Чемпион СССР в составе «Зенита», тренер школы«Зенит-84» Сергей Веденеев по просьбе корреспондента Sovsport.ru поделилсяанализом предматчевых раскладов в 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфика» –«Зенит».
«ЗЕНИТ» МОЖЕТ ПОЙМАТЬ «БЕНФИКУ» НА ОШИБКАХ»
– Состав «Зенита» на 90 процентов понятен. Будут все испытанныеигроки, не будет только Смольникова, которого заменит Анюков. Шатов, Данни,Витсель, Хави Гарсия должны выйти с первых минут, и тренер уже будет смотреть,как они попадут в игру.
Интересно, какую стратегию изберет «Бенфика». В чемпионатеПортугалии они обычно играют в атакующий футбол, их интересно смотреть, ноуровень соперников там обычно невысокий. Сыграет ли «Бенфика» так же на атаку,или с учетом того, что это Лига чемпионов, и матч плей-офф, а значит, нельзяпропускать на своем поле, выберут осторожную тактику?
Для «Зенита» было бы лучше, если «Бенфика» начнет матч осторожнее ине в таком высоком темпе, как обычно. Если «Бенфика» полетит вперед, опасаюсь,что «Зенит» в феврале два тайма в высоком темпе не выдержит. С другой стороны,у «Зенита» все игроки с богатейшим опытом международных матчей. Даже если ты нев лучшей форме, каждый игрок уже знает, что делать в этом случае, какраспределять силы: меньше тратиться на беготню, больше внимания уделятьорганизации и игре в обороне. Перекрывать пути к воротам, спокойно оборонятьсяи рассчитывать в основном на стандартные положения, потому что впереди Халк иДзюба. Расчет на контратаки, мне кажется, не стоит делать, потому что кромеХалка убежать некому. Скорее всего, будет расчет на штрафные и угловые.
– Ссоперниками слабее у «Бенфики» серия побед, а все португальские классико в этомсезоне они проиграли – пять из пяти. Как повлияет на «Бенфику» поражение впятничном матче с «Порту»?
– Это очень важный момент. У «Зенита» индивидуально игроки,конечно, сильнее, чем у «Бенфики». Даже в тяжелых матчах в обороне зенитовцы,за счет того, что есть Гарай, грубых ошибок не допускают – небольшие промахи, ито очень редко. А командные скорости выше, конечно, у «Бенфики». Общий среднийуровень мастерства у португальцев выше. Но такого класса, например, защитников,как Гарай у «Зенита», в «Бенфике» сегодня нет. Играя в линию, они всегда могутдопустить оплошность, что и происходит. Так они «Порту» и проиграли, хотявыглядели очень хорошо и порой лучше, чем соперник. Моментов у «Бенфики» былогораздо больше. Но по меркам Лиги чемпионов класс игроков не так высок. Натаком уровне они могут допустить серьезные ошибки. Задача «Зенита» имивоспользоваться.
– Вы ждете у«Зенита» в Лиссабоне проверенный состав. Новички Жирков, Кокорин, Маурисио –это тогда варианты на второй тайм? Которых у Виллаш-Боаша не было по осени.
– Конечно. Кому-то, может, не понравится, что они не будут играть спервых минут, но для тренерского штаба такая скамейка – это огромный плюс. Всеможет произойти, начало года, кто-то может травму получить, кто-то попасть подбыстрого оппонента в своей зоне. Нужна контратака во втором тайме в любомслучае. Не дай бог, «Зенит» пропустит в первом, и понадобится отыгрыватьразницу. Дай бог, «Зенит» забьет, и тогда тоже обязательно нужно во второмтайме использовать это – например, выпускать вместо Дзюбы Кокорина, чтобыубегать в контратаки. Залог успеха помимо мастерства и хорошей подготовки –скамейка.
«ОБЕ КОМАНДЫ БУДУТ ОСТОРОЖНИЧАТЬ»
– Говорите,что «Зениту» лучше, чтобы «Бенфика» играла осторожнее, но как тогда быть с тем,что все успехи «Зенита» в этой Лиги чемпионов связаны с игрой вторым номером,против которой так никто ничего и не смог сделать?
– Думаю, что все-таки это было непроизвольно. Отходить назад«Зенит» заставляли соперники. Почему? Потому что у «Зенита» в этом сезонесовершенно не держится мяч в середине поля. Просто катастрофически нет контролямяча. По разным причинам – в оптимальном составе команда практически не играла.Скорости, на которых действует Хави Гарсия, недостаточны. Он должен бытьактивным участником атакующих действий, но он не участвует в контроле мяча.Если соперник перекрыл Данни и Халка, у «Зенита» мяч не держится вообще.«Зенит» вынужден был играть вторым номером. И потом, как выяснилось, ссоперниками повезло. Оказалось, что у «Лиона», «Валенсии» большие проблемы.
Чтобы меньше уставать, лучше больше атаковать. Обороняющаяся командавсегда устает больше, это закон. У «Зенита» звездный состав, но он вынужден 90минут отбиваться. Если команда будет больше времени проводить у чужих ворот, сучетом игры головой Дзюбы и ударов Халка, конечно, голевые моменты у «Зенита»будут.
– Наскольковажен фактор Халка? В Лиссабоне его страшно боятся, потому что он «Бенфику»наказывал всегда.
– Халк ниже определенной планки в этом сезоне не опускается. У негов каждом матче есть моменты. Другое дело, что он не достиг, пока, по крайнеймере, такого уровня, чтобы эти моменты реализовывать с большим процентом.Бывают промахи – с пенальти и с игры. Моменты, которые Халк «запарывает», еще унего есть.
– Еслиреализация будет на уровне, Халк способен затащить «Зенит» в четвертьфинал?
– Дать точный прогноз на результат не может никто. Мы можемпопытаться спрогнозировать ход игры. Это не только такой ответственный матч,первый после паузы в сезоне, это еще и первый матч из двух. Как бы первый тайм.Поэтому, мне кажется, соперники будут очень осторожны. И «Бенфику», и, темболее, «Зенит» вполне устроит нулевая ничья. У Халка в этой осторожной схеметоже есть определенная роль. Его задача, как и всех партнеров, прежде всегоуделить внимание обороне.
– Кстати, про оборону – от вратаря «Зенита» многоебудет зависеть? Победу «Порту» над «Бенфикой»многие объясняют отличной игрой Касильяса. Давайте поговорим тогда про факторЛодыгина. У него бывали провалы, затем он исправлялся…
– Конечно, от игры Юры очень много зависит. Он еще продолжаетформироваться как вратарь, как мастер. Чтобы действовать безошибочно, ему нужнавсе время максимальная концентрация на своей игре. Это процесс непростой. Онмолодой игрок. Попытался руководить обороной, помогать ей – и оказал толькомедвежью услугу. Если он сделал выводы из этих ошибок, у него все должно бытьнормально, потому что на «ленточке» он действует практически без ошибок.
«ДАННИ СНОВА В ПОРЯДКЕ»
– Каковасейчас роль Данни в «Зените»? Много говорят о том, что Мигель уже не тот.
– Не знаю, почему в его адрес столько стрел полетело. Он плохо неиграет никогда. У него было два периода, когда он получал травмы и долговосстанавливался
– Его обычнокритикуют за высокий брак в передачах и ударах.
– Да, но это потому что он очень активен. Он пытается играть в свойфутбол – все время на мяче, все время открывается, старается организовыватьатаки. Брак был из-за того, что он находился в плохой форме. Надо былопотерпеть и дождаться, пока это закончится. По двум-трем матчам на сборах мнепоказалось, что это прежний Данни. Он опять в порядке, у него опять связка сХалком, хорошее взаимопонимание с Витселем, он отрабатывает в обороне, гол«Норрчепингу» забил очень хороший. Можно быть спокойным за него.
– Вы сказали,что 0:0 в Лиссабоне будет нормальным результатом для обоих соперников. Какойрезультат для «Зенита» будет хорошим, приемлемым?
– Главное – не пропустить гол. А также сыграть так, чтобы былоспокойствие именно за игру «Зенита» перед ответным матчем. Сам результат,возможно, даже не на первом месте: надо, чтобы команда поняла, на что онаспособна перед ответной игрой на «Петровском». По лицу Виллаш-Боаша во времятоварищеских матчей было видно, что он очень нервничает, переживает. Потому чтовидит, что команда пока не играет в тот футбол, который ему бы хотелось видетьперед «Бенфикой». Темп, в котором «Зенит» действовал, несопоставим спортугальским чемпионом. Слишком медленно играл. Не то, что футболисты медленнобегали – медленно развивалась командная игра. Это связано, конечно, и с тем,что чемпионат России такой медленный, медленная мысль, медленное перемещениемяча, включение в командный прессинг – все по скорости оставляет желатьлучшего. Виллаш-Боаш понимает, что для Лиги чемпионов такой темп не годится.
– А у«Бенфики» скорость – чуть ли не главный козырь.
– Да. Зато у них не у всех большой опыт встреч на международномуровне в отличие от «Зенита». Когда команда в чемпионате играет хорошо, быстро,с маленьким браком, они попадают в Лигу чемпионов, и у них это умение куда-топропадает. Нервная система срабатывает так, что молодые футболисты не могутраскрепоститься, сыграть так, как умеют. Так психика человека устроена. Кактолько он начинает сомневаться на поле, видит рядом с собой сильных игроков, онначинает нервничать и теряет лицо. Так и в «Зените» было: сколько молодыхигроков получали шанс выйти на поле рядом с основными, и что они показывали?Никто не закрепился, объективно не смог, ничего не получилось. Такая же картинаможет быть с молодыми игроками «Бенфики», они могут выдать сумасшедший матч, амогут зажаться, полностью потеряться.