Трагедия в семье Каладзе

23 мая прошлого года поблизости от Тбилисского медицинского университета был похищен 21-летний Леван Каладзе, брат Кахи Каладзе. Неизвестные запихнули его в машину и увезли предположительно в сторону Панкисского ущелья, которое в то время стало прибежищем чеченских боевиков. На следующий день в центре Тбилиси у памятника писателю Важе Пшавела была найдена записка, адресованная семье Каладзе. Похитители в ней указали сумму выкупа – 500 тысяч долларов. С тех пор прошло уже почти полтора года, но о судьбе Левана Каладзе до сих пор ничего не известно.

Ди Стефано – жертва бунтарей

Самым известным футболистом, который стал жертвой похищения террористов, был Альфредо Ди Стефано. На протяжении двух суток весь мир напряженно следил за судьбой похищенной суперзвезды. Вот что происходило с его собственных слов: «Я приехал в столицу Венесуэлы вместе с «Реалом». Нам предстояло провести несколько матчей. Перелет утомил меня, и я крепко заснул в номере своего комфортабельного отеля. На рассвете меня разбудил настойчивый стук в дверь. Я открыл. В номер быстро вошли четверо. Красноречивые жесты: не поднимай шума! Мне завязали глаза узкой повязкой, поверх нее нацепили большие темные очки. Меня вывели из отеля и усадили в машину. Она помчалась в неизвестном направлении, но вскоре остановилась. Меня ввели в какой-то дом и сняли повязку».

Тем временем информационные агентства сообщали следующее: «Максимо Каналес, начальник коммандос – вооруженных сил Национального фронта освобождения – извещает: Ди Стефано похищен, чтобы привлечь внимание всего мира к невыносимой политической обстановке в Венесуэле».

«Сорок восемь часов в заточении прошли незаметно, — продолжает Ди Стефано. — Мне приносили свежие газеты, я мог слушать последние новости по радио и, конечно, сообщения о моем таинственном исчезновении. Признаюсь, я почувствовал себя важной персоной и преисполнился гордости от того, что стал участником столь примечательного события. Впрочем, у меня мелькнула мысль о том, что далеко не всем, кого похищали в Латинской Америке и в других странах, было так привольно, как мне. Полиция Каракаса сбилась с ног, разыскивая меня и надеясь схватить патриотов. Но Каналес и его друзья оказались хитрее сыщиков. Они сообщили, что доставят меня прямо в отель, а высадили на одной из центральных улиц. Оттуда на такси я приехал в наше посольство. А через два дня уже выступал в матче против бразильского «Сан-Паулу» в турнире, организованном одним из местных клубов».