«Изобличая» снайперские успехи, я сделал удивительный вывод: большинство ярчайших бомбардиров отечественного футбола носило (носит) фамилию, начинающуюся на букву «Б». Вот самые яркие представители «Бэ-направления» разных поколений.

ВСЕВОЛОД БОБРОВ

Командная идентификация*: ЦДКА (1945-49)

Голевая идентификация* – хет-трик в матче с югославами на Олимпиаде-52 (5:5)

После той удивительной ничьей с югами (сборная СССР проигрывала 1:5 и умудрилась сравнять счет) полузащитник Василий Трофимов удивлялся: а не телепатом ли был Бобров? «Всеволода с другим великим форвардом — Бесковым (опять «Б»!) в том матче будто связала какая-то невидимая нить. Все три мяча Бобров забил с «угловых» подач динамовца. При том, что угловой справа должен был подавать я (Бесков в сборной выполнял удары слева), Костя подбежал ко мне и попросил: «Вась, дай я подам, у меня, кажется, пошло!»

Вообще в чемпионатах СССР в 76 случаях из 90 голы Боброва приносили его команде победу и только три раза оказались «ненужными». В 1948 году в 17 играх первенства Бобров забил 23 мяча. Ни один бомбардир в истории наших чемпионатов не сумел достичь столь высокого коэффициента – 1,35 гола за матч.

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ

Командная идентификация: Динамо (К) (1963-73).

Голевая идентификация – дубль в матче с бельгийцами на ЧМ-70 (первый мяч Бышовца вошел в двадцатку лучших голов всех чемпионатов мира).

«Когда он получал мяч, то не искал обходных путей к воротам, не обстукивался в стенку с хавами, не таскал мяч поперек поля, он шел прямо на защитников, держа мяч в ногах, чуть кривоватых, клешнеобразных. Таких игроков боялись и ненавидели вратари, ибо они из них делали клоунов. От него можно было пропустить и между ног, и между рук или, как мы иногда говорили, между ушей. Ценой за талант стал ранний уход (28 лет) из футбола и четыре вырезанных мениска». А.Ткаченко. «Футболь».

ОЛЕГ БЛОХИН

Командная идентификация: Динамо (К) (1969-87).

Голевая идентификация – три гола в двух матчах на Суперкубок Европы с «Баварией» в 1975-м.

В школе Блохину ставили в пример… Бышовца, который учился в старшем классе. Пример оказался удачным: Блохину принадлежат два главных голевых рекорда отечественного футбола – по мячам, забитым в чемпионатах СССР (211), и мячам, забитым за сборную Союза (42). Вечные рекорды…

ИГОРЬ БЕЛАНОВ

Командная идентификация: Динамо (К) (1985-89).

Голевая идентификация – хет-трик в матче с Бельгией на ЧМ-86.

«Шаровая молния» — так звали Беланова на Западе за его скорость и легкость. А еще «кролик Скиппи» – по аналогии с героем «В мире животных». Блохин же назвал Игоря «сложным, мятущимся человеком». Беланов парировал: «Да, характер у меня непростой. Порой не хватает в общении с людьми гибкости и хитрости. Но кто знает, может, именно благодаря ему я и стал лучшим игроком Европы-86».

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК

Командная идентификация: Динамо (М) (1982-89).

Голевая идентификация – гол в финале Кубка СССР-84 в ворота «Зенита».

Кубковый мяч в ворота «Зенита» старший лейтенант МВД Александр Бородюк считает одним из своих «самых-самых». «Еще вспоминаю, как «Баварии» забивал, «отнимая» у мюнхенцев желанное золото…» Кстати, Бородюк – единственный русский легионер, кому удалось войти в тройку лучших игроков бундеслиги по итогам сезона. «Было это в 93-м. Я за «Шальке» выступал. Первым стал Херцог, вторым – Заммер, а пятым – Маттеус…»

Втиснуть в три колонки текста всех наших «Бэ-нападающих» невозможно. Бесков, Бутусов, Бубукин, Байдачный, Бесчастных, Бузникин… Всех и не перечислить. Бесспорно, большинство читателей «кивнут» на случайное совпадение, но против факта не попрешь: «Бэ-бомбардиры» — одни из самых «бомбардиристых»! На их счету 13% мячей в сборной СССР (94 гола из 722), а в сборной России и все 22 % (36 мячей из 166)! Вот и решайте, совпадение это или тайный посыл Его величества футбола.

* — именно с этим клубом и этими голами чаще всего ассоциируется данный форвард.

МНЕНИЯ

Алан Чумак:

«Есть такая наука о происхождении имен собственных. Антропонимика называется. Но мне кажется, даже она объяснит нашествие «Бэ-нападающих» всего лишь совпадением, случайностью. При желании глубокий смысл и закономерность можно найти где угодно».

Анатолий Бышовец:

«Стечение обстоятельств. Хотя… Когда в 70-м мы сборной приезжали в Бирмингем, мне англичане показывали газету, где в заголовке значилось: «Анатолий Бышовец – русский Джордж Бест». Бест – ведь тоже на «Бэ» начинается…»

Владимир Бесчастных:

«Хм, момент любопытный. Даже сложно что-то на этот счет сказать. Единственное, что замечу: мне приятно в такой компании находиться. Из этого списка для меня многие – боги…»