Танцующий «телепузик» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 октября 2002 00:00ФутболПастушенко Игорь

Танцующий «телепузик»

null

ПЕРСОНА

Нынешний футбольный сезон выдался для торпедовского нападающего Александра Ширко каким-то скомканным. Получив в начале розыгрыша премьер-лиги травму головы, форвард только летом набрал оптимальную форму, напомнив всем, что «могильщик «Аякса» по-прежнему является грозой вратарей.

ВТОРОЙ ПОЛТИННИК

Осенью 97-го — весной 98-го молодой форвард Александр Ширко в Кубке УЕФА забивал немецкому «Карлсруэ» и испанскому «Вальядолиду», в двух матчах с амстердамским «Аяксом» отправил три мяча в ворота голкипера сборной Голландии Эдвина Ван дер Сара… Шесть голов во втором по значимости европейском кубке — чем не результат для нападающего экстра-класса?

А потом дела шли все хуже и хуже. Нет, Ширко не превратился в «безголевого» форварда, но все чаще уходил он с газонов с низко опущенной головой. «Апофеозом» его карьеры можно, пожалуй, считать анекдот, родившийся в среде болельщиков. «После матча подходит Ширко к Романцеву и спрашивает: можно, мол, Олег Иванович, судью ударить? А то свистел он сегодня как-то не так. «Не стоит, Саша, — отвечает Романцев, — все равно промахнешься…»

Было бы смешно, если бы не было так грустно. На самом деле талантливый форвард, с выучкой, крепкий, хорошо стоящий на ногах, играющий головой (и в прямом, и в переносном смысле), целеустремленный, с характером — и вдруг герой отнюдь не безобидного анекдота.

Но все это уже в прошлом. Александр Ширко, воспитанник спартаковской школы, отыгравший в «Спартаке» пять с половиной сезонов, забивает за московское «Торпедо».

ВОПРОС ПСИХОЛОГИИ

Георгий Ярцев, при котором в 1996 году Ширко стал регулярно попадать в основу, как-то сказал: «Неиспользованные моменты у Саши — это вопрос психологии. Но ведь у бесталанного форварда и моментов не бывает! А Ширко все время оказывается в опасной позиции — значит, и игру читает, и от опекуна умеет освободиться».

У «забивал» всегда образуется тайный комплекс, когда в них видят «забивал», и только. И все же в момент, когда мяч оказывается в сетке, нет никого в команде главнее и любимее (даже конкурентами или завистниками) того, кто мяч этот забил…

Самый, однако, краткий, самый стандартный и одновременно вечный сюжет, когда чувство гола оборачивается чувством истории – то есть игрок забивает важнейший гол в матче, остающемся в памяти по множеству причин и совпавших обстоятельств. И строка в справочнике – фамилия того, кто оказался самым метким в решающий миг, – и через годы читается с волнением.

Юбилейный, пятидесятый, свой мяч в высшей лиге российского первенства Ширко забил и красиво, и стильно. Подхватив мяч на дальних подступах к штрафной «Сокола», форвард «Торпедо», словно не замечая противодействия, «сделал» четверых соперников и точно пробил мимо опешившего от удивления голкипера саратовцев Захарчука. Кстати, Александр в том же матче, спустя полчаса после юбилейного гола, разменял и второй полтинник, снова не оставив никаких шансов вратарю.

Словом, бомбардирские подвиги «могильщика «Аякса» и «Карлсруэ» продолжаются. Сегодня трудно представить черно-белых без этого по-молодецки настырного и ненасытного до гола форварда. В свое время, когда Ширко перешел из «Спартака» в «Торпедо», его жена Юлия сказала в одном из интервью: «Я жутко переживала, потому что ни он сам, ни я не представляли Сашу в другой команде, кроме «Спартака». Но при этом я не сомневалась: мой муж примет правильное решение. Я ему всегда доверяю. Александр Ширко не ошибается».

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В «ТОРПЕДО»

Жизнь доказала правоту Александра, он стал знаковой фигурой в «Торпедо». Ширко пользуется огромной популярностью у журналистов, которые видят в нем интересного и откровенного собеседника.

— Александр, вы – воспитанник спартаковской школы игры. Какие качества привили вам в команде красно-белых?

— Прежде всего – культуру паса. Я освоил навыки характерной для «Спартака» техники, выучился коллективным действиям, умению играть на команду и в ее интересах.

— После ухода из «Спартака» в прошлом году вы быстро освоились в новом клубе, были приглашены в сборную России, а затем… В чем причина наступившего в вашей игре кризиса?

— Увы, не все было в моих силах. Всю весну я провел на больничной койке. После сотрясения мозга пришлось пропустить начало нынешнего сезона. Только разыгрался – последовало досадное удаление во встрече с самарскими «Крылышками» и дисквалификация на пять матчей. Теперь стараюсь изо всех сил наверстать упущенное.

— Вы чувствуете себя лидером «Торпедо»?

— Скорее, одним из лидеров. Сейчас я и мои партнеры по команде настроены только на победу. Мы всеми силами стремимся выправить то положение, в котором оказались после первой половины чемпионата. Мы знаем, что должны быть выше. И вот мы уже четвертые!

— В «Торпедо» вы уже свой человек. Скажите откровенно, стал ли этот клуб своим для вас?

— Да, конечно. Хотя поначалу было непросто влиться в коллектив, существовали кое-какие проблемы. Сейчас у меня полное взаимопонимание с одноклубниками. Кстати, у пятерых футболистов нашей «основы» истекает контракт с командой. Искренне надеюсь, что они продлят отношения с «Торпедо» и нынешний состав сохранится до следующего сезона.

КТО ЗАБИВАЕТ, ТОМУ И ФЛАГ В РУКИ

— Когда забили 50-й гол в чемпионате России, отметили как-то это событие?

— Вы хотите услышать от меня, что я напился вместе с командой? Не дождетесь! Поверьте, я никогда не следил за статистикой и узнал о знаменательном событии в моей карьере от вас, журналистов. А ритуалов, посвященных забитым мячам, у меня никогда не было и нет.

— А что обозначают своеобразные телодвижения после каждого вашего гола?

— Жена называет их «танец телепузиков». Такой способ празднования голов придумал Димка Парфенов в «Спартаке». Еще там мы планировали его исполнить. Не довелось. Теперь вот «разучиваем роли» с партнерами по «Торпедо». Правда, есть проблема: пока они подбегают ко мне, я уже успеваю исполнить обряд (улыбается).

— Надеетесь ли вы, что снова вернетесь в сборную команду страны?

— Я искренне верю в это. В любом случае все решают тренеры национальной команды, им виднее, кто на сегодняшний момент достоин приглашения в сборную. Кто забивает, тому и флаг в руки. Я всегда готов по первому зову прибыть в расположение Газзаева и помочь главной команде страны.

— Александр, по каким признакам вы определяете, что удача с вами?

— Если мне удается забивать голы, а «Торпедо» – выигрывать, значит, она где-то рядом. Трудно объяснить словами то чувство, когда ощущаешь фарт. Появляется какая-то легкость… В мире столько всего необъяснимого…

— Какой из забитых вами голов наиболее памятен?

— Конечно, всем, и мне в том числе, запомнились три мяча в ворота «Аякса», когда «Спартак» одолел голландцев в розыгрыше Кубка УЕФА. Были еще ценные голы в чемпионате России, в Кубке страны. Однако я не отношусь к числу тех футболистов, которые, подобно Нарциссу, любуются собой, смакуют забитые мячи.

— А самый «дорогой» промах помните?

— Вот уж что не запоминаю, так это неудачи. Я подхожу к ним с философской точки зрения и стараюсь сразу же выбрасывать их из своей головы.

— Как вы настраиваетесь на матч и как расслабляетесь после?

— Вместе с командой. Ничего индивидуального. Я – человек несуеверный и считаю, что главное – это твоя спортивная форма. Люблю проводить время со своей семьей, гулять на свежем воздухе с дочуркой.

— Объясните, пожалуйста, почему с Шевченко команда тормозила, а когда его сменил на посту главного тренера Петренко, «Торпедо» спуртовало, одерживая одну победу за другой?

— Во многом это простое совпадение. Под руководством Шевченко мы демонстрировали хорошую игру, однако нам ужасно не везло. Заметьте, в начале сезона если мы и уступали соперникам, то с разницей в один мяч. Это обстоятельство угнетало психологически. Кажется, теперь фортуна возвращает нам долги.

— А в «Лужниках» еще, небось, и поле помогает…

— Ну, домашние стены помогают не только в «Лужниках». Когда команда выигрывает, тогда никто не вспоминает, какого качества был газон. В случае поражений некоторые ищут его причину в обстоятельствах внешнего характера. Например, ругают искусственную траву, на которой отскок мяча более быстрый. Может, и мяч не такой круглый?

НАША СПРАВКА

Александр Ширко, нападающий. Родился 24 ноября 1976 года.

Рост 185 см. Вес 76 кг.
Выступал за «Спартак» с 1993 г. в дубле, 1995—2001 гг. — в основном составе. С 2001 г. — в «Торпедо».
Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годов.
Обладатель Кубка России 1998 года. l В чемпионатах России сыграл 158 матчей, забил 53 мяча.
В чемпионате России-2002 сыграл 19 матчей, забил 8 мячей.
В сборной России сыграл 6 матчей, забил 1 мяч.

ЛЮБОПЫТНО

В розыгрыше Кубка УЕФА-97/98 Александр Ширко стал лучшим бомбардиром. Он обошел на один мяч самого Роналдо.

В финальном матче Кубка Содружества в 2000 году Ширко повторил «подвиг Марадоны», забив мяч… плечом (читай — рукой!). Однако судья, видимо, не заметил этого и никак не отреагировал на призывы игроков «Зимбру» отменить взятие ворот.

КСТАТИ

Через несколько минут после начала торпедовского дерби 13 марта этого года в одной из атак форвард «Торпедо» в борьбе с защитником получил сильный удар по голове и покинул поле. Ширко был отправлен на обследование, в ходе которого ему был поставлен диагноз: сотрясение мозга.

20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербург«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 20:00Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
20/04 09:30Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
20/04 16:45Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/04 13:00Футбол
Руслан Нигматуллин: Семин попробует использовать отсутствие ФернандесаОжиданиями от дерби «Локомотива» и ЦСКА поделился бывший вратарь этих клубов.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 01:00Хоккей
Дмитрий Чернышенко: Победа сильнейшего в равных условиях – цель КХЛПрезидент КХЛ - о финале Кубка Гагарина.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
20/04 22:00Футбол
Дзюба забил два в Краснодаре! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.