«Вратарю сказали: «Ты сдал». Скандал в ФНЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 февраля 20:27ФутболЕгоров Сергей

«Вратарю сказали: «Ты сдал». Скандал в ФНЛ

Президент «Тюмени» Александр Попов в интервью Sovsport.ru – о том, как в ФНЛ могут сдавать матчи и как пилят на контрактах игроков тренеры.
Президент«Тюмени» в интервью Sovsport.ru– о том, как в ФНЛ могут сдавать матчии как пилят на контрактах игроковтренеры.

Упал не по мячу

Эта жесткаяфутбольная бытовуха – как будто из90-х. Но – наши дни: президент «Тюмени»Александр Попов отчислил из командытренера и вратаря за то, что вся командаподозревала обоих в сдаче игры.

Воткак было дело: 10 мая прошло года, в концесезона ФНЛ, «Тюмень» играла в Махачкале.«Анжи» рвется в РФПЛ, «Тюмень» идет всередине таблицы. Для одной команды –матч решающий, для другой во многомпроходной.

До, по протоколу, 70-й минутысчет был равный (1:1), и тут хозяева забили- Леонардо ударил из-за штрафной:мяч непростой, из-под ноги защитника,вратарь гостей Ренат Соколов, какбы сказать, упал не по удару, а в другуюсторону, от мяча. В итоге махачкалинцыпобедили, а дальше… Дальше, впрочем,расскажет Попов. А пока – с чего всеначалось.

Олег Самсонов, тот самый,что обвинил Славолюба Муслина во взяткахс игроков «Краснодара» (серб в итогегрозится подать в суд) в своем интервьюсайту «Матч ТВ» рассказал следующее:

«В «Тюмени» тренер с вратарём игралив свои игры. Приехали на игру, в раздевалкесидим, со мной рядом вратарь. Тренердаёт установку на игру, постепенновстаём и выходим. Вдруг тренер говоритвратарю: «Не переживай, всё будетнормально». Я смотрю, думаю: «Что значитэто «нормально?» Играем, счёт – 1:1. 70-яминута, парень из команды соперниковпробивает в одну сторону, а вратарьпадает в другую. После матча спрашиваем,что случилось. Он говорит, то ли егочто-то ослепило, то ли что-то увидел. Наследующий день собираемся, смотрим этотмомент. А там просто цирк: игрок в одинугол бьёт, а тот в другой падает. Мыподходим к нему: «Что за бред?» Он: «Парни,я играл, я ничего не делал, не сдавал.Приходит тренер: «Нельзя осуждать людей,вы все 25 человек не правы, вратарьмолодец». Мы говорим: «Мы с ним тренироватьсяне будем». А тренер спрашивает: «Как небудете? Давайте разбираться!» Закончилосьтем, что он сам себя закопал. Призналсяво всём президенту клуба и уехал».

Гол смотреть с 07.40

Итак,главные действующие лица. ТренерКонстантин Галкин (сейчас работаетв Нижнем Новгороде), вратарь РенатСоколов – сейчас по заявке в «СКА-Энергии» из Хабаровска.

«Тренерыспрашивали, какой бюджет на судейство»

А Попов по-прежнему в Тюмени, руководити большим клубом (он в ФНЛ), и мини-футбольным.

- Александр, вы герой дня.

-Почему? Ну, выгнал людей, и что? Негодяеввыгнал из команды, почему я должен бытьгероем?

- Вам звонили из ФНЛ?

- Пока нет. Я простов бане парюсь, скорблю по вчерашнемуфиналу по мини-футболу.

- А в большомфутболе вы многих тренеров выгоняли?

- Я большим футболом нетак давно занимаюсь. Но были тренеры,которые не прошли собеседование.

-Почему?

- Потому что спрашивали,какой бюджет на судейство. Три-четыретаких тренера были, но через пять минутсобеседование заканчивалось.

- Известные тренеры?

- Ну, по второй лиге, поФНЛ, да, известные.

- Назовите.

-А смысл, если сразу не назвал?

«Еслиорганам интересно, пусть поднимают,расследуют»

- Вы сами смотрели тотматч с «Анжи»?

- Эпизод смотрел с голом,да и ребята все подтвердили. Что тамсмотреть, если вся команда говорит? Есликоманда бьется, ноги у всех в крови, людипришли и искренне все говорят. Надочеловеку в глаза посмотреть, там всевидно.

- Самсонов рассказалоб этой истории, но он сказал и другое– рассказывали, Муслин с игроков деньгибрал.

- Знаю, что есть такое– тренеры своих игроков тащат, выбиваютподъемные, и игроки потом с ними делятся.Это-то сплошь и рядом. Подъемные жерусские придумали, что там говорить.

- Просто вся эта история– с матчем в Махачкале проверяется нараз-два – хотя бы по распечаткамтелефонных звонков игроков и тренера.Не проверяли?

- А смысл мне, я же неследователь, чтобы расследовать, ещечто-то. Если органам интересно, пустьподнимают, расследуют.

- А вы?

- А мне главное, чтобыв команде негодяев не было. Если всякоманда говорит, что это так, почему неверить?

- Раньше за тренером и вратаремтакого не было?

- Нет, по остальнымматчам вопросов нет. Понятно, что «Анжи»нужны очки, а мы тогда ход набрали…

-Вы видите след из «Анжи» или букмекерскийслед?

- Я не хочу в это дажевникать. Понятно только, что «Анжи» теочки что-то давали, а нам нет. На меняникто не выходил. Не знаю, выходили лина тренера…

«Вратарь склонил головуи молчал»

- Александр, ведь такможно про любого футболиста-вратарясказать, - ты сдал, потому что пропустил.А доказательства?

- Да мне зачем это надо?Команда пришла вся и сказала, что бились,а вратарь такой гол пропустил. И привелипримеры, когда за вратарем такие историиводились. Вратаря приглашал тренерГалкин. Чего он за вратаря стал заступаться?Он же понимал, что может потерять работу.Если вся команда говорит, что не станетиграть с этим вратарем, он нечист наруку... Галкину нужно было паузу взять,промолчать.

- А он?

- Стал заступаться вжесткой форме. Наехал на игроков.

- Как расстались сГалкиным?

- Есть моменты.

- Какие?

- Все же знают, что оннаписал бумагу: якобы мы должны премиальныефутболистам за выход из первой во вторуюлигу. И поставил свою подпись. И этибумаги прошли две комиссии в РФС. признал,что бумаги действительны.

- Большая сумма?

- Семь с чем-то миллионов.У нас, оказывается, тренер может подписатькакую-то бумагу по финансам, а отвечаетклуб. Он, видимо, понимал, что его вкоманде не будет. Да дело не в деньгах.Получается, любой тренер может пообещатьденьги за выполнение задачи, поставитьподпись, а отвечает клуб?

- Александр,вернемся к той истории – что говорилвратарь, когда ему предъявили?

- Просто молчал. Склонилголову – и молчал. Виноватый вид, да ивсе.

- Вы действительносчитаете, что он упал в сторону от мячаспециально?

- Давайте так: здоровогопарня в раздевалке обвиняют, дают ему«леща». А он не отвечает. Если б мнесказали, например, что на улице украл укого-то кошелек, я б, наверное, дал ответ.А когда вратарю дают «леща», он склоняетголову – и молчит. Как это называется?

- А что он долженсказать?

- Ну вы чего, мужики?Протест какой-то дать. Что он молчит? Аему сказали: «Мы знаем, кто еще взялденьги!» А он в ответ спросил, кто еще.

- А кто еще взял?

- Да никто. Его простовзяли на понт в раздевалке.

- К разбирательствуготовы?

- Пусть кто хочет, тоти разбирается. У меня ни этого тренера,ни игрока уже нет. Я ж не звездой экранахочу стать.

- А Галкин не оспаривалсвое отстранение от работы?

- Нет, ушел молча. У менясейчас команда нормальная, я негодяевсразу вычисляю.

- Как?

- Игрок, которому насутки зарплату просрочишь, он бежит ктренеру, к президенту, ко всем. Такиепассажиры мне не нужны. Бывает, что надва-три дня задержишь. Или купил на 100рублей таблеток от живота, а бежит, призарплате в 200 тысяч, с чеком в бухгалтерию.Такие не нужны.

23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.