Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
    11.58X4.7024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    2
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол15 октября 2002 00:00

    Непридуманные истории

    null

    Судьбоносная рука

    Пенальти появились в футболе благодаря склочности руководителей английского «Сток Сити». В 1891 году в матче на Кубок Англии эта команда проиграла 0:1 «Ноттс Каунти».

    В игре был судьбоносный момент — защитник «Ноттс Каунти» рукой отбил мяч, летевший в ворота. Штрафной, согласно правилам, пробивался с места нарушения. Игроки «Ноттс Каунти» в полном составе столпились в воротах и приняли на себя мощный удар. «К черту такие правила!» — заявили проигравшие и подали в федерацию протест. Протест рассмотрели и вписали в регламент правило нового штрафного удара — без «стенки» с 12 ярдов (10 м 97 см).

    На этом руководство «Сток Сити» не успокоилось и скоро подало еще один протест, после того как в матче, проигранном «Астон Вилле» (0:1), игрок «Сток Сити» на последней минуте не успел пробить пенальти. Нарушивший правило защитник так расчетливо и мощно зафутболил мяч за пределы стадиона, что пока этот мяч нашли, время кончилось. Видно, у «Сток Сити» была «рука» в федерации — с этого момента судьям разрешили для последнего пенальти прибавлять сколь угодно времени.

    Счастливый талисман

    Раньше исполнение высшей меры наказания было более «публичным» делом — нынешней технической зоны не существовало, и после рокового свистка тренеры и запасные толпой бежали к воротам, давали советы вратарю, строили пенальтисту страшные глазки и даже устраивали диспуты. Вроде того, что случился между тренером и пенальтистом Глазковым в 1938 году в матче ленинградского «Динамо» и столичного «Спартака»: «Не забьешь!» — «Забью!» — «Не забьешь!» — «Вынимай!»

    — Двигаться до удара вратарю не разрешалось, — вспоминает судья Марк Рафалов. — Однако судьи относились к этому правилу творчески. Был в 20-е годы такой вратарь Никольский. Он по сигналу судьи бросался вперед, в момент удара был где-то на полпути к «точке» и перекрывал половину площади ворот. Отбивал, хитрец, каждый второй пенальти. Никольский, кстати, был чекистом, на все матчи приходил с револьвером и, как талисман, клал его… в угол ворот. Возможно, поэтому и пользовался благосклонностью судей?

    11-метровый марафон

    Как-то раз в начале века игра между совершенно не примечательными командами «Литтлтаун» и «Стортес Холл» закончилась со счетом 1:1, после чего судья назначил послематчевые пенальти.

    Вратари обеих команд стойко выдержали по 17 ударов с пенальти каждый. К концу матча на стадионе стало совсем темно, и зрители освещали поле с помощью включенных автомобильных фар. Представитель Книги рекордов Гиннесса подтвердил, что до этого никому еще не удавалось провести 34 пенальти подряд и не пропустить ни одного мяча.