ПЕРСОНА

Нынешний футбольный сезон выдался для торпедовского нападающего Александра Ширко каким-то скомканным. Получив в начале розыгрыша премьер-лиги травму головы, форвард только летом набрал оптимальную форму, напомнив всем, что «могильщик «Аякса» по-прежнему является грозой вратарей.

ВТОРОЙ ПОЛТИННИК

Осенью 97-го — весной 98-го молодой форвард Александр Ширко в Кубке УЕФА забивал немецкому «Карлсруэ» и испанскому «Вальядолиду», в двух матчах с амстердамским «Аяксом» отправил три мяча в ворота голкипера сборной Голландии Эдвина Ван дер Сара… Шесть голов во втором по значимости европейском кубке — чем не результат для нападающего экстра-класса?

А потом дела шли все хуже и хуже. Нет, Ширко не превратился в «безголевого» форварда, но все чаще уходил он с газонов с низко опущенной головой. «Апофеозом» его карьеры можно, пожалуй, считать анекдот, родившийся в среде болельщиков. «После матча подходит Ширко к Романцеву и спрашивает: можно, мол, Олег Иванович, судью ударить? А то свистел он сегодня как-то не так. «Не стоит, Саша, — отвечает Романцев, — все равно промахнешься…»

Было бы смешно, если бы не было так грустно. На самом деле талантливый форвард, с выучкой, крепкий, хорошо стоящий на ногах, играющий головой (и в прямом, и в переносном смысле), целеустремленный, с характером — и вдруг герой отнюдь не безобидного анекдота.

Но все это уже в прошлом. Александр Ширко, воспитанник спартаковской школы, отыгравший в «Спартаке» пять с половиной сезонов, забивает за московское «Торпедо».

ВОПРОС ПСИХОЛОГИИ

Георгий Ярцев, при котором в 1996 году Ширко стал регулярно попадать в основу, как-то сказал: «Неиспользованные моменты у Саши — это вопрос психологии. Но ведь у бесталанного форварда и моментов не бывает! А Ширко все время оказывается в опасной позиции — значит, и игру читает, и от опекуна умеет освободиться».

У «забивал» всегда образуется тайный комплекс, когда в них видят «забивал», и только. И все же в момент, когда мяч оказывается в сетке, нет никого в команде главнее и любимее (даже конкурентами или завистниками) того, кто мяч этот забил…

Самый, однако, краткий, самый стандартный и одновременно вечный сюжет, когда чувство гола оборачивается чувством истории – то есть игрок забивает важнейший гол в матче, остающемся в памяти по множеству причин и совпавших обстоятельств. И строка в справочнике – фамилия того, кто оказался самым метким в решающий миг, – и через годы читается с волнением.  

Юбилейный, пятидесятый, свой мяч в высшей лиге российского первенства Ширко забил и красиво, и стильно. Подхватив мяч на дальних подступах к штрафной «Сокола», форвард «Торпедо», словно не замечая противодействия, «сделал» четверых соперников и точно пробил мимо опешившего от удивления голкипера саратовцев Захарчука. Кстати, Александр в том же матче, спустя полчаса после юбилейного гола, разменял и второй полтинник, снова не оставив никаких шансов вратарю.

Словом, бомбардирские подвиги «могильщика «Аякса» и «Карлсруэ» продолжаются. Сегодня трудно представить черно-белых без этого по-молодецки настырного и ненасытного до гола форварда. В свое время, когда Ширко перешел из «Спартака» в «Торпедо», его жена Юлия сказала в одном из интервью: «Я жутко переживала, потому что ни он сам, ни я не представляли Сашу в другой команде, кроме «Спартака». Но при этом я не сомневалась: мой муж примет правильное решение. Я ему всегда доверяю. Александр Ширко не ошибается».

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В «ТОРПЕДО»

Жизнь доказала правоту Александра, он стал знаковой фигурой в «Торпедо». Ширко пользуется огромной популярностью у журналистов, которые видят в нем интересного и откровенного собеседника.

— Александр, вы – воспитанник спартаковской школы игры. Какие качества привили вам в команде красно-белых?

— Прежде всего – культуру паса. Я освоил навыки характерной для «Спартака» техники, выучился коллективным действиям, умению играть на команду и в ее интересах.

— После ухода из «Спартака» в прошлом году вы быстро освоились в новом клубе, были приглашены в сборную России, а затем… В чем причина наступившего в вашей игре кризиса?

— Увы, не все было в моих силах. Всю весну я провел на больничной койке. После сотрясения мозга пришлось пропустить начало нынешнего сезона. Только разыгрался – последовало досадное удаление во встрече с самарскими «Крылышками» и дисквалификация на пять матчей. Теперь стараюсь изо всех сил наверстать упущенное.

— Вы чувствуете себя лидером «Торпедо»?

— Скорее, одним из лидеров. Сейчас я и мои партнеры по команде настроены только на победу. Мы всеми силами стремимся выправить то положение, в котором оказались после первой половины чемпионата. Мы знаем, что должны быть выше. И вот мы уже четвертые!

— В «Торпедо» вы уже свой человек. Скажите откровенно, стал ли этот клуб своим для вас?

— Да, конечно. Хотя поначалу было непросто влиться в коллектив, существовали кое-какие проблемы. Сейчас у меня полное взаимопонимание с одноклубниками. Кстати, у пятерых футболистов нашей «основы» истекает контракт с командой. Искренне надеюсь, что они продлят отношения с «Торпедо» и нынешний состав сохранится до следующего сезона. 

КТО ЗАБИВАЕТ, ТОМУ И ФЛАГ В РУКИ

— Когда забили 50-й гол в чемпионате России, отметили как-то это событие?

— Вы хотите услышать от меня, что я напился вместе с командой? Не дождетесь! Поверьте, я никогда не следил за статистикой и узнал о знаменательном событии в моей карьере от вас, журналистов. А ритуалов, посвященных забитым мячам, у меня никогда не было и нет.

— А что обозначают своеобразные телодвижения после каждого вашего гола?

— Жена называет их «танец телепузиков». Такой способ празднования голов придумал Димка Парфенов в «Спартаке». Еще там мы планировали его исполнить. Не довелось. Теперь вот «разучиваем роли» с партнерами по «Торпедо». Правда, есть проблема: пока они подбегают ко мне, я уже успеваю исполнить обряд (улыбается). 

— Надеетесь ли вы, что снова вернетесь в сборную команду страны?

— Я искренне верю в это. В любом случае все решают тренеры национальной команды, им виднее, кто на сегодняшний момент достоин приглашения в сборную. Кто забивает, тому и флаг в руки. Я всегда готов по первому зову прибыть в расположение Газзаева и помочь главной команде страны.

— Александр, по каким признакам вы определяете, что удача с вами?

— Если мне удается забивать голы, а «Торпедо» – выигрывать, значит, она где-то рядом. Трудно объяснить словами то чувство, когда ощущаешь фарт. Появляется какая-то легкость… В мире столько всего необъяснимого…

— Какой из забитых вами голов наиболее памятен?

— Конечно, всем, и мне в том числе, запомнились три мяча в ворота «Аякса», когда «Спартак» одолел голландцев в розыгрыше Кубка УЕФА. Были еще ценные голы в чемпионате России, в Кубке страны. Однако я не отношусь к числу тех футболистов, которые, подобно Нарциссу, любуются собой, смакуют забитые мячи.

— А самый «дорогой» промах помните?

— Вот уж что не запоминаю, так это неудачи. Я подхожу к ним с философской точки зрения и стараюсь сразу же выбрасывать их из своей головы.

— Как вы настраиваетесь на матч и как расслабляетесь после?

— Вместе с командой. Ничего индивидуального. Я – человек несуеверный и считаю, что главное – это твоя спортивная форма. Люблю проводить время со своей семьей, гулять на свежем воздухе с дочуркой.

— Объясните, пожалуйста, почему с Шевченко команда тормозила, а когда его сменил на посту главного тренера Петренко, «Торпедо» спуртовало, одерживая одну победу за другой?

— Во многом это простое совпадение. Под руководством Шевченко мы демонстрировали хорошую игру, однако нам ужасно не везло. Заметьте, в начале сезона если мы и уступали соперникам, то с разницей в один мяч. Это обстоятельство угнетало психологически. Кажется, теперь фортуна возвращает нам долги.

— А в «Лужниках» еще, небось, и поле помогает…

— Ну, домашние стены помогают не только в «Лужниках». Когда команда выигрывает, тогда никто не вспоминает, какого качества был газон. В случае поражений некоторые ищут его причину в обстоятельствах внешнего характера. Например, ругают искусственную траву, на которой отскок мяча более быстрый. Может, и мяч не такой круглый?

НАША СПРАВКА

Александр Ширко, нападающий. Родился 24 ноября 1976 года.

Рост 185 см. Вес 76 кг.
Выступал за «Спартак» с 1993 г. в дубле, 1995—2001 гг. — в основном составе. С 2001 г. — в «Торпедо».
Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годов.
Обладатель Кубка России 1998 года. l В чемпионатах России сыграл 158 матчей, забил 53 мяча.
В чемпионате России-2002 сыграл 19 матчей, забил 8 мячей.
В сборной России сыграл 6 матчей, забил 1 мяч.

ЛЮБОПЫТНО

В розыгрыше Кубка УЕФА-97/98 Александр Ширко стал лучшим бомбардиром. Он обошел на один мяч самого Роналдо.

В финальном матче Кубка Содружества в 2000 году Ширко повторил «подвиг Марадоны», забив мяч… плечом (читай — рукой!). Однако судья, видимо, не заметил этого и никак не отреагировал на призывы игроков «Зимбру» отменить взятие ворот.

КСТАТИ

Через несколько минут после начала торпедовского дерби 13 марта этого года в одной из атак форвард «Торпедо» в борьбе с защитником получил сильный удар по голове и покинул поле. Ширко был отправлен на обследование, в ходе которого ему был поставлен диагноз: сотрясение мозга.