«Смена» приглашает на грибной суп - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • Футбол15 октября 2002 00:00Автор: Мишнов Антон

    «Смена» приглашает на грибной суп

    null

    Питерская «Смена» подготовилась к Суперкубку ДФЛ основательно. За две недели до турнира команда провела тренировочный сбор в Финляндии. «Это был первый выезд ребят за границу, – отметил главный тренер команды Сергей Гордеев. – Мы жили и тренировались в пригороде Хельсинки. У ребят осталось великолепное впечатление от этой поездки. Так что в Москву приехали в отличном настроении».

    — Ваши подопечные отличались не только хорошим настроением, но и самыми активными болельщиками…

    — У нас очень дружный коллектив, и родители игроков это тоже своеобразная команда. Без нее мы вряд ли смогли одержать победу в этом турнире. К тому же мамы и папы мои внештатные помощники, они следят за питанием, режимом и производят видеозаписи матчей.

    — Какой матч стал для вас наиболее тяжелым?

    — На подобных соревнованиях не бывает проходных игр. Поэтому выкладываться пришлось на все сто. Но все же первая игра с московским «Локомотивом» стала настоящим испытанием для ребят. Железнодорожники находились в статусе хозяев и поэтому были более раскованны, а нам, наоборот, не хватало свободы в действиях. Игра получалась очень сбивчивой, с большим количеством нарушений правил. Но хваленая игровая дисциплина петербуржцев сказалась. Воспользовавшись оплошностью хозяев, «Смена» открыла счет и удержала преимущество до финального свистка.

    — По игре в финальном матче складывалось впечатление, что петербуржцы победили очень легко. Это так?

    — Самое главное было не уверовать в свое превосходство до начала матча. Борьбы на поле было предостаточно. В Стерлитамаке очень упорные ребята, это мы почувствовали еще во время зональных соревнований в Санкт-Петербурге. Тогда матч закончился вничью 1:1. Финальная игра складывалась по иному сценарию, и в какой-то момент мы были в роли догоняющих, так как «Содовик» первым открыл счет. Этот гол только подзадорил ребят и по-хорошему разозлил. «Смена» оказалась физически гораздо сильнее соперника, что позволило прибавить в середине второго тайма и довести игру до победы.

    — Какое впечатление от завершившегося сезона ДФЛ?

    — Великолепно организованные соревнования. Главный показатель высокого уровня чемпионата — хорошие футбольные поля, качественное судейство и доброе отношение к детям.

    — На сегодняшний день вы один из самых опытных наставников в питерской школе. Ваши воспитанники не забывают о своем первом тренере?

    — За 25 лет работы мне удалось поставить на ноги немало ребят. Сейчас многие из них связали свою жизнь с большим футболом. Один из самых ярких моих воспитанников — Андрей Аршавин. Уже тогда он отличался от сверстников серьезным отношением к делу и лидерскими качествами. До сих пор мы не теряем с ним связи. Недавно у меня был день рождения, и Андрюшка сделал мне замечательный подарок: собрал всех ребят выпуска 1981 года. Очень приятно видеть своих воспитанников состоявшимися в жизни людьми.

    — Наверняка за долгую тренерскую карьеру у вас накопилась масса забавных случаев, которые происходили с юными футболистами…

    — Скучать не приходилось. Совсем недавно, как раз на сборе в Финляндии, обнаружил, что моя команда состоит из заядлых грибников, к тому же изобретателей. После утренних тренировок ребята на протяжении всего сбора ходили по окрестным заповедникам и, поверьте мне, набрали много грибов. Для того чтобы сохранить дары леса, молодежь использовала сушилки для одежды, что поразило администрацию гостиницы, в которой мы жили. Поэтому будете в Санкт-Петербурге, обязательно заходите к нам на грибной суп.