ЗАВТРА. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР. ГАЛАТАСАРАЙ – ЛОКОМОТИВ

 Можно только догадываться, сколько нервов стоил главному тренеру железнодорожников последний матч его команды с «Барселоной». Однако долго предаваться эмоциям для него непозволительная роскошь. И накануне матча в Стамбуле Юрий Семин явно стремится настроить своих футболистов на успешный финиш в групповом турнире Лиги чемпионов.

ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ – «БРЮГГЕ»

— Как считаете, у вашей команды сейчас есть шанс уйти с последнего места в группе?

— Придает оптимизм по крайней мере то обстоятельство, что судьба «Локомотива» в групповом турнире зависит в первую очередь от него самого. Ведь победы в обоих оставшихся матчах позволяют нам при определенных обстоятельствах занять даже второе место! Другое дело, что обыграть и «Галатасарай», и «Брюгге» крайне сложно. Но поскольку мы еще можем пройти дальше, команда должна сделать все, чтобы свой шанс использовать.

— Если вы не расстались с надеждой занять второе место, кого из соперников – «Галатасарай» или «Брюгге» – вы считаете главным конкурентом «Локомотива» в борьбе за выход в следующий раунд?

— Пожалуй, все-таки «Брюгге». Он ведь сыграет с «Барселоной» на своем поле. А «Галатасараю» предстоит еще провести матч с испанской командой на выезде. В принципе, сама-то «Барселона» все свои вопросы в группе уже решила. И если дома, в присутствии многочисленных болельщиков, ее игроки в любом случае выступят на пределе, то в гостях их уровень мотивации наверняка снизится. Впрочем, один стимул у «Барсы» все-таки будет присутствовать наверняка, ведь в каждом матче участникам Лиги чемпионов предусмотрены солидные премиальные.

— В какой степени трагические события в Москве могут повлиять на настрой вашей команды в игре с «Галатасараем»?

— Все люди в нашей стране, разумеется, испытывали тяжелые переживания в связи со случившимся. В Стамбуле же любая команда ощущает дополнительную психологическую нагрузку. Однако она никак не связана с политическими событиями. Турецкие болельщики, яростно поддерживая свой клуб, поглощены именно игрой. И в такой футбольной обстановке для нас важно будет полностью сконцентрироваться на происходящем непосредственно на поле.

ДВУХРАЗОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ – НЕ НАКАЗАНИЕ

— Матч в Барселоне убедил вас, что команда находится на правильном пути?

— Об отдаленных перспективах клуба я пока не слишком задумываюсь. Главное для нас — успешно провести шесть ближайших матчей – два в Лиге чемпионов и четыре в российской премьер-лиге.

— Мысли о ситуации на финише чемпионата страны не мешают вашей подготовке к матчам Лиги?

— Мы ведь стремимся к успеху в обоих турнирах. Поэтому подготовка к каждому матчу для нас – серьезнейшее дело, и ничто повлиять на нее не может. Даже документ, который пришел в конце недели в офис нашего клуба из РФПЛ и весьма меня удивил. В нем руководство лиги известило нас, что оно намерено перенести матчи 29-го тура с участием «Локомотива» и «Спартака» с 10 на 9 ноября. Да, спартаковцам нужно играть 12 ноября с «Валенсией». Соответственно, их игра в чемпионате России должна быть перенесена на день раньше. Но ведь жеребьевка Лиги чемпионов прошла еще 30 августа. После нее все команды вынесли свои предложения по переносам матчей. И, в частности, наша встреча с «Аланией» была назначена на 6 ноября. Теперь же едва ли не в последний момент нам предлагают играть уже 9-го числа с «Зенитом», чтобы оба матча с участием претендентов на медали состоялись в один день. Но этот вопрос нужно ведь было обсуждать заранее! Такой перенос ставит нашу команду в заведомо невыгодное положение по отношению к конкурентам в чемпионате премьер-лиги.

— В субботу футболисты «Локомотива» проводили сразу две тренировки, хотя в последнее время команда имела не больше одного занятия в день. Увеличение объема работы – следствие ваших претензий к команде после матча в Барселоне?

— Вовсе нет. Просто после игры с испанцами мы впервые за последнее время получили возможность провести недельный цикл подготовки к следующей встрече, который предусматривает двухразовые занятия. Когда же нам приходилось играть через каждые два-три дня, то, естественно, больше одной тренировки в день мы не проводили.

У ОБИОРЫ ЕСТЬ ШАНС РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ

— Обиора сразу после матча в Барселоне наверняка выслушал немало нелестных замечаний в свой адрес. У вас сохранилось доверие к нему?

— Если говорить о матче с испанцами, то игру Обиоры следует оценивать вместе с действиями Сезара. Могу сказать, что наши форварды в целом не выпадали из командных взаимодействий, часто оказывались на ударных позициях. Но ведь есть и более жесткие критерии оценки. Вот если защитник уверенно отыграет весь матч, а в концовке игры допустит роковую ошибку, то суровой критики ему не избежать. Но ведь и Обиора своим неудачным ударом в защитника фактически предрешил исход матча в Барселоне! Поэтому к нему и были серьезные претензии. Однако это отнюдь не означает, что он не сможет реабилитироваться.

— Руслан Пименов в последних матчах играет на месте инсайда. В этой роли он способен раскрыться как игрок по-новому?

— Мера со сменой его позиции в значительной степени – вынужденная. Ведь нам приходится обходиться на финише сезона без игроков основного состава – Измайлова и Сирхаева. Вот мы и находим в средней линии новые сочетания.

МЕЖДУ ТЕМ

Защитник «Локомотива» Геннадий Нижегородов вернулся в строй. В субботу он провел вместе с командой две тренировки в общей группе. А вчера ему сняли швы с зажившей брови, рассеченной в матче чемпионата премьер-лиги с «Торпедо-ЗИЛ». Так что Нижегородов скорее всего примет участие в игре в Стамбуле.