«Вратарю сказали: «Ты сдал». Скандал в ФНЛ - Советский спорт
Футбол14 февраля 2016 20:27Источник: «Советский спорт»Автор: Егоров Сергей

«Вратарю сказали: «Ты сдал». Скандал в ФНЛ

Президент «Тюмени» Александр Попов в интервью Sovsport.ru – о том, как в ФНЛ могут сдавать матчи и как пилят на контрактах игроков тренеры.

Президент«Тюмени» в интервью Sovsport.ru– о том, как в ФНЛ могут сдавать матчии как пилят на контрактах игроковтренеры.

Упал не по мячу

Эта жесткаяфутбольная бытовуха – как будто из90-х. Но – наши дни: президент «Тюмени»Александр Попов отчислил из командытренера и вратаря за то, что вся командаподозревала обоих в сдаче игры.

Воткак было дело: 10 мая прошло года, в концесезона ФНЛ, «Тюмень» играла в Махачкале.«Анжи» рвется в РФПЛ, «Тюмень» идет всередине таблицы. Для одной команды –матч решающий, для другой во многомпроходной.

До, по протоколу, 70-й минутысчет был равный (1:1), и тут хозяева забили- Леонардо ударил из-за штрафной:мяч непростой, из-под ноги защитника,вратарь гостей Ренат Соколов, какбы сказать, упал не по удару, а в другуюсторону, от мяча. В итоге махачкалинцыпобедили, а дальше… Дальше, впрочем,расскажет Попов. А пока – с чего всеначалось.

Олег Самсонов, тот самый,что обвинил Славолюба Муслина во взяткахс игроков «Краснодара» (серб в итогегрозится подать в суд) в своем интервьюсайту «Матч ТВ» рассказал следующее:

«В «Тюмени» тренер с вратарём игралив свои игры. Приехали на игру, в раздевалкесидим, со мной рядом вратарь. Тренердаёт установку на игру, постепенновстаём и выходим. Вдруг тренер говоритвратарю: «Не переживай, всё будетнормально». Я смотрю, думаю: «Что значитэто «нормально?» Играем, счёт – 1:1. 70-яминута, парень из команды соперниковпробивает в одну сторону, а вратарьпадает в другую. После матча спрашиваем,что случилось. Он говорит, то ли егочто-то ослепило, то ли что-то увидел. Наследующий день собираемся, смотрим этотмомент. А там просто цирк: игрок в одинугол бьёт, а тот в другой падает. Мыподходим к нему: «Что за бред?» Он: «Парни,я играл, я ничего не делал, не сдавал.Приходит тренер: «Нельзя осуждать людей,вы все 25 человек не правы, вратарьмолодец». Мы говорим: «Мы с ним тренироватьсяне будем». А тренер спрашивает: «Как небудете? Давайте разбираться!» Закончилосьтем, что он сам себя закопал. Призналсяво всём президенту клуба и уехал».

Гол смотреть с 07.40

Итак,главные действующие лица. ТренерКонстантин Галкин (сейчас работаетв Нижнем Новгороде), вратарь РенатСоколов – сейчас по заявке в «СКА-Энергии» из Хабаровска.

«Тренерыспрашивали, какой бюджет на судейство»

А Попов по-прежнему в Тюмени, руководити большим клубом (он в ФНЛ), и мини-футбольным.

- Александр, вы герой дня.

-Почему? Ну, выгнал людей, и что? Негодяеввыгнал из команды, почему я должен бытьгероем?

- Вам звонили из ФНЛ?

- Пока нет. Я простов бане парюсь, скорблю по вчерашнемуфиналу по мини-футболу.

- А в большомфутболе вы многих тренеров выгоняли?

- Я большим футболом нетак давно занимаюсь. Но были тренеры,которые не прошли собеседование.

-Почему?

- Потому что спрашивали,какой бюджет на судейство. Три-четыретаких тренера были, но через пять минутсобеседование заканчивалось.

- Известные тренеры?

- Ну, по второй лиге, поФНЛ, да, известные.

- Назовите.

-А смысл, если сразу не назвал?

«Еслиорганам интересно, пусть поднимают,расследуют»

- Вы сами смотрели тотматч с «Анжи»?

- Эпизод смотрел с голом,да и ребята все подтвердили. Что тамсмотреть, если вся команда говорит? Есликоманда бьется, ноги у всех в крови, людипришли и искренне все говорят. Надочеловеку в глаза посмотреть, там всевидно.

- Самсонов рассказалоб этой истории, но он сказал и другое– рассказывали, Муслин с игроков деньгибрал.

- Знаю, что есть такое– тренеры своих игроков тащат, выбиваютподъемные, и игроки потом с ними делятся.Это-то сплошь и рядом. Подъемные жерусские придумали, что там говорить.

- Просто вся эта история– с матчем в Махачкале проверяется нараз-два – хотя бы по распечаткамтелефонных звонков игроков и тренера.Не проверяли?

- А смысл мне, я же неследователь, чтобы расследовать, ещечто-то. Если органам интересно, пустьподнимают, расследуют.

- А вы?

- А мне главное, чтобыв команде негодяев не было. Если всякоманда говорит, что это так, почему неверить?

- Раньше за тренером и вратаремтакого не было?

- Нет, по остальнымматчам вопросов нет. Понятно, что «Анжи»нужны очки, а мы тогда ход набрали…

-Вы видите след из «Анжи» или букмекерскийслед?

- Я не хочу в это дажевникать. Понятно только, что «Анжи» теочки что-то давали, а нам нет. На меняникто не выходил. Не знаю, выходили лина тренера…

«Вратарь склонил головуи молчал»

- Александр, ведь такможно про любого футболиста-вратарясказать, - ты сдал, потому что пропустил.А доказательства?

- Да мне зачем это надо?Команда пришла вся и сказала, что бились,а вратарь такой гол пропустил. И привелипримеры, когда за вратарем такие историиводились. Вратаря приглашал тренерГалкин. Чего он за вратаря стал заступаться?Он же понимал, что может потерять работу.Если вся команда говорит, что не станетиграть с этим вратарем, он нечист наруку... Галкину нужно было паузу взять,промолчать.

- А он?

- Стал заступаться вжесткой форме. Наехал на игроков.

- Как расстались сГалкиным?

- Есть моменты.

- Какие?

- Все же знают, что оннаписал бумагу: якобы мы должны премиальныефутболистам за выход из первой во вторуюлигу. И поставил свою подпись. И этибумаги прошли две комиссии в РФС. признал,что бумаги действительны.

- Большая сумма?

- Семь с чем-то миллионов.У нас, оказывается, тренер может подписатькакую-то бумагу по финансам, а отвечаетклуб. Он, видимо, понимал, что его вкоманде не будет. Да дело не в деньгах.Получается, любой тренер может пообещатьденьги за выполнение задачи, поставитьподпись, а отвечает клуб?

- Александр,вернемся к той истории – что говорилвратарь, когда ему предъявили?

- Просто молчал. Склонилголову – и молчал. Виноватый вид, да ивсе.

- Вы действительносчитаете, что он упал в сторону от мячаспециально?

- Давайте так: здоровогопарня в раздевалке обвиняют, дают ему«леща». А он не отвечает. Если б мнесказали, например, что на улице украл укого-то кошелек, я б, наверное, дал ответ.А когда вратарю дают «леща», он склоняетголову – и молчит. Как это называется?

- А что он долженсказать?

- Ну вы чего, мужики?Протест какой-то дать. Что он молчит? Аему сказали: «Мы знаем, кто еще взялденьги!» А он в ответ спросил, кто еще.

- А кто еще взял?

- Да никто. Его простовзяли на понт в раздевалке.

- К разбирательствуготовы?

- Пусть кто хочет, тоти разбирается. У меня ни этого тренера,ни игрока уже нет. Я ж не звездой экранахочу стать.

- А Галкин не оспаривалсвое отстранение от работы?

- Нет, ушел молча. У менясейчас команда нормальная, я негодяевсразу вычисляю.

- Как?

- Игрок, которому насутки зарплату просрочишь, он бежит ктренеру, к президенту, ко всем. Такиепассажиры мне не нужны. Бывает, что надва-три дня задержишь. Или купил на 100рублей таблеток от живота, а бежит, призарплате в 200 тысяч, с чеком в бухгалтерию.Такие не нужны.