ФУТБОЛ

ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЕВРО-2004
3-Й ТУР

Одним из центральных матчей третьего тура станет игра в Дублине, где встретятся соперники сборной России по группе – Ирландия и Швейцария. В случае потери очков хозяева значительно осложнят себе жизнь в борьбе за первое место.

ГРУППА 10

Ирландия – Швейцария

Дублин. 22.30 (по московскому времени)

Вследствие важности встречи на подопечных Мика Маккарти оказывается довольно сильное давление со стороны местной прессы и болельщиков. Сам наставник, кстати, наблюдал воочию за матчем Албания – Швейцария в субботу и, что любопытно, летел в столицу Ирландии в одном самолете с командой соперника, за что швейцарские журналисты тут же наклеили на него ярлык шпиона. Впрочем, они не упустили случая и для досконального допроса Маккарти. «У нас на родине считают, что Ирландия и Россия – единственные сильные команды в группе. Однако в Швейцарии думают по-иному. Лично я был бы полностью удовлетворен победой со счетом 1:0», — признался Маккарти.

При этом дома наставника британской команды поджидали очередные неприятности. Из-за повреждений не тренировались в понедельник вратарь Шей Гивен и полузащитник Мэтт Холланд, в то время как игрок обороны Фил Бэбб слег с гриппом. Однако, по заверениям врачей, к матчу со швейцарцами все трое должны вернуться в строй, в отличие от Рори Дэлапа из «Саутгемптона», который потянул мышцу. Вследствие этого Маккарти планировал обсудить с тренером молодежной сборной Доном Гивенсом возможность использования игрока этой команды Томаса Батлера. Впрочем, не все ирландцы сильно озабочены предстоящим матчем. Капитан британской сборной Кенни Каннингем заявил накануне игры: «Мы позволили русским впасть в эйфорию в первом туре, так как слишком нерешительно начали матч. Теперь же мы обязательно подкорректируем наши действия и добьемся победы».

Между тем у швейцарцев другие проблемы. Главный тренер команды Коби Кун, как раз в день своего 59-летия в воскресенье узнал из албанских газет, что он отъявленный расист. Дело в том, что накануне игры с Албанией наставник имел неосторожность поведать журналистам, что его поездка в эту страну в 1965 году напоминала путешествие в Средневековье. Итальянский наставник албанцев тут же подхватил эту мысль и устроил в местной прессе обширную полемику на эту тему.

В итоге местная федерация не могла остаться в стороне и подала жалобу в УЕФА, требуя выплаты Куном и швейцарской федерацией компенсации в размере 550 тысяч евро за расистские высказывания. Так что команда летела в Дублин не в самом лучшем настроении.

К тому же всезнающая статистика не давала повода гостям пребывать в радушном настроении. В четырех предыдущих встречах на «Лэнсдоун Роуд» швейцарцы всякий раз терпели неудачу: в 1975 году со счетом 1:2, пять лет спустя – 0:2, в 1985-м – 0:3 и в 1992-м – 1:2.

И

В

Н

П

М

О

1

Швейцария

2

1

1

0

5-2

4

2

Россия

1

1

0

0

4-2

3

3

Албания

1

0

1

0

1-1

1

4

Ирландия

1

0

0

1

2-4

0

5

Грузия

1

0

0

1

1-4

0