Сергей Семак: Албания – уже не «карлик» - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    ХК Тамбов
    4
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торос
    Сарыарка
    1
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Звезда
    0
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    ХК Саров
    7
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • Футбол16 октября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Сергей Семак: Албания – уже не «карлик»

    null

    ФУТБОЛ

    CЕГОДНЯ
    ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЕВРО-2004
    РОССИЯ — АЛБАНИЯ

    ГАЛЕРЕЯ СБОРНОЙ

    Армейца Сергея Семака вполне можно назвать старожилом сборной, ведь только трое из приглашенных Валерием Газзаевым на сбор футболистов – Онопко, Бесчастных и Хохлов – сыграли больше встреч за национальную команду, чем Сергей. Однако до сих пор капитану ЦСКА никак не удавалось стать игроком основы, и этот пробел он собирается восполнить в ближайшее время.

    НАШЕГО СОПЕРНИКА УЖЕ ЗНАЮТ В ЕВРОПЕ

    – Сейчас настроение у всех сборников хорошее, разумеется, ни на какой другой исход встречи, кроме как на победу, не рассчитываем, – делится мыслями Семак.

    – Вашего следующего соперника, сборную Албании, многие отечественные специалисты даже не воспринимают всерьез…

    – Это опасно, поэтому никакой недооценки противника у меня нет и в помине. Не удивляйтесь, но я не считаю Албанию футбольным «карликом». Эта сборная отчаянно боролась с такими футбольными «отцами», как Англия и Германия. Нередко албанцы за счет сумасшедшего настроя даже открывают счет первыми – и это дополнительный стимул для нас не терять концентрацию. Игроки этой страны уже имеют репутацию в Европе благодаря традиционной неуступчивости и жажде борьбы. Я бы даже сказал, что албанская команда соответствует среднему европейскому уровню.

    – Насколько поможет или помешает нашей сборной то, что игра проводится не в Москве, а в Волгограде?

    – Футбол хотят увидеть не только в Москве, но и в других городах. Думаю, если все пройдет хорошо, это станет важным шагом и с точки зрения престижа России, и с точки зрения психологического состояния коллектива. Никакого дискомфорта у нас, футболистов, от смены дислокации нет.

    – Как команда восприняла случившееся в Грузии?

    – Достаточно спокойно, насколько, естественно, это возможно. В футболе все случается, надо готовиться к поединку с Албанией и не думать о произошедших эксцессах. Что любопытно, я до прошлой субботы ни разу не оказывался в подобных переделках, разве что можно вспомнить случай, как наш клубный армейский автобус один раз забросали камнями. Да неприятную игру с Бразилией, где мы уступили 1:5.

    ДЛЯ ГОЛОВ НУЖНО ДОВЕРИЕ

    До сих пор обсуждается ваше удаление в последнем матче за ЦСКА, заработанное за две желтые карточки. Насколько оно было справедливым?

    – Конечно, удаление не назовешь бесспорным. Впрочем, сам виноват – не смог вовремя среагировать и не бить по мячу после свистка. Меня словно заклинило: бегу и не могу остановиться (улыбается). В последний момент, когда замахивался, успел подумать о том, что надо хотя бы ударить мимо ворот. Рассуждал так: если попаду в створ, судья покажет карточку, если нет, то, может, удастся избежать повторного предупреждения. Однако арбитр рассудил иначе.

    – Из всех футболистов, приглашенных на матчи с Грузией и Албанией, только Онопко, Хохлов и Бесчастных провели больше игр за сборную, чем вы. Значит, можно назвать вас ветераном?

    – Да нет, ветераны, как Витя, постарше. Онопко ведь сыграл раза в три больше матчей, чем я. Плюс ко всему быть на поле и просто сидеть в запасе – разные вещи. Я ведь выходил в основе далеко не всегда – то тренеры не ставили в стартовый состав, то сам не показывал должного уровня подготовки. Но думаю, число удачных игр за сборную возрастет, если наставники будут больше доверять мне. Чего-то пока не хватает, чтобы стать старожилом команды. Что ж, надо завоевывать место, бороться.

    – По неполному матчу с Грузией трудно судить об истинной силе сборной. Как оцениваете свое выступление и игру партнеров в матче с ирландцами?

    – Думаю, ту встречу можно смело заносить в актив нашей сборной. Ребята сыграли здорово, что называется, с огоньком. Я, правда, подпортил голевой момент, не попав в пустые ворота, когда вратарь Шей Гивен вышел из своей штрафной. Но в целом, считаю, выглядел неплохо.

    – Вообще за тридцать три матча за национальную сборную на вашем счету лишь один забитый мяч…

    – Хорошо помню тот момент. Это произошло в игре против Люксембурга в прошлом году, и мой гол стал победным. Это было особенно приятно, поскольку та встреча складывалась для нас не слишком удачно. Да, в ЦСКА я забиваю чаще, но клубным игроком себя называть не хочу. Просто в составе армейцев гораздо чаще выхожу в основе, чем в сборной.

    – Два сумасшедших по красоте гола, забитых недавно в ворота «Пармы», должны были не только придать вам уверенность, но и поднять планку требований к себе на новую высоту…

    – Увы, те голы не принесли клубу успех, поэтому порядком обесценились из-за общей неудачи. А в целом, конечно, приятно забивать красиво, но успех команды всегда дороже. Что касается требований к себе, то я стараюсь всегда соответствовать высоким стандартам. Кстати, многие спрашивали, поступали ли ко мне какие-то предложения от заграничных клубов после матча с «Пармой». Ответ – нет. Да я и никуда не собираюсь: у меня еще на год контракт с ЦСКА.

    – Сергей, вы родились на Украине, в Луганске. Никогда не сомневались, за какую из стран играть?

    – Когда меня пригласили в юношескую сборную России, то поехал без раздумий. С Украины никаких вызовов не поступало, поэтому вопрос отпал сам собой.

    КСТАТИ

    Сергей имеет опыт игры рядом с такими футболистами, как Дэвид Бекхэм, Роберто Карлос, Хуан Верон, Руй Кошта и Дуайт Йорк. Несколько лет назад по приглашению одной из компаний, производящих прохладительные напитки, он снялся в рекламном ролике, который демонстрировался в том числе и в России, и посоревновался с ведущими игроками мира в дриблинге, умении пробивать штрафные удары и жонглировании мячом.

    ЛЮБОПЫТНО

    Сергей Семак является дипломированным специалистом в области физической культуры. В 1992 году, еще будучи игроком фарм-клуба «Асмарала», он поступил на дневное отделение МГАФК. После этого он бросил учебу, однако через три года восстановился уже на заочном отделении. В прошлом году Сергей наконец-то закончил альма-матер, защитив дипломную работу на «отлично».

    НАША СПРАВКА

    Сергей СЕМАК, полузащитник

    Родился 27 февраля 1976 года. Рост 178 см. Вес 73 кг. Выступал за команды «Пресня» (Москва) – 1992 г.; «Карелия» (Петрозаводск) – 1992 г.; «Асмарал» (Москва) – 1993—1994 гг.;

    В ЦСКА (Москва) с 1994 г.
    В чемпионатах России провел 232 матча, забил 56 мячей.
    В чемпионате России-2002 провел 20 матчей, забил 5 мячей.
    Серебряный призер чемпионата России 1998 г, бронзовый призер чемпионата России 1999 г, обладатель Кубка России 2002 г. В составе сборной России провел 33 матча, забил 1 мяч.