

И

В

Н

П

М

О

1

Швейцария

2

1

1

0

5-2

4

2

Россия

1

1

0

0

4-2

3

3

Албания

1

0

1

0

1-1

1

4

Ирландия

1

0

0

1

2-4

0

5

Грузия

1

0

0

1

1-4

0

Следующие матчи: 16 октября — Россия — Албания, Ирландия — Швейцария.