Ставки сделаны. Выпуск № 88

null

Риск должен быть оправдан

У нас в гостях Олег Денисов, один из лучших вратарей в российском мини-футболе середины 1990 годов.

— Что для вас значит спорт?

— Спорт для меня – это жизнь. Но так сложилось, что он всегда занимал в ней абсолютно разные места. Сначала – в детстве – развлечение, затем – уже болезнь. В школе я мечтал стать знаменитым вратарем, болел за все наши футбольные команды и знал почти всех игроков высшей лиги СССР по фамилиям, кто где играл, получил травму, вышел на замену. И вот уже в «Дине» спорт стал источником дохода – для меня и моей семьи. И так случилось, что именно в мини-футболе некоторым образом исполнились и мечты детства. Многого удалось достичь, многое выиграть. Теперь же спорт остался в моей жизни уже в другом качестве. Как руководитель еженедельной футбольной газеты я хочу помочь юным футболистам, подробно освещая детские соревнования, пытаясь в наших интервью открыть и представить будущих звезд широкому кругу читателей.

— Вы азартный человек?

— Нет. Увлекающийся – да, но не азартный. Во всяком случае, стараюсь никогда не принимать решения в разгоряченном или неадекватном состоянии. Азарт может быть свойственен болельщику, но никак не игроку, непосредственно влияющему на результат. Поэтому для меня азарт – это форма отдыха, расслабления.

— Как вы относитесь к риску?

— Я из числа тех людей, которые считают, что риск должен быть оправдан и просчитан. Особенно — в игре, где твои действия могут напрямую повлиять на результат матча. Хотя в жизни мне нередко доводилось принимать решения, которые иначе как рискованными не назовешь. Например, в 92-м пошел в мини-футбол, о котором тогда слышали лишь единицы. Но там имелся один весомый аргумент – был шанс через полгода попасть на чемпионат мира. Не надо объяснять, что такое для футболиста чемпионат мира. Да, не было гарантии, что я попаду в сборную, но я рискнул. И попал. И остался в мини-футболе на десять лет. А самый свежий пример – сейчас, после окончания спортивной карьеры. Многие друзья отговаривали меня браться за газету. Футбольный еженедельник, мол, не имеет особых перспектив. Но у меня появилось несколько идей, которые хотелось бы воплотить. Главное в том, что любому спортсмену после окончания карьеры приходится доказывать (в первую очередь самому себе) свою состоятельность в жизни вне спорта. И это серьезная проверка, если хотите, риск. Риск, за который я отвечаю. Отвечаю перед теми людьми, которыми теперь руковожу, и в которых верю.

— Какие будут ваши прогнозы на предстоящие поединки «Локомотива» и «Спартака» в Лиге чемпионов?

— Больной вопрос. Перед началом Лиги я был в числе тех пессимистов, кто считал, что очко на двоих во всех играх, будет хорошо. Хотя все время хотелось ждать лучшего. Но уж слишком вальяжно все наши команды, включая лидеров, играют в обороне. В Европе такого уже давно себе не позволяют — «англичане ружья кирпичом не чистят». Дать прогноз на «Локомотив» сложно в первую очередь потому, что не ясно, как в сложившейся турнирной ситуации будет готовиться «Барса». Они могут выставить и второй состав, хотя у них второй — что первый. «Локомотив» может, в свою очередь, использовать быструю контригру, и тогда завяжется интрига. «Спартак»… Они всегда особенно хорошо играли с английскими клубами, но в нынешнем сезоне это уже не совсем «Спартак». Одна из лучших еще со времен СССР футбольных детских школ давно уже не имеет спроса в основной команде на своих выпускников. Думаю, в этом их основная проблема и в то же время главный резерв. Но в любом случае буду болеть за наших и ждать чуда. Это как у Жванецкого: «Когда нельзя, но очень хочется»!

НАША СПРАВКА

Олег ДЕНИСОВ

Заслуженный мастер спорта, 8-кратный чемпион России по мини-футболу, чемпион Европы 1999 года, лучший игрок Межконтинентального кубка 1997 года.

В игровом купоне необходимо угадать исходы шести поединков. «1» — победа первой команды, «Х» — ничья, «2» — победа второй команды.

Купон необходимо отправить на открытке до понедельника, 28 октября 2002 года, включительно, по адресу редакции: 101990, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., д.8. Победителем становится тот, кто верно угадает исходы всех шести матчей одновременно. Если правильных купонов окажется несколько, то победитель определится жребием. Имя победителя будет опубликовано 22 ноября 2002 года. Если победитель является подписчиком «Советского спорта», то размер его приза составит 2000 рублей, иначе – 1000 рублей.

СПОРТ ТОТО. Выиграй 2000 рублей

КУПОН № 32 ОТ 22 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА