V4x3 l 1473206579002

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев рассуждает о причинах провала российских клубов на первой же весенней стадии Лиги Европы.

«Локомотив» исправился за поражение в Стамбуле? 

Нет, потому что я не могу выделить какие-то еще «дохлые» моменты, кроме этого ляпа вратаря «Фенера», после которого «Локомотив» и забил гол. Еще раз повторю: продажа Ниасса – грубейшая ошибка клуба. Потому что сейчас получили деньги, отдали Лигу Европы, и теперь, если не заиграет новичок нигериец Хенти, будут огромные проблемы в чемпионате. Когда Ольга Смородская говорит, что селекционный отдел сработал хорошо, то надо говорить об односторонней оценке – хорошо продали. Но хорошо ли купили? Все больше вопросов к Шкулетичу. Кто-то же должен отвечать за этот трансфер. Он играет в команде второй год: в прошлом сезоне забил три гола и в этом три. Но самое главное – когда брали парня, кто-то должен был понимать, что это игрок ограниченных возможностей, его надо обслуживать. «Локомотив» играет в быстрый отрыв, там нет позиционной атаки, не бывает много мяча в штрафной – Шкулетичу, получается, просто нечего делать на поле.

Есть вопросы по игре Гилерме. Потому что гол, который забил «Фенер», – вратарский. Обратил внимание, что этот голкипер не ставил защитников на штанги. Раньше, в мое время, ставили одного игрока – на ближнюю штангу, потом – двоих. А Гилерме не ставит одного, и окажись защитник у штанги в матче с турками, гола бы в ворота «Локо» не было бы – мяч спокойно выбивался.

В чем причина разгрома «Краснодара»?

Поражение «Краснодара» очень обидно – в том плане, что клуб очень серьезно готовился к этой стадии, делал ставку на еврокубок. Об этом говорили и игроки, и главный тренер Олег Кононов. «Краснодар» неплохо начал, и, забей Ари, не исключаю, что вопрос выхода в следующий раунд «быки» бы решили. Заметно, что «Спарта» очень опасалась соперника, отошла к своим воротам и давала контролировать мяч.

Но у меня большие вопросы к игрокам, к их самолюбию и в целом характеру команды. Ну, пропускаете вы гол на 51-й минуте – да, плохо, но не смертельно же. По сумме уступаете 0:2, но играете дома, впереди 40 минут и надо забить три гола далеко не «Барселоне». Вы дома играете!

Почему после первого же удара надо перестать играть в футбол? Ничего не решено, и в мировом футболе, да и в истории «Краснодара» наверняка найдется куча случаев, когда с такого счета проходили в следующий раунд. Полное ощущение того, что команда очень сытая, всем комфортно и нет такого, что за клуб всех порвем.

Что означает провал российских клубов в Лиге Европы?

Мне думается, что ситуация с переходом на осень-весну начинает все четче вырисовываться. Что-то есть на уровне методическом, что не позволяет пока нашим тренерам подводить команду в лучшей форме к матчам в еврокубках. Не думаю, что один проведенный в чемпионате Чехии матч до игры с «Краснодаром» так сильно помог сопернику. «Спарта» была ощутимо лучше готова физически, ее игроки лучше мотивированы. И если сравнивать игру чехов с ЦСКА летом прошлого года в квалификации Лиги чемпионов с матчами против «быков», то прогресс налицо – в атаке хуже не стали, а вот в обороне прибавили, ни одного мяча не пропустили. Возможно, у наших тренеров есть опасения, что если готовить форсированно к еврокубкам, то потом команда по весне «сядет»?

Но самое важное – повторюсь, меня очень расстроило происходящее в матче «Краснодара». Если «Локомотив» все же отдавал максимум сил, то «Краснодар» слишком быстро смирился с поражением. Так нельзя, это неуважение игроков к клубу. И самый большой спрос с лидеров группы атаки – с Мамаева и Смолова. Оба уже не проходят по категории «молодой, перспективный». Парни в самом соку, они лидеры команды – надо выгрызать такие матчи. Именно в таких вот матчах игроки показывают, что готовы к Евро, готовы к выходу на турнире в стартовом составе – претензии на это обосновать можно только на поле. А получилось, что клуб сделал все для команды, а команда в нужный момент собраться не смогла. 

Что необходимо сделать, чтобы удачно играть весной?

Можно сейчас сказать, что надо возобновлять чемпионат не в марте, а в феврале – так клубы получат раньше игровую практику, так мы еще приблизимся к Европе. Наверное, стоит сказать, что с улучшением инфраструктуры к ЧМ-2018 у нас появятся современные стадионы и будет комфортнее болельщикам – с другой стороны, если там нет подогрева трибун (а он, по-моему, есть только в Питере), то февраль февралем и останется, хоть на стадионе, хоть где-то в поле.

Можно сказать и о том, что физически и «Локомотив», и «Краснодар» оказались не готовы или готовы хуже, чем соперник. Но важно все же говорить, как мне кажется, о повышении требовательности к игрокам. Это спорт, бешеная конкуренция и те годы, которые отведены футболистам на игру, надо отдать только футболу. Вот этот вопрос ключевой – требования к тем, кто выходит на поле, должны быть выше и у специалистов, и у тренеров, и у болельщиков.

Связанные материалы: