России удалось сохранить лицо - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол14 октября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил, Целых Денис

    России удалось сохранить лицо

    null

    Валерий Газзаев сдержал свое слово, данное накануне матча в Тбилиси. Он сделал все, чтобы оставить футбол вне политики. Сколько бы ни провоцировали своими вопросами местные журналисты наставника сборной и его подопечных и как бы ни была агрессивна по отношению к ним грузинская пресса, российские футболисты остались прежде всего достойными гражданами своей страны.

    Игроки нашей сборной оказались в непростой ситуации даже во время традиционной церемонии предматчевого исполнения гимнов двух стран. Поприветствовав многочисленных болельщиков и почетных гостей, присутствовавших в VIP-ложе тбилисского стадиона «Локомотив», футболисты российской команды обнаружили, что государственные флаги России и Грузии размещены позади них.

    Подопечные Валерия Газзаева не растерялись и, повернувшись к флагу лицом, отдали дань уважения государственному стягу нашей страны во время исполнения национального гимна. При этом режиссеры, которые вели трансляцию из Тбилиси, показывали лишь спины российских игроков, взиравших на флаг своей Родины.

    Еще сложнее пришлось грузинским футболистам. Ведь перед ними в ложе стоял президент их страны Шеварднадзе, а за спинами игроков развевался национальный флаг страны. В конце концов они предпочли сохранить лицо перед президентом в буквальном смысле этого слова и слушали свой гимн, находясь спиной к своему национальному полотнищу.

    — Обстановка на стадионе перед началом матча неприятно удивила, — заметил после окончания встречи один из самых опытных игроков сборной России Игорь Яновский. — На шум трибун во время выездных матчей я давно научился не обращать внимания. До сих пор мне никогда не приходилось оказываться в ситуации, когда трибуны освистывали гимн моей страны. Что же касается местонахождения государственных флагов на стадионе, то мы в любом случае должны при исполнении гимна располагаться к ним лицом, независимо от того, к кому нам придется при этом повернуться спиной. И если по телевизору показывали только наши спины, пусть это останется на совести организаторов матча.

    — Расположение VIP-ложи и государственных флагов на стадионе в Тбилиси, на мой взгляд, явная недоработка грузинской стороны, — констатировал главный тренер сборной России Валерий Газзаев. — Не думаю, что с их стороны был злой умысел запутать футболистов, но в итоге торжественная церемония выглядела скомканной.