502 Bad Gateway


nginx

О том, как правильно исполнять одиннадцатиметровые удары, «ФК» рассказывают известные в прошлом футболисты

Валентин Бубукин, заслуженный мастер спорта:

— Я бил пенальти на протяжении шести лет, пока в матче с «Крыльями Советов» не попал в штангу. Никогда не забуду, что по этому поводу говорил Тарасов: «Пенальти бить — неблагодарное дело. Забьешь — так и надо, а не забьешь — позор, подвел команду». Нужно заранее определить угол, в который будешь наносить удар. Если ты хорошо и сильно бьешь в правый угол, то всегда туда и бей. Ведь даже если вратарь угадает направление удара, спасти команду не сможет.

Александр Бубнов, мастер спорта международного класса:

— Пенальти бьют по-разному. Все зависит от индивидуальных качеств футболиста. Если у игрока все в порядке с нервами и техникой, то он бьет на исполнение. Такие пенальтисты даже перед ударом не знают, куда отправят мяч. Они до последнего момента смотрят на вратаря, и как только последний сдвинется в один угол, они буквально закатывают мяч в противоположный. Можно натренироваться бить в так называемую «мертвую зону». Если более или менее сильно отправить мяч в боковую сетку, то это стопроцентный гол. Помню, этому нас еще Константин Иванович Бесков учил. В конце концов, можно бить на силу. Здесь нужно метить не в самый угол, а оставлять небольшой запас на случай, если мяч «срежется». Здесь главное — не попасть во вратаря.

При пробитии одиннадцатиметровых ударов важно быть уверенным в своих силах и ничего не бояться. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это менять угол, в который заранее решил бить. Приведу один пример. Во время ответного матча полуфинала Кубка кубков в Вене судьбу выхода в финал пришлось решать в серии одиннадцатиметровых ударов. Мне предстояло бить последнему. Обычно я всегда бью на силу, но когда я шел к точке, Максименко мне сказал, чтобы я не бил сильно. Так вот, таких слов под ногу бьющему пенальти игроку нельзя говорить ни при каких обстоятельствах. Из-за его реплики я поменял решение и ударил щечкой. В результате вратарь дотянулся до мяча, и мы остались за чертой финалистов. Через год в финале Кубка страны история повторилась: серия послематчевых пенальти, и Максименко опять просит меня не бить сильно. Но на этот раз я его не послушался и без проблем вогнал мяч под перекладину.