ХИТ-ПАРАД

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

1. ТРАВМА

Александр Мостовой повредил сухожилие и покинул поле в матче «Сельты» с мадридским «Атлетико» уже через 10 минут после стартового свистка. Это несчастье еще больше ослабило атакующие порядки еще недавно лидировавшего в испанском первенстве клуба из Виго (в игре также не участвовали по причине травм Катанья, Маккарти и Густаво Лопес), в результате чего дело закончилось нулевой ничьей.

2. МУЗЕЙ ПЕЛЕ В БРАЗИЛИИ

Власти бразильского города Сантос приняли решение построить музей Пеле, дабы увековечить имя Короля футбола. Во вторник в городской ратуше в присутствии самого Пеле был подписан договор с одной из строительных компаний на возведение музея. Трехэтажное здание, выполненное в виде футбольного стадиона, будет стоить 1,6 миллиона евро. «Я так счастлив в этот день. Бог послал мне самый щедрый подарок. Я давно мечтал о своем музее именно в Сантосе, так как именно отсюда я начал завоевывать мир», — признался Пеле, которому на прошлой неделе исполнилось 62 года.

3. БАСЛЕР РАСПЛАЧИВАЕТСЯ

Немецкий футбольный союз вынес решение оштрафовать полузащитника «Кайзерслаутерна» Марио Баслера на 6 тысяч евро за его высказывания по телевидению. После матча с «Байером» Баслер произнес сакраментальную фразу в отношении арбитра: «Судья должен был просто получить по роже после этой игры». Кстати, это не первый случай, когда Баслер оскорбляет судей. В январе этого года он обозвал рефери матча «Бавария» – «Кайзерслаутерн» «говнюком».

4. БЛАТТЕР В МОСКВЕ

Во вторник на минувшей неделе с однодневным визитом в Москве побывал президент ФИФА Зепп Блаттер, который встретился с мэром российской столицы Юрием Лужковым и посетил матч Лиги чемпионов «Спартак» – «Ливерпуль». Целью поездки Блаттера был разговор с властями Москвы и президентом РФС по поводу возможностей столицы принимать у себя крупнейшие соревнования, включая матчи Евро-2008.

5. СКАНДАЛ ВОКРУГ ВЬЕЙРА

Эта история началась 1 сентября этого года. После матча «Челси» — «Арсенал» главный арбитр Энди Д,Урсо подал в АФА жалобу на полузащитника «канониров» Патрика Вьейра, который, по его словам, на слишком свободном языке объяснил судье все, что он думает по поводу предъявления ему красной карточки. Полтора месяца шли разбирательства, пока, наконец, накануне игры лондонцев с «Блэкберном» по этому делу не было вынесено окончательное решение: француз дисквалифицируется на два матча, кроме того, он обязан заплатить штраф в размере 25 тысяч фунтов. Вьейра уже далеко не первый раз попадает в подобные скандальные истории. В декабре 1998 года он был оштрафован на 20 тысяч фунтов за неприличный жест в адрес болельщиков «Шеффилд Уэнсдей». В том же году он схлопотал трехматчевую дисквалификацию за драку во встрече с «Чарлтоном». В сентябре 1999 года Вьейра снова подрался – на этот раз с Найлом Раддоком из «Вест Хэма», затем, после удаления, в подтрибунном помещении начал выяснять отношения с одним из служащих, в результате чего был опять дисквалифицирован, но уже на шесть игр. Кроме того, его буйный характер стоил тогда ему 45 тысяч фунтов штрафа.

6. ЮБИЛЕЙ БАДЖО

Роберто Баджо из «Брешии» провел (против «Комо») свой 400-й матч в серии А. Одну традицию, связанную со своими юбилейными матчами, приятную, он сохранил в силе (его команда вновь не проиграла), а другую – нарушил. В трех предыдущих матчах, порядковый номер которых был кратен 100, Хвостик не забивал. А вот теперь забил. Правда, с пенальти, причем надуманного.

7. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ

В минувший уик-энд после месячного перерыва был возобновлен греческий чемпионат. Приостановлен он был в связи с забастовкой клубов, которые требовали себе компенсации финансовых потерь, понесенных в связи с крахом в сентябре телекомпании, купившей права на показ матчей.

Горячие греческие фанаты, похоже, очень сильно соскучились по футболу. И особенно это было заметно по матчу в Салониках между местным ПАОКом и «Олимпиакосом» (1:1). Там болельщики несколько раз выбегали на поле, и полиции вместе с работниками стадиона то и дело приходилось их выдворять. Хватало драк между враждующими группировками, а также пиротехники — одной из брошенных с трибун ракет во втором тайме был ранен лайнсмен, из-за чего игру пришлось прервать на 25 минут.

8. ДРАМА В РИМЕ

Синиша Михайлович из «Лацио» не сумел реализовать пенальти в кульминационный момент римского дерби, когда оставалось играть 4 минуты, а счет был ничейным – 2:2. Интересно, что до этого «Миха» еще ни разу не выигрывал римские дерби, хотя участвовал в них (в составах как «Ромы», так и «Лацио») 10 раз. То же повторилось и в 11-м, причем теперь сугубо по его собственной вине.

9. ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

На прошлой неделе стали известны имена первых команд, которые обеспечили себе право выступить на втором групповом этапе Лиги чемпионов. Этими счастливчиками стали итальянский «Милан», английский «Манчестер Юнайтед» и испанская «Барселона». При этом форвард «Милана» Филиппо Индзаги забивает четвертую игру подряд. Доведя свой бомбардирский счет до восьми голов, он приблизился к рекорду, который равняется 10 мячам.