Десять лет в тайге

null
news

ФУТБОЛ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Ровно десять лет назад, в такие же слякотные осенние дни, российский футбол сыграл премьеру в европейских кубках. «Спартак», по сути, заново сформированный по ходу сезона, разнес «Ливерпуль». ЦСКА, отпустивший чемпионов-91 за границу, а Павла Садырина в сборную, резервным контингентом одолел «Барселону».

 Последний чемпион Союза и первый чемпион России положили тогда нынешним нашим соперникам по Лиге чемпионов десять мячей. Для полноты картины стоит напомнить, что в те же самые дни еще и «Торпедо» (11-е в том чемпионате!) прошло «МЮ», а «Динамо» – «Торино».

Круглые даты отпускают иногда шутки с глубоким смыслом! Плакать или смеяться? Или лучше разобрать, как далеко шагнули вперед за эти десять лет те же «Барселона» и «Ливерпуль», не забыв упомянуть о содействии, оказанном им и прочим корифеям «делом Босмана»?

Бросьте. Это разговоры в пользу бедных (впрочем, коли мы таковыми и намерены оставаться, тогда – вперед и с иностранными песнями). Важен один-единственный вопрос: как прожили это десятилетие мы сами. А прожили мы его влегкую. Набирали футболистов каких придется. Играли как получится. Ничего не замышляли и не планировали хотя бы на год вперед. Ничего специального не готовили для европейской арены. Даже если начинали решительную кампанию, если затевали принципиальную перестройку игры, если нащупывали перспективу – бросали все это на полпути. Примеры со «Спартаком»-95/96 и с «Зенитом»-2001/2002 первыми приходят на ум, но аналогичным несть числа.

От пытки Лигой чемпионов (то ли дело раньше: уступил в двух матчах – и свободен) хочется укрыться подальше. И представьте, опять-таки найдется, куда отойти! Еще на десяток лет назад, в 1982-й. Чемпионат Союза впервые выиграла команда по тогдашним меркам из футбольной провинции – минское «Динамо». Потом чемпионом стал «Днепр». За ним – «Зенит». Эта-то круговерть и замесила тесто. Минск и Днепропетровск вышли в Европу, что теперь называется с «фишкой». Они стали неприятными, не совсем даже понятными для Европы соперниками. И потому вполне конкурентоспособными. Минск, грубо говоря, прочнее всех контролировал мяч. Днепропетровск играл длиннее всех и быстрее всех бежал. Это было свежо придумано и хорошо отработано. И без всего этого не случилось бы блистательного Киева-86 и золота с серебром сборных-88.

Сегодня «фишки» нет даже у последовательно развивающегося «Локомотива». И тесто отнюдь не подходит – думаю, прошлогодний «Спартак» ни ЦСКА, ни «Локо» не обошли бы в чемпионате. Сегодня выход из ситуации всего один: для начала обратиться мыслями вдаль (некоторые исторические указатели я как раз упомянул), вширь (в Европу) и вглубь (в свою работу). Имеет смысл посмотреть и динамику развития других видов спорта в России, ведь и в хоккее, и в баскетболе, и в волейболе клубы становятся все состоятельнее и сильнее.

В конце концов, просто неловко за наши команды, в компьютерный-то век ежегодно ступающие в еврокубки, точно в тайгу. Критический бум вокруг «Спартака» оказался полезным. Руководители чемпиона наконец-то рассказали, что они не сделали, что сделали не так и что сделать собираются. Хорошо бы ввести столь обстоятельное информирование футбольной аудитории как обязанность любого уважающего себя и болельщиков клуба.