Манчестер Юнайтед: лучшее –детям - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол15 октября 2002 00:00Автор: Филатов Сергей

    Манчестер Юнайтед: лучшее –детям

    null

    Сейчас, когда в футбольном мире совершаются многомиллионные трансферы, проблема воспитания резерва для многих клубов приобретает особый смысл. И те команды, которые вкладывают большие средства в детский и юношеский футбол, могут смело смотреть в будущее. У всех на устах пример голландского «Аякса», школа которого готовит звезд для всей Европы. Но мало кто знает, что знаменитый «Манчестер Юнайтед» также обладает уникальной системой подготовки юных футболистов. Можно сказать, что руководство этой команды наряду с воспитанием своего резерва попутно занимается широкой популяризацией футбола.

    Рассмотрим это подробнее. Во многих детских школах существует определенная система отбора, основанная на предварительном просмотре кандидата в определенном возрасте. Не всякий специалист может за пару часов увидеть, есть ли у юного футболиста какие-либо задатки. А потом по истечении нескольких месяцев происходит жесткий отсев. Короче говоря, при таком раскладе довольно много «минусов». У «MЮ» все иначе. Главный принцип здесь – заинтересованность и участие. Не удивляйтесь числу 13К001. Столько детей за прошедший год прошли через детскую школу манкунианцев! Безо всяких ограничений: наряду с мальчишками в футбол играли на полях этого клуба и девчонки, их возраст – от шести до шестнадцати.

    А все дело в том, что «Манчестер Юнайтед» наряду с обучением в центре подготовки на своей базе осуществляет выездные курсы во многие города Великобритании. Занятия проходят в выходные, с 9.30 до 16.00. Любой желающий, заплатив определенную сумму (oт 20 до 35 фунтов), может в свое удовольствие или просто погонять мячик, или отработать удары по воротам, обводку и многое другое. Благо для этого есть все: от стоек, стенок и другого инвентаря до всевозможных тренажеров. Да и специалисты следят за детьми: могут многое им подсказать, что-то исправить и даже показать, а кого-то и возьмут на заметку. После окончания этих двух дней каждый получает документ о прохождении курса «Манчестер Юнайтед», письменную рекомендацию тренера об уровне своей игры и футболку клуба.

    При обучении в самом Манчестере юные футболисты могут заниматься по неделе и более. Условия для ребят созданы просто фантастические. Нe устаешь восхищаться заботой клуба. Помимо чисто футбольных занятий, включающих тренерские консультации, и великолепных условий проживания (отличное питание, спортивный зал, бассейн, теннисные корты, вечерние развлекательные программы), организуются экскурсии, знакомящие с культурными достопримечательностями города. Но наибольшее впечатление на детей производит посещение домашних матчей «Манчестер Юнайтед» и наблюдение за тренировочным процессом игроков элитного клуба. Те же, в свою очередь, не забывают о молодом поколении и знакомят ребят с секретами своего мастерства. Энди Коул демонстрирует, как правильно наносить удар по мячу, Оле Гуннар Сулшер – дриблинг, Дэвид Бекхэм – проходы по флангам и точность передач, Дуайт Йорк – игру головой, а Рой Кин – контроль мяча. Проводятся конкурсы среди юных игроков по этим дисциплинам, а лучшие награждаются ценными подарками. По окончании курса проводятся матчи среди сверстников. Победители не остаются без призов.