ПАС ВРАЗРЕЗ

3:1, 4:0, 3:0 — серии, подобной этой, продолжившейся в субботу в Волгограде, у «Спартака» в нынешнем сезоне на уровне премьер-лиги близко не было. На команду смотришь уже не с беспросветным унынием, а с живым интересом: как-то дальше игра пойдет? Некоторые подсказки можно отыскать в прошлом — недавнем и далеком.

Валери Абрамидзе, Александр Павленко, Дмитрий Кудряшов, Александр Данишевский, Александр Сонин, Дмитрий Торбинский — этот отряд юнцов, не знавших вкуса премьер-лиги, запущен в игру Олегом Романцевым. А вот вам еще один список: Александр Липко, Вадим Евсеев, Алексей Мелешин, Егор Титов, Александр Ширко, Владимир Джубанов. Этих парней, в сущности, тоже не знакомых с футболом высшего российского дивизиона, Георгий Ярцев бросил по необходимости в бой за золотые медали шесть лет назад. Конечно, их направляли люди бывалые (хотя иные в «Спартаке» тоже освоились только-только) — Горлукович, Цымбаларь, Кечинов, Аленичев, Тихонов… Футбола острее и задорнее, чем в 96-м, я в исполнении «Спартака» за последнее десятилетие не видел.

А дальше юные герои «золотого» 1996 года почти повторили судьбы братского, как казалось когда-то, коллектива, делавшего в пору перестройки телепрограмму «Взгляд». Помните их — Александр Любимов, Владислав Листьев, Дмитрий Захаров, Александр Политковский? Один из них — Любимов — сделался большим начальником, у других сложилось очень по-разному…

Защитника Липко и нападающего Джубанова в «Спартаке» не оказалось уже в 1997-м. Произошло это по вполне понятным причинам — их позиции в «основе» выглядели наиболее зыбкими. Но вот Евсеев с Мелешиным были важными деталями в чемпионском моторе той команды Ярцева. Искра, от которой разгоралось пламя, шла часто от этой пары. Крайний защитник Евсеев провел в «Спартаке» еще три сезона, но играл нерегулярно — нарушал своим порывом пропорции спартаковской игры. Мелешину удался полноценный сезон-97, после чего он, выходя на поле все реже и реже, постепенно угасал. Сезон-2000 оба начали в новых клубах, где сейчас на неплохом счету, а Евсеев даже попробовал себя в сборной.

Ширко-«Ширер» получил от Романцева больший кредит доверия. Но, так и не определившись, «забивала» он или «мазила», в прошлом году был отправлен в «Торпедо».

«Спартак» не отнесешь к рисковым клубам, периодически бросающим зеленых новичков в самое пекло пачками. Рядом с 1996 годом можно поставить только 78-й — сезон возвращения красно-белых в высшую лигу. Впервые ступили тогда в большой футбол (вместе, кстати, с Олегом Романцевым) отчаянный, резкий Вагиз Хидиятуллин, импульсивный Федор Черенков — гений пластики и изощренного хода и Георгий Ярцев, в возрасте «под тридцатничек» изводивший любую оборону взрывным поиском свободного участка. Кто помнит их дебют, тот мои аналогии оценит сразу: Хидиятуллин — Абрамидзе; Черенков — Павленко; Ярцев — Данишевский (правда, скорость у Саши более длинная, дистанционная, чем была у Георгия Александровича)! Ну что, молодые, выдержите смелое сравнение?