Директор футбольной школы «Торпедо-ЗИЛ» Николай Иванович Кузьмин вот уже более десяти лет занимает ответственный пост по подготовке молодой торпедовской поросли. Нечасто получается побеждать юным торпедовцам, но когда это случается, в школу приходит праздник, а директор по-настоящему счастлив.

— Недавно наши 17-летние мальчишки под руководством Александра Дозморова победили в Кубке Москвы (см. фото), — с гордой улыбкой рассказывает Николай Иванович. — Причем в финале мы обыграли принципиальных соперников из ФШМ — детской футбольной школы при команде мастеров лужниковского «Торпедо». Такие победы говорят о знаке качества выпускаемой нами молодежи. Как и победы наших мальчишеских команд в чемпионате Москвы.

— Там дела у вас пока не очень-то идут.

— В первой половине чемпионата мы входили в тройку. А вот летом несколько сдали позиции. Сказалось финансовое неблагополучие школы. Тренеры несколько месяцев не получали зарплату. А у всех семьи, которые нужно кормить. Тут уж не до результатов! Я искренне благодарен тем, кто в такой трудный период не ушел от нас. 

— Не так часто доводится вашим питомцам завоевывать престижные трофеи?

— Наша школа с богатыми традициями. Ее известность простирается на всю Россию и даже за рубеж. Воспитанники-то у нас какие! Взять хотя бы наше время: братья Березуцкие, Руслан Пименов, Игорь Пиюк, Алексей Трипутень, Сергей Игнашевич, талантливейший Дмитрий Мичков, которого в свое время приглашали на просмотр в мадридский «Реал» и лондонский «Арсенал».

— Как сейчас у него дела?

— К сожалению, с Димой уже давно потерян всякий контакт. Что с ним, мне неведомо. Увы, его футбольное дарование так и не было раскрыто в полной мере. А Димка-то мой воспитанник. Его открыл для себя, когда вел ребят 1979 года рождения. Отец отдал его в нашу школу в пятилетнем возрасте. А так как у нас отбор проводится только с шести лет, маленькому Мичкову пришлось играть с ребятами на год старше. Очень способный ребенок, мы считали его жемчужиной нашей школы. К сожалению, в руководстве футбольного клуба думали по-другому, и Димка оказался потерян для «ЗИЛа». По схожему сценарию мы потеряли и Руслана Пименова, и Сергея Игнашевича. Жизнь показала, насколько ошибались те, кто с такой легкостью расставался с ребятами.

— Что же необходимо делать, чтобы ребята оставались в родном клубе?

— Доверять своей молодежи, прислушиваться к мнению тренеров СДЮШОР, а не гнаться за сиюминутным результатом, приглашая второсортных легионеров. Такое отношение приводит к тому, что наши лучшие молодые ребята переходят в другие команды. Им-то хочется играть, а не ждать, пока на них наконец-то обратят внимание в родном клубе. Если бы им доверили место в основном составе, разве бы они покинули «Торпедо-ЗИЛ»? Никогда! Наш-то дух, традиции зиловского коллектива сопоставимы разве что со спартаковскими. Мальчишки считают за честь здесь играть. Но теперь мы научены горьким опытом и стараемся удержать ребят у себя. Подписываем с самыми талантливыми контракты, платим им зарплату.

— В спартаковскую школу все-таки идет больше ребят, чем к вам.

— Конечно, мальчишки и их родители выбирают благополучные футбольные школы — «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». Там мальчишки обуты и одеты с иголочки, играют на великолепных искусственных газонах, выезжают на представительные турниры. У школ есть интернаты, куда собирают лучших ребят со всей России. Мы этим похвастаться не можем.

— Неужели все так плохо?

— Ну почему же? Я считаю, что у школы один из самых лучших в России тренерских составов. А недавно нашим мальчишкам подарили шикарный искусственный газон. Поляна с хоккейную коробку, но все, проходя мимо, обращают внимание на наш маленький оазис. Так мы ласково называем свое достояние. Мальчишки в восторге от него. Зимой мы еще включим подогрев. Представляете, вокруг снег, а мы играем в футбол на режущей глаз зеленой траве. Вот мальчишки-то потянутся к нам. А если бы у нас было такое же большое поле (мечтательно).

— А привлекает их тот факт, что за автозаводцев когда-то играли Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин?

— Мы об этом им постоянно напоминаем, а для тех, кто не знает, рассказываем об их футбольной славе. У меня целая коллекция видеокассет с записями игры легенд торпедовского футбола. Устраивая коллективные просмотры, мы с детских лет стараемся вдохнуть в ребят наш зиловский дух. К тому же практически все наши детские тренеры прошли школу торпедовского футбола, что немаловажно. Александр Дозморов, Евгений Храбростин, Андрей Талалаев, Михаил Соловьев еще, совсем недавно защищали честь зиловского флага.