Юрий Семин: Дубинкой хулигана не исправишь - Советский спорт
Футбол15 октября 2002 00:00Автор: Мотин Максим

Юрий Семин: Дубинкой хулигана не исправишь

null

– В последнее время многие тренеры заявляют, что в России нет талантливых игроков, поэтому обращают свои взоры на Запад.

– Это опасная тенденция – спору нет. Почему такое происходит? Все просто. За границей футболисты стоят дешевле. Что касается молодых ребят, то они у нас, безусловно, есть. Сычев, Кержаков, Пименов, Измайлов, Аршавин и многие другие – разве этого мало? Ни в коем случае нельзя перебарщивать с легионерами. Ведь в таком случае мы потеряем своих воспитанников. Думаю, пора подумать о неком ограничении. Никто не мешает богатому клубу содержать 10 иностранцев, но на поле пусть выходят, например, только четверо из них. Тогда будут появляться и футболисты для нашей сборной.

Повышенное внимание нужно обратить на детские школы. «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар-2000», «Олимпия» — там с детьми работают профессионально. Это, конечно, здорово. Но свое веское слово в этой проблеме должен сказать РФС. Надо построить центр подготовки футболистов, где бы занимались ребята со всей России.

– Как вам заявление Валерия Газзаева о том, что теперь главная команда страны и молодежная сборная будут тренироваться вместе?

– Замечательно. Думаю, это пойдет на пользу всему российскому футболу. Ведь у людей будут одни задачи, для них будут единые требования, в конце концов, они будут всегда вместе общаться и между ними сложатся нормальные отношения.

– Юрий Павлович, по вашему мнению, нужны ли нашим тренерам курсы повышения квалификации?

– Несомненно. Например, в Германии ни один тренер не может работать без лицензии. Думаю, нам стоит поучиться некоторым вещам у западных специалистов.

– В российском футболе наметилась опасная тенденция: родители боятся отпускать своих детей на стадионы из-за участившихся драк между болельщиками и правоохранительными органами.

– Милиция на стадионах нужна. Но стражи порядка должны понимать, что их главная задача – помочь создать на трибуне атмосферу праздника. Если какой-то мальчишка хулиганит, не нужно его наказывать палками и дубинками. Наоборот, нужно подойти к нему и по-отцовски объяснить, что так делать нельзя.

– После одного из матчей «Локомотива» я наблюдал следующую картину. 20–30 любителей автографов столпились около клубного автобуса, ожидая футболистов «Локо». Но подошел милиционер и всех разогнал.

– Это неправильно. Я считаю, что это вообще не милицейское дело. После спектакля в театре десятки людей ждут у выхода актеров, желая поблагодарить их за выступление, кто-то дарит цветы. Театралов же никто не трогает? У нас сейчас очень хорошее молодое поколение. Они любят и понимают футбол. Наша задача сделать так, чтобы они не разочаровались в этой игре.

– Юрий Павлович, какую музыку вы предпочитаете?

– Разную. Всегда, когда я еду в машине, слушаю радио. Особенно мне нравится радио «Монте Карло» и «Европа +». Я люблю мелодичные песни. Часто слушаю Криса де Бурга. Он очень интересный человек, любит и знает футбол. Однажды на вечере мы с ним долго общались, а потом он поднялся на сцену и стал петь свои любимые песни.

– В дубле «Локомотива» работает ваш сын – Андрей Семин. Наверное, благодаря ему вам проще узнавать, кто из второй команды достоин места в основе?

– Наоборот, сложнее. С людьми незнакомыми, с которыми ничто не связывает, работать легче.

– Зимой на церемонии вручения серебряных медалей вам подарили белую лошадь. Журналисты надеялись, что на открытии стадиона вы появитесь на жеребце. Но этого не произошло. Почему?

– Мне было не до того. «Локомотив» проводил очередной матч российского первенства, который мы не имели права проигрывать. Иначе мы бы испортили праздник День железнодорожника всем нашим болельщикам.

– А где сейчас этот жеребец?

– В хозяйстве. Мы передадим его в питомник, где он будет воспитываться.

– Но вы хоть раз на нем прокатились?

– Нет. Роль наездника — это не для меня.

– Правда, у вас есть собака?

– Овчарка по кличке Сема. Мой сын взял ее из питомника. У нее были больные лапки, но мы сами откормили, отпоили, и сейчас это очень красивый и преданный пес.