КРИМИНАЛ

ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

ХИДДИНКА ЗАПУГИВАЮТ ПИСЬМАМИ С ПУЛЯМИ

Главному тренеру клуба ПСВ Гусу Хиддинку прислали в сентябре и октябре два письма с угрозой смерти, из-за которых тот едва не принял решение уйти из футбола. Популярный специалист, который стал едва ли не главным триумфатором летнего чемпионата мира, где вывел в полуфинал скромную сборную Кореи, признался в том, что в каждом из этих странных конвертов лежали по две пули.

Если верить голландскому информационному агентству ANP, Хиддинк – уже третий главный тренер клуба высшего дивизиона, которому пришло письмо с двумя пулями. До него подобные угрозы получали экс-наставник роттердамской «Спарты» Франк Райкаард и Берт ван Марвейк из «Фейеноорда». Полиция считает, что отправители загадочных посланий принадлежат к экстремистским фанатским группировкам команд-соперниц.

ЛЕННОН УСТУПИЛ ТЕРРОРИСТАМ

На Британских островах в конце лета нынешнего года разыгралась драма Нила Леннона. 31-летний капитан сборной Северной Ирландии получил в свой адрес угрозы от религиозных экстремистов, которые пообещали убить его, если он и дальше будет защищать цвета национальной команды. Дело в том, что большинство населения страны составляют католики, а Леннон, выступающий за «Селтик», придерживается протестантской веры.

Ответом Леннона на угрозы стал его отказ от участия в сборной.

ЛИЗАРАЗЮ ПОД НАЖИМОМ ЭТА

«Эускади Ирратия» – радиостанция Страны басков – сделала не так давно заявление о том, что террористическая организация ЭТА вымогает деньги у Биксана Лизаразю. И не только у него. Радиостанция сослалась на попавший в ее руки документ ЭТА, в котором осуждаются баскские спортсмены, представляющие Францию и Испанию – страны, «ответственные за оккупацию Эускаль Эррия (баскской земли)».

Впрочем, это сообщение не стало откровением. Моральный террор в отношении Лизы его сородичи-экстремисты ведут довольно давно. В сентябре 2000 года, например, родители Биксана, проживающие во французском баскском городе Сен-Жан-де-Люс, получили письмо, в котором их сын обвинялся в «получении больших денег за то, что защищает цвета стран-оккупантов». В качестве «индульгенции за грех» ему предлагалось поделиться доходами, чтобы «помочь Эускаль Эррия».

ЖЕРТВЫ ТЕРРОРИСТОВ

Имя

Год

Что случилось

1

Андрес ЭСКОБАР

1994

убит колумбийской мафией

2

Альфредо ДИ СТЕФАНО

1963

похищен венесуэльскими боевиками

3

Гус ХИДДИНК

2002

получает угрозы смерти

4

КИНИ

1981

похищен каталонскими боевиками

5

Биксан ЛИЗАРАЗЮ

2000

стал объектом вымогательст ва со стороны баскских террористов

6

Каха КАЛАДЗЕ

2001

брат находится в плену у боевиков

7

Дэвид О’ЛИРИ

2002

получал письма с угрозами

8

Нил ЛЕННОН

2002

ушел из сборной Северной Ирландии перед лицом угроз смерти

9.-10

Йосси АБУКСИС, Асси ДОМБ

2002

случайно оказались на месте палестинского теракта

РЕАКЦИИ ЖЕРТВ

Гус ХИДДИНК, главный тренер голландского ПСВ:

– Для меня яснее ясного, что хотели сказать злоумышленники: «Если ты добьешься с ПСВ такого же успеха, как с корейской сборной, мы убьем тебя одной пулей. Если выступишь удачно в Лиге чемпионов — другой».

Нил ЛЕННОН, капитан сборной Сев. Ирландии:

– Мои родители пережили сильный стресс. Я не могу каждый раз заставлять их проходить через такое испытание.

Альфредо ДИ СТЕФАНО, экс-форвард «Реала» :

– В Каракасе мне по-настоящему довелось испытать чувство страха. Я подумал было, что наступила последняя минута моей жизни.