Шеварднадзе так и не забил гол Путину - Советский спорт
Футбол14 октября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил, Целых Денис

Шеварднадзе так и не забил гол Путину

null

ВНЕ ИГРЫ

Так уж сложилось, что сама игра сборных Грузии и России дала куда меньше пищи для обсуждения, чем события вокруг матча. Хотя, разумеется, абсолютно все на стадионе были разочарованы, что ситуация в субботу развивалась именно таким образом.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОЕЙ ЖЕНЫ ТЕТРАДЗЕ БОЛЕЛ ЗА РОССИЯН

Предматчевую тренировку сборной России посетил бывший подопечный Валерия Газзаева по «Динамо» и «Алании» Омари Тетрадзе. Еще полгода назад он сам был действующим игроком сборной России, а теперь приехал повидаться с друзьями. «У меня сейчас два дома, — сказал Тетрадзе. — Один во Владикавказе, другой — в Тбилиси. Семья сейчас живет именно в Грузии, хотя иногда приезжает ко мне — в столицу Северной Осетии».

Тетрадзе, который сейчас восстанавливается после травмы, успел переброситься парой фраз с игроками сборной, перед тем как они вышли на разминку. А вот с Газзаевым он пообщаться не успел. «Ничего, возможно, поговорим с ним после игры», — предположил Тетрадзе, который, по собственному признанию, еще надеется на возвращение в сборную. Впрочем, пока разговоров с Газзаевым на тему сборной у игрока не было. Давать прогноз на игру Тетрадзе не стал, но при этом заметил, что она точно не будет для россиян столь легкой, как встреча молодежных команд, на которой футболист также успел побывать. Встречу первых сборных он ожидал с нескрываемым интересом. «За кого болеть буду? За Россию. Если бы ничья устроила обе команды, болел бы за ничью. А жена будет симпатизировать грузинам. Но семейных разборок из-за этого устраивать не станем», — улыбнулся футболист.

ОХРАННИКИ ШЕВАРДНАДЗЕ ПРОЯВИЛИ ОПЕРАТИВНОСТЬ И НАХОДЧИВОСТЬ

Через несколько минут после того, как на тбилисском «Локомотиве» погас свет, все обладатели сотовых телефонов на стадионе, спешившие с их помощью выяснить причины и последствия происшедшего, с удивлением обнаружили, что их аппараты отказываются работать в режиме как исходящих, так и входящих звонков. Позвонить куда-либо в томительные минуты ожидания с арены было невозможно!

И лишь когда автобусы с обеими сборными страны, официальными членами российской делегации и журналистами отъехали от стадиона на несколько километров, связь восстановилась.

Как тут же удалось выяснить, «фокусы» с мобильной связью были устроены службой безопасности президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который, как известно, присутствовал на матче. Как только события на стадионе начали разворачиваться по незапланированному сценарию, по распоряжению секьюрити ближайший узел мобильной связи просто прервал ретрансляцию сигналов, поступавших с обслуживаемых им телефонов. Сделано это было для того, чтобы исключить возможность приведения в действие с помощью мобильного аппарата взрывного устройства, которое гипотетически могло быть заложено на арене злоумышленниками под покровом темноты.

Что ж, по большому счету, вряд ли кто-то из неудачно пытавшихся дозвониться со стадиона остался в претензии к охранникам Шеварднадзе.

Кстати, после аварии в электросети на «Локомотиве» были предприняты и более тривиальные меры безопасности. В частности, выход был открыт для всех желающих, а вот вернуться на арену даже при наличии билета, пропуска или аккредитации, по словам охранников, можно было только в случае, если бы трибуны вновь оказались освещены.

КУСОВ ОТОРВАЛ СЕБЕ РУКУ

Футболисты сборной России недолго горевали по поводу переноса матча. Уже в среду им предстоит встречаться с национальной командой Албании. Так что киснуть нашим игрокам нужды нет. Уже в самолете по пути в Волгоград они обменивались шутками. А полузащитник молодежки Алан Кусов и вовсе разыграл мини-сценку на глазах у таможенников.

Дело в том, что для облегчения процедуры паспортного контроля представители таможенной службы аэропорта Волгограда были приглашены прямо в самолет. Пока девушка в погонах забирала паспорта у остальных пассажиров лайнера, Кусов нацепил на свою правую руку искусственную ладонь. Любителям спецэффектов наверняка знакомы подобные вещи, которые продаются в специальных магазинах «страшилок». Когда девушка подошла к Кусову, он протянул ей паспорт, после чего его рука оторвалась и упала. «Ой, как больно!» — тут же завопил футболист. Но, видимо, выражение его лица в этот момент было настолько несерьезным, что девушка моментально все поняла и рассмеялась в ответ. «А у вас, оказывается, в сборной шутники», — весело заявила она и продолжила собирать паспорта у остальных пассажиров авиалайнера. Кусов же подобрал свою «правую руку» и, подмигнув таможенникам, пошел по направлению к трапу.

ТАМОЖЕННИКИ ВЕРНУЛИ СБОРНУЮ НА МЕСЯЦ НАЗАД

Кстати, эта же самая девушка немного погодя ставила штампы в загранпаспорта футболистов. И порядком напортачила. Как уже было сказано, по договоренности с руководителями нашей делегации, чтобы не задерживать «сборников», было решено пропустить их без лишних проволочек. Но, видимо, таможенникам так хотелось побыстрее поехать домой, что они решили «расправиться» с паспортами как можно быстрее. В результате девушка по ошибке (может, под впечатлением от розыгрыша в исполнении Кусова) проставила на всех паспортах неверную дату прилета. По штампам, сделанным в документах футболистов, значилось, что они прибыли в город-герой Волгоград 13… сентября, то есть месяц назад. Подобная же судьба постигла и паспорта наших корреспондентов, которые также летели этим чартерным рейсом. Погода, кстати, в Волгограде в эту ночь была совсем не сентябрьской — на термометре значилось ноль градусов. Интересно, что, в таком случае, все же заставило девушку-таможенницу ошибиться?

ГОРЮНОВ ПОДОГНАЛ ТРИ АВТОБУСА ПРЯМО К ТРАПУ

Как только самолет со сборной приземлился в аэропорту Волгограда, к трапу были подогнаны сразу три автобуса. На всех красовалась эмблема «ФК Ротор». Видимо, почетный президент волгоградского клуба Владимир Горюнов решил создать максимальный комфорт для футболистов. «Женек, ну, твои постарались! — эти слова были адресованы полузащитнику «Ротора» Евгению Алдонину, когда остальные футболисты увидели, сколько автобусов приехало их встречать. — Высший класс!» — «А вы как хотели? — моментально отреагировал футболист. — У нас в клубе все солидно».

Наших «сборников» в аэропорту встречал технический директор «Ротора» Рохус Шох, который постарался все устроить так, чтобы у представителей национальной команды не было никаких проблем. В результате уже через пару минут после высадки из самолета автобус с главной сборной на борту на всех парах мчался по направлению к базе волгоградской команды — там в течение ближайших дней подопечные Валерия Газзаева будут готовиться к матчу со сборной Албании.

БИЛЕТЫ «НА АЛБАНИЮ» ПРОДАЮТСЯ ДАЖЕ В АЭРОПОРТУ

Сказать, что Волгоград живет ощущением этого матча, — значит, не сказать ничего. Чуть ли не все таможенники забросали наших корреспондентов вопросами: ну как там сборная? У здания же аэропорта футболистов ждали юные болельщики. Они, несмотря на позднее время, решили во что бы то ни стало встретить своих любимцев. А шел, между прочим, уже второй час ночи. За свою верность команде фанаты были вознаграждены вожделенными автографами от кумиров.

К слову, билеты на встречу с албанцами продаются не только в кассах стадиона и в центре города, но даже в аэропорту. Об этом свидетельствовало объявление, вывешенное перед входом в его основное здание. Честно признаемся, с таким сервисом пришлось столкнуться впервые. Видимо, представители футбольного Волгограда решили сделать все, чтобы в среду футболистов нашей сборной ждал аншлаг. «Мы не случайно решили провести наш матч с Албанией именно здесь, — заявил главный тренер сборной России Валерий Газзаев. — Волгоград – город футбольный, и ему надо подарить футбольный праздник. Надо, чтобы люди понимали, что сборная играет для них, что это их сборная. Мы будем очень признательны волгоградским любителям футбола, если в среду они обеспечат нашей команде мощную поддержку. Игроки должны чувствовать свое единение с болельщиками».

КСТАТИ

По предварительной информации, правопорядок в Волгограде во время игры обеспечат более 3000 сотрудников милиции. При этом около тысячи стражей порядка во время матча будут находиться в гражданской одежде на трибунах среди болельщиков. В субботу руководством ГУВД Волгоградской области были проведены учения, на которых отрабатывались действия милиции на случай беспорядков, инициированных болельщиками.