Ломал ли буратино футбольные штанги? - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол15 октября 2002 00:00Автор: Жуков Александр

    Ломал ли буратино футбольные штанги?

    null

    Буратино и футбол – да знакомы ли они? Происхождение у обоих древнее и туманное, в дымке истории, хотя официально они родились чуть больше ста лет назад: маленький деревянный человечек – во Флоренции, а большая игра – в лондонской таверне. Но вот прижились и один, и другой на Апеннинском картографическом сапожке Европы неплохо.

    Весь мир знает и Пиноккио (маленькую деревянную куклу, известную у нас под именем Буратино), и «кальчио» — прекрасный итальянский футбол, и имена его грандов: «Милан», «Ювентус», «Лацио», «Флорентина». Оказывается, футбол и Пиноккио хорошо знакомы. Еще с тех самых времен, когда штанги футбольных ворот были сосновыми, как и то полено, что папе Карло подарил столяр Джузеппе по прозванию Сизый Нос.

    Пиноккио стал самым молчаливым талисманом европейского чемпионата 1980 года в Италии. Этот деревянный человечек с длиннющим носом, который становится еще длиннее, если его хозяин говорит неправду, вынужден был не только молчать на чемпионате-80, но и остался без своего родного имени. Дело было в том, что гигантская империя Уолта Диснея когда-то выкупила все права на Пиноккио, вероятно, у родственников его современного папы — флорентийца Карло Лоренцини.

    Выкупили только имя, образ не продавался. Американцы не разрешили использовать имя Пиноккио как футбольный талисман европейского турнира. Поэтому на редких уже сегодня значках и виньетках чемпионатa-80 деревянный мальчишка в голубой шапочке с надписью «Europa, do» такой невеселый, отсюда и неудача хозяев — в утешительном финале они проиграли по пенальти чехословацкой команде 7:6 (основное и дополнительное время 1:1).

    Может быть, с тех невеселых пор в итальянском чемпионате появился один оригинальный приз — деревянная кукла с длинным носом — для игрока серии «А», который чаще всех огорчал (может быть, не совсем огорчал, а оставлял с носом) своих болельщиков ударами в штанги, в перекладину, («Бейся в штангу головой, но не выдай друга, — пелось в популярной песенке, — друг — вратарь, никто так не ласкает мяч, как страж ворот».) Так что было время — штанги (да и перекладина) были сосновыми.

    Ломали ли их безымянные соискатели приза «Сосновый нос» или всегда оставались с носом, т. е. без гола? Легенд много. Самая свежая — тридцатилетней давности: Ленинград, матч «Зенит» — «Спартак» (Москва). Бомбардир красно-белых Николай Осянин пушечным ударом посылает мяч в ворота «Зенита» и вслед за мячом накрывается сеткой рухнувших ворот. Вот только приза тогда такого не было, хотя «деревянных голов» хватало. Красивее футбол у земляков Буратино, да и призы оригинальнее. А вот вы, наш юный друг, что могли бы предложить в качестве приза для старших мастеров или для своих друзей? Не за поломку ворот, а за самый сильный удар?