ПЕРСОНА

Этот сезон получился у молодого нападающего «Локо» несколько смазанным. Японское разочарование в сборной, болезненные травмы и как следствие нестабильное место в составе команды. Однако последние матчи, а особенно субботний, с зиловским «Торпедо», настраивают Руслана и его почитателей на оптимистичный лад.

ОПТИМИЗМ ПРИСУТСТВУЕТ, НО РАДОВАТЬСЯ РАНО

— Чувствую, что постепенно отхожу от всех последствий, связанных с травмами, — говорит Руслан Пименов. – Гол зиловцам как бы подвел черту всем неприятностям. Надеюсь, впереди меня ждет белая полоса…

— …и золотая медаль!

— Нет, думать об этом еще очень рано. В «Локомотиве» царят оптимистичные настроения, но каждый понимает, что борьба за первое место по-прежнему в самом разгаре. Расцениваю наши шансы на золото как 50 на 50.

— Не слишком ли скромно?

— Вспомните недавний спад. Потеряли свою игру, отдали очки. К чести игроков «Локо», за весь сезон это случилось единожды. Исключать обострения борьбы нельзя, тем более что концовка нам предстоит весьма непростая.

— Как сами оцениваете собственную игру?

— Скрывать не буду, тенденции к улучшению есть. Но мне еще работать и работать — многие моменты по-прежнему запарываю. Вспомнить хотя бы эпизод на последней минуте встречи со «Спартаком», когда я наступил на мяч при выходе один на один с Черчесовым. Попади в ворота, команде сейчас было бы намного проще… Вот и в матче с «ЗИЛом» не попал в пустые ворота с близкого расстояния после прострела Володи Маминова. Ребята в раздевалке потом шутили: «Что же ты, Руслан, такие мячи красивые кладешь, а потом в рамку с метра не попадаешь?»

— Может, это следствие какой-то неуверенности? По ходу чемпионата ваша позиция на поле менялась не раз…

— Наоборот, перестановки только придали уверенности. В ряде матчей я действовал на острие атаки, сейчас играю из глубины. Так интереснее, да и пользы больше. Вот на чемпионате мира был нападающим, а толку от этого вышло немного. Забить – эту задачу я не выполнил. Травмы по ходу сезона тоже сыграли свою роль. Они не лучшим образом отразились на стабильности.

— Кстати, как себя чувствует ваш друг Марат Измайлов?

— У него никак не закончится черная полоса, голеностоп все еще беспокоит. Я проходил через нечто подобное, но в моем случае все было куда оптимистичнее – и сроки восстановления были известны, и лечение шло быстрее. Но пациент наш — парень волевой и себя не запустит. Жду возвращения Марата с нетерпением, потому что играется с ним легче.

БОЛЕЛ ЗА «БАРСУ» И «РЕАЛ» ОДНОВРЕМЕННО 

— После убедительной победы каталонцев в первой, московской встрече не возникает тревожных ощущений накануне ответного визита?

— «Барселона» — великая команда. Обыграла нас в Москве на классе, преподав хороший урок. Как мне кажется, «Локомотиву» все же не удалось совладать с нервозностью.

— Что же будет на «Ноу Камп»? Ноги не затрясутся?

— Нет, не затрясутся. Интересно сыграть против одной из лучших команд мира на забитом до отказа стадионе. В этом году похожие ощущения были в матчах против ЦСКА и «Спартака». Нас так здорово освистали, острое ощущение… Но боязнь – для меня это нехарактерно. Нечто похожее на страх было лет в восемнадцать, когда мы играли против белорусского БАТЭ. Смешно вспоминать, но тогда я очень нервничал.

— Что же вы противопоставите «Барселоне», учитывая опыт первой встречи?

— Испанцы превосходят нас во всех игровых компонентах. Но это не значит, что «Локо» выкинет белый флаг. Играть плотно, не дать развернуться атакующему кулаку соперника, уповать на характер… Кто знает, может, тогда и результат придет. Если даже будем проигрывать в три, четыре мяча, руки не опустим – покоя «Барсе» в любом случае не дадим и гол престижа забьем обязательно.

— После первого матча с «Барсой» в Москве вы обменялись футболкой с кем-то из каталонцев…

— С защитником Фернандо. Всегда, когда кто-то предлагает обменяться футболкой, соглашаюсь. Но назвать себя большим любителем подобного обмена или коллекционером не могу. Да и не получится. Как только появляется футболка с фамилией знаменитого игрока, то она сразу уходит к друзьям или родственникам. Так что про запас надо будет и в этот раз с кем-нибудь махнуться.

— Как обычно меняетесь – с теми, кто сыграл здорово, или…

— Да кто первый подойдет! А по игре в «Барсе» каждого можно выделить. Но наибольшее впечатление на меня произвели Клюйверт, Луис Энрике и Хави. Еще несколько лет назад никак не мог предположить, что представится такая возможность – выйти против звезд мировой величины. Помню, болел за «Барселону», когда там еще Роналдо блистал. А еще к «Реалу» был неравнодушен.

Так ведь эти команды — заклятые враги!

— Ну и что?! Я получал удовольствие от игры звезд, а клубные противоречия меня интересуют мало. 

ЖЕНИТЬСЯ МНЕ ЕЩЕ РАНО

— Руслан, вы один из самых видных женихов премьер-лиги. Не собираетесь ли обрести статус семьянина?

— Нет, рано мне еще. Конечно, со временем займемся этим вопросом, но пока вольная жизнь мне ближе.

— Поклонницы не донимают?

— Всякое бывает. Они многих ребят атакуют. Это создает определенный дискомфорт, но каждый из нас с пониманием относится к такому интересу. Если кто-нибудь пристает чересчур активно, то от общения стараюсь уйти как можно вежливее.   

— Значит, досуг свой проводите не с воздыхательницами.

— (Усмехается). Общаюсь со своей компанией. В выходной, бывает, сходим куда-нибудь – в клуб или просто отдохнем на природе.

КСТАТИ

Популярность Пименова у представительниц прекрасного пола растет день ото дня. Вот и после матча с «Торпедо-ЗИЛ» у служебных помещений стадиона «Локомотив» собралась стайка его поклонниц. Руслану пришлось долго расписываться на программках и отвечать на многочисленные вопросы. Ну и, конечно, фото. На Руслане повисла целая дюжина девиц, но объект поклонения мужественно перенес все испытания, позируя под вспышки «мыльниц».