ФУТБОЛ

Представляем вашему вниманию специальный выпуск «EUROФУТБОЛ», который посвящен европейским национальным чемпионатам. На его страницах вы можете найти всевозможную статистику, аналитику, а также любопытные эпизоды из жизни звезд.

Мир невозможно перевернуть, только если не придумать рычаг длиной в несколько миллионов километров. Архимед был прав, указывая на это обстоятельство, но в его времена не играли в футбол.

Очутись ученый грек в минувшее воскресенье в Риме, его взгляды на жизнь кардинально бы изменились, ибо во время дерби Вечного города «Лацио» — «Рома» сознание людей, населяющих итальянскую столицу, приобретает нехарактерные для повседневных будней черты. Жители делятся на две половины, которые невозможно спутать из-за различной расцветки клубных аксессуаров.

А сутками ранее подобное переживала и французская столица. Правда, в Париже сошлись клубы из разных городов, но не менее непримиримые. Противостояние «Пари Сен-Жермен» и «Марселя» — классика страны, давшей свету мушкетеров.

В обеих столицах страсти кипели нешуточные. Свидетельством тому – словесная война между наставниками «Лацио» и «Ромы», а также настоящая перестрелка пиротехническими средствами между фанатами двух французских клубов. Словом, несмотря на приближение зимы, болельщикам Европы не грозит примерзнуть к трибунам.

Тем более что на носу решающие матчи первого группового этапа Лиги чемпионов, где, к сожалению, не удается пока блеснуть российским командам. Но опыт выступлений в элите европейского футбола, несомненно, пригодится. Тем временем Европа живет своей жизнью. На кого уповали болельщики в минувший уик-энд? Конечно же на своих звезд, которые отработали в эти выходные на «отлично». Голландец Патрик Клюйверт и аргентинец Пабло Аймар разразились хет-триками. Англичанин Майкл Оуэн принес победу «Ливерпулю». И лишь золотые (в данном случае слово приобретает сразу несколько значений — как денежный эквивалент стоимости игроков, так и высокий уровень мастерства) ребята Висенте дель Боске в очередной раз огорчили своих поклонников. Да-да, ничья в испанском первенстве может вполне рассматриваться как провал для «Реала», учитывая, что в год своего столетнего юбилея руководство мадридцев обещало победы в каждом матче.

Но на дворе только осень. В отличие от нашей страны, в футбольной Европе цыплят считают по весне. И именно в мае мы увидим, насколько болезненными оказались очковые потери клубов в начале и середине сезона. А пока мы можем просто восхищаться бомбардирскими подвигами Филиппо Индзаги и суперфинтами Майкла Оуэна.