Год назад ребята из небольшого городка Стерлитамака и не мечтали о том, что им предстоит сразиться за звание лучшей команды ДФЛ. Дебют юных футболистов из Башкирии можно назвать самым успешным в этом сезоне.

— Это большой успех для нашего клуба, — отмечает главный тренер «Содовика» Валерий Першин. — Очень благодарен ребятам за то, что собрали волю в кулак и выступили достойно. Ведь нам было тяжелее всех, соревнования уровня ДФЛ — серьезное испытание для любой команды. И если для таких клубов, как ЦСКА, московский «Локомотив», — это обычное дело, то для юных футболистов из Стерлитамака подобное впервые…

— Наверное, именно это и помогло вашей команде на поле?

— Настрой у ребят перед этим турниром был на самом деле сумасшедший. Представьте, ведь на матчи Суперкубка ДФЛ их провожал практически весь город. Можно было подумать, что по меньшей мере сборная России уезжает на чемпионат мира. Поэтому пацаны сразу поняли, что ответственность на них лежит немалая, и, безусловно, пытались собраться перед серьезными играми в столице. Но поверьте мне, чем меньше времени оставалось до игры, тем больше чувствовалась неуверенность ребят в своих силах. Тем более для них это вообще первый выезд из родного города на такое почтительное расстояние.

— Но все же обыграть грозных москвичей им удалось…

— Матч с воспитанниками ЦСКА стал для нас лучшим в этом сезоне. У ребят получилось на поле практически все: острые фланговые прорывы, длинные передачи, опасные удары. И гол, забитый на первых минутах второго тайма, стал тому подтверждением. Но несмотря на подобное везение, победа чуть не упорхнула из наших рук, соперникам удалось выравнять игру и забить ответный мяч. По регламенту Суперкубка, ничейный результат был невозможен, и в серии одиннадцатиметровых ударов «Содовик» оказался везучее.

— Четкое исполнение стандартов можно назвать отличительной чертой вашей команды?

— Мы стараемся уделять особое внимание розыгрышу стандартных положений и пробитию одиннадцатиметровых. Если хотите, в этом есть особый тактический замысел. Так как в команде два юрких нападающих, на них часто фолят, и это порой дает возможность побеждать у более сильных соперников. 

— Для «Содовика» этот сезон в ДФЛ стал первым. Каковы впечатления?

— На сегодняшний день это лучшие соревнования среди юных футболистов на территории Российской Федерации. И дело даже не в толковом спонсорстве и грамотной организации турниров, просто здесь привыкли отдавать всю душу любимому делу, а это по нынешним временам уникальная способность. Дети как никто другой чувствуют доброту. Поэтому ребята между собой называют эту организацию «Добрая футбольная лига».

— Судя по вашей игре, уровень детского футбола в Башкирии довольно высокий?

— Наша команда является лучшей в республике на протяжении двух лет. Причем особой конкуренции в первенстве мы не испытываем. Иногда нам даже приходится выступать во внутренних соревнованиях,  где наши соперники гораздо старше. Поэтому участие в чемпионате Детской футбольной лиги можно назвать отдушиной. Здесь для ребят больше возможности для роста, к тому же матчи проводятся на великолепных полях с профессиональным судейством.

— Задачу, поставленную перед началом сезона, можно считать выполненной?

— Для новичков третье место в чемпионате — хороший результат. Но, увы, в финале Суперкубка нам так и не удалось обыграть питерскую «Смену». С этой командой мы уже встречались и разошлись с ничейным результатом. Поэтому для ребят было особенно важно обыграть своих ровесников из Питера. Может быть, в этом нам помешало излишнее желание победить.

СУПЕРКУБОК ДФЛ
(игроки 1991 г.р.)

ЦСКА (Москва)
«Содовик» (Стерлитамак)

1:1 (4:5) п/п

«Смена» (Санкт-Петербург)
«Локомотив» (Москва)

1:0

Финал

«Смена» (Санкт-Петербург)
«Содовик» (Стерлитамак)

3:1 

Матч за 3-е место

«Локомотив» (Москва)
ЦСКА (Москва)

0:0 (5:3)  п/п

Суперкубок ДФЛ 
(игроки 1989 г.р.)

ЦСКА (Москва)
«ЦЕНТР-Р» (Краснодар)

1:1 ( 4:3) п/п

«Сатурн» (Раменское)
«Локомотив» (Москва)

0:11

Финал

 ЦСКА (Москва)
«Локомотив» (Москва)

0:0 (5:4) п/п

Матч за 3-е место

«ЦЕНТР-Р» (Краснодар)
«Сатурн» (Раменское)

4:0