ФУТБОЛ

Полузащитник сборной Португалии и мадридского «Реала» Луиш Фигу вступил в конфликт с Португальской федерацией футбола. Он пригрозил уходом из национальной команды, если в самое ближайшее время не решится вопрос с новым тренером.

Меньше чем через два года сборной Португалии предстоит выступление в финальной части Евро-2004, однако ситуация в команде по-прежнему остается такой, что ни о какой планомерной подготовке к турниру и речи быть не может. Подлил масла в огонь и ее капитан. После товарищеского матча со Швецией в Гетеборге в минувшую среду Фигу заявил, что всерьез подумывает завершить свою карьеру в сборной: «У меня есть своя гордость, престиж, наконец. И если я вижу, что моей репутации может повредить нахождение в стане национальной команды, то я лучше вообще не буду приезжать в сборную».

Таким образом Фигу решил воздействовать на руководство португальской федерации, которое должно, в конце концов, определиться, чего оно хочет. «Если в ближайшее время не будет составлен четкий и разумный график подготовки команды, то я перестану играть за Португалию», — бушевал 29-летний полузащитник.

Причиной столь гневного настроя Фигу стала неопределенность вокруг имени главного тренера сборной Португалии, который будет готовить национальную команду к Евро-2004. Причем решение этого вопроса тянется уже несколько месяцев. Напомним, что Антониу Оливейре пришлось объявить о своей отставке после провального выступления португальцев на ЧМ-2002 в Корее и Японии. В августе исполняющим обязанности главного тренера команды на два месяца был назначен наставник молодежной сборной Агоштинью Оливейра. После матча со Швецией его мандат истек, однако он выразил желание продолжить работу со сборной до континентального первенства, заручившись к тому же поддержкой большинства игроков команды.

Однако президент федерации Жилберто Мадаил не склонен оставлять Оливейру у руля сборной, а всячески пытается пропихнуть своего любимчика – Мануэля Жозе. «Я не позволю никому оказывать на меня давление, кто бы это ни был», — заявил Мадаил.

Эти слова и заставили Фигу задуматься над тем, продолжать ли ему выступления за сборную Португалии или нет.

НАША СПРАВКА

ЛУИШ ФЕЛИПЕ МАДЕЙРА КАЭЙРО ФИГУ (Португалия)
Полузащитник
«Реал» (Испания)
Родился 4 ноября 1972 года в Лиссабоне.
Рост 180 см, вес 75 кг.
Карьера: 1990—1995 – «Спортинг» (Португалия) (134 матча, 16 голов).
1995—2000 – «Барселона» (Испания) (172 матча, 30 мячей).
2000—2002 – «Реал» (Испания) (67 матчей, 18 голов).
За сборную Португалии провел 88 матчей, забил 27 мячей.