ЗВЕЗДА

ТРАВМА

Вряд ли можно найти в современном немецком футболе другую такую харизматическую личность, как голкипер мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Оливер Кан. Вот и в новом сезоне вратарь частенько попадает в заголовки на первых страницах благодаря своим поступкам. Но на прошлой неделе голкипер вынужден был взять отдых. Как в переносном, так и в прямом смысле — травма в игре Лиги чемпионов против «Милана» оказалась серьезной.

— Когда я кинулся за мячом, то даже не подумал, что может произойти что-нибудь серьезное, — признался Кан. — Однако затем я почувствовал чудовищную боль, и все мысли смешались.

— Насколько серьезной оказалась травма?

— Я пропущу как минимум неделю. Думаю, что и до середины ноября играть я не смогу.

— Есть время, для того чтобы оглянуться назад и все хорошенько взвесить. А последние события для вас не самые радостные. «Бавария» оступилась в Лиге чемпионов. В бундеслиге дела начали ухудшаться. А тут еще инцидент, когда в недавнем матче против «Байера» вы схватили форварда соперника Брдарича за шею. Ради какой цели?

— Леверкузенец дважды по полминуты «танцевал» с мячом в нашей штрафной после свистка судьи. Это было проявление крайнего неуважения по отношению к арбитру и ко мне.

— Но вы не должны были все же так реагировать.

— То, что произошло, воистину смешно. Я лишь слегка его коснулся.

— Но Брдарич говорит, что он пережил настоящий ужас.

— Глупо дискутировать на эту тему. Каждый видит себя чистеньким.

— Однако вы являетесь капитаном сборной Германии и должны являть собой образец благопристойного поведения.

— Если кто-то докажет, что я не достоин выполнять функции капитана, тогда я тут же сниму с себя все обязанности.

— Вы не опасаетесь за свой имидж?

— Абсолютно нет. Мой имидж совершенно не важен для меня. Но так называемые моралисты должны быть благодарны мне, что у них есть повод к действию. Хотя… Тот же Брдарич врезал Йеремису, но их это не интересует. Вратарь «Шальке» Рек чуть не сотряс голову собственному защитнику — на моралистов не действует и это. Имя же Оливера Кана распродается лучше всего.

— Тем временем звездный ансамбль «Баварии» в последнее время допускает все больше сбоев. Что произошло с командой? Может быть, команде не хватает страсти, как сказал Румменигге?

— Проблема мюнхенского клуба состоит в том, что все на седьмом небе от счастья, пока все идет хорошо. Но как только появляются проблемы, происходит совершенно обратное — все хватаются за головы и устраивают репрессии. В Мюнхене явно не хватает умеренности в эмоциях. Если ты выигрываешь — ты супергерой. В противном случае — ты полный идиот в этом клубе.

— Почему же вы до сих пор в «Баварии»?

— Эта команда помогла мне вырасти до одного из лучших голкиперов мира, здесь я выиграл свои главные трофеи. И многим обязан Мюнхену. Но повторить один к одному успех клуба последних четырех лет в будущем будет неимоверно сложно. А все только этого и ждут. Однако стоит подождать, так как вечно быть наверху нельзя.