Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.57X4.1525.30
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол14 октября 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Мы теряем время, Грузия – авторитет

    null

    МНЕНИЯ

     События, произошедшие во время и после матча в Тбилиси, вызвали неоднозначную реакцию у представителей общественности обеих стран. Погасший свет на стадионе, метание камней в автобус российской сборной – злой умысел или стечение обстоятельств?

    Валерий ДРАГАНОВ, депутат Государственной Думы:

    — На мой взгляд, все эксцессы уже после игры были связаны не столько с негодованием в отношении наших ребят, сколько собственно с тем, что произошло. Это скорее досада и злость оттого, что матч не был доигран.

    Такой атмосферы перед игрой я давно уже не встречал. Она была очень теплой. Все предвкушали яркий спектакль, после которого можно поблагодарить друг друга за игру и расстаться друзьями, потому что грузины, как я успел убедиться, только с Россией и связывают свое будущее.

    Еще перед игрой все телезрители наверняка увидели удивившую их картину – во время исполнения российского гимна зрительский шум заглушал музыку. Сначала я был в легком недоумении – звучит гимн, а «овации» не прекращаются. Но потом понял, почему это произошло. Обычно к зрителям обращается диктор и говорит, что прозвучит гимн. Здесь такого не было, музыка зазвучала внезапно. И зрители не утихали.

    Еще один момент, который запомнился многим, – наши игроки во время гимна повернулись спиной к камерам. Не стоит искать в этом неуважения – флаг был расположен за спинами футболистов, и они просто стали лицом к российскому триколору. То, что зрители не увидели лиц наших ребят, – это скорее проблема телевидения, которое должно развиваться и иметь больше камер. На московском стадионе во время матча с ирландцами была такая же ситуация, но тогда наше телевидение нашло возможность показать лица. Тем не менее после матча местные болельщики были в шоке. Я разговаривал с грузинскими политиками – они в смятении. Многие опасаются, что этот матч станет поводом для обострения политических отношений между нашими странами.

    Сейчас нужно разбираться во всех произошедших событиях. И не только устанавливать причины того, почему погас свет. Перед нами возникли колоссальные проблемы в связи с переносом.

    Георгий БООС, депутат Госдумы:

    С большим нетерпением ждал матча Грузия – Россия. Увы, но красивой игры не получилось. Очень жаль, что на стадионе погас свет. Не думаю, что стоит искать злой умысел в том, что сгорел кабель и освещение не было восстановлено. Совсем недавно в чемпионате Испании произошел подобный случай, когда в Бетисе во время матча местного клуба и «Реала» погас свет.

    Михаил БОЯРСКИЙ, киноактер, музыкант:

    — К сожалению, спорт уже давно потерял свою чистоту, первозданность. Сегодня это, прежде всего, политика и бизнес, где для достижения целей все средства хороши. Просто так ничего не бывает – от предвзятого судейства российских спортсменов на международных соревнованиях до погасшего света на стадионе в Тбилиси и закидывания автобуса с нашими футболистами камнями… Но нам все равно нужно уметь получать удовольствие от лицезрения спортивных соревнований, ведь без интереса граждан стадионы могут попросту опустеть.

    Александр УХОВ, телеведущий:

    То, что произошло в Тбилиси, есть не что иное, как злой умысел. Не знаю, кому это выгодно, но проиграли обе стороны. Грузины подорвали свой авторитет в Европе, а мы потеряли время и нервы.

    Котэ МАХАРАДЗЕ, грузинский комментатор:  

    — Трудно было ожидать произошедших после игры событий. Накануне был проведен матч ветеранов – так они вообще вместо игры целовались без конца. Потом были призы, которых я не помню на своем веку, – самому корректному футболисту. Претендентов было по одиннадцать в каждой команде. К сожалению, произошел досадный срыв. УЕФА, безусловно, во всем разберется.