Через сорок минут после того, как на трибунах стадиона «Локомотив» вторично погас свет, Валерий Газзаев вышел из раздевалки и сообщил нашему корреспонденту, что встреча не возобновится. Наставник сборной России был весьма огорчен этим фактом. Он заявил, что в первом тайме матч складывался для нашей команды неплохо.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ ПРОШЕЛ В НУЖНОМ КЛЮЧЕ

— В первый раз такое вижу! — восклицает Газзаев. — Сколько играл, тренировал, а ничего подобного не встречал.

— Каковы были первые эмоции — шок, недоумение?

— Конечно, понять можно все. Но осадок, сами понимаете, остался. Естественно, нам хотелось продолжить матч. Тем более он протекал в нужном для нас русле. Но что теперь сделаешь? Приедем в Тбилиси еще раз.

— А первый тайм, выходит, вам понравился?

— В целом мы контролировали игру. Имели неплохие возможности для взятия ворот. Но сейчас говорить об этой игре бессмысленно. Результата нет, а значит, нет и полной картины, необходимой для того, чтобы объективно прокомментировать этот матч.

В ПЕРЕРЫВЕ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО МАТЧ ВОЗОБНОВИТСЯ

— Как в перерыве добрались до раздевалок? Ведь вам предстояло пересечь все поле в кромешной темноте.

— Да уж, трудновато пришлось (улыбается). Но врачи сборной быстро сориентировались, зажгли факелы. При их свете я, кстати, и давал установку на второй тайм.

— Серьезно? Значит, в тот момент вы даже пытались довести до футболистов какие-то игровые идеи?

— Конечно. Тогда я был убежден, что второй тайм мы сыграем. Поэтому следовало внести какие-то коррективы в игру, объяснить игрокам на макетной доске их ошибки и дать задание на второй тайм. Для этого газету обмакнули в спирт и подожгли, соорудив что-то наподобие факела.

— Если бы второй тайм состоялся, насколько тяжело пришлось бы игрокам? Наверное, эта ситуация негативно отразилась бы на их игре…

— Я не думаю, что все эти эксцессы отразились бы на действиях футболистов сборной России. Теоретически такое может случиться на любом стадионе. Произошло же нечто подобное двумя неделями ранее в Испании, когда встречались «Бетис» и «Реал»! Так что игроки сборной в тот момент были полностью готовы к возобновлению игры и ждали решения инспектора матча. Он зашел к нам в раздевалку и сказал, что надо подождать еще 15 минут. А по прошествии этого времени сообщил, что встреча не возобновится. Всего же мы просидели в раздевалке около 40 минут. Теперь надо настраиваться уже на следующую встречу — с Албанией. А грузинский инцидент необходимо временно вычеркнуть из памяти.

ОТПУСК ИГРОКАМ СРЫВАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ

— Когда теперь состоится игра с Грузией?

— В этом году уже не сыграем. Это практически невозможно.

— Есть резервный день 30 ноября. О нем упомянул президент РФС Вячеслав Колосков.

— Исключено. 17 ноября все игроки уходят в отпуск. Какое 30 ноября? У нас свой сезон. Так что матч, наверное, надо переносить на следующий год.

— Грузинская сторона предлагала сыграть на следующий день…

— Знаю, что регламент эту возможность предусматривает. Но такой вариант был бы для нас крайне неудобным. 16 октября у нас отборочный матч с албанцами, и футболисты просто не успели бы восстановиться к этому сроку.

— А если бы не этот матч?

— Тогда, наверное, мы согласились бы сыграть в воскресенье… А так получается, что мы оказываемся с грузинами в неравных условиях. У них-то в среду никакой игры нет. Поэтому немудрено, что они были готовы провести этот матч на следующий день.