Черная серия «Спартака» в матчах с ЦСКА и другие статистические итоги тура

Что показали команды в первом туре после зимней паузы? Sovsport.ru подготовил интересную статистическую подборку.
Черная серия «Спартака» в матчах с ЦСКА и другие статистические итоги тура
08 марта 2016 05:52
автор: Илья Столяров

Что показали командыв первом туре после зимней паузы? Sovsport.ru подготовил интересную статистическуюподборку.

Девятнадцатый тур стал самым нерезультативным в нынешнемсезоне – всего одиннадцать забитых мячей. До этого антирекорд был зафиксированв третьем и пятом турах – двенадцать. Восемь матчей посетили 86258 зрителей.Это мало. Но это больше, чем было в предыдущих семи турах. А самым посещаемымстал матч ЦСКА – «Спартак», собравший 18200 зрителей (98% от вместимости «АреныХимки»).

ЦСКА – «Спартак» –1:0

ЦСКА прервал свою безвыигрышную серию в чемпионате, длившуюсячетыре матча (три поражения и ничья), а «Спартак» – свою беспроигрышную (триматча). ЦСКА превзошел «Спартак» по ударам – 16 против 8, владению мячом – 54%против 46%, передачам – 492 (точность – 76%) против 475 (74%), острым передачам– 35 (54%) против 16 (13%) и по многим другим статистическим показателям. Красно-белыесыграли откровенно плохо. И это, надо сказать, происходит с ними в дерби далеконе в первый раз. Только представьте: поразить ворота Акинфеева с игры они немогут на протяжении 481 минуты. Последним отличившимся с игры был Паршивлюк. Этопроизошло уже в далеком дерби 22 сентября 2013 года, в котором «Спартак»разгромил ЦСКА – 3:0.

«Краснодар» – «Зенит»– 0:0

«Зенит» опять не выиграл в чемпионате России. Уже в третьемматче кряду (две ничьи и поражение). Больше того, питерцы совсем разучилисьиграть в гостях: последняя победа датирована аж 24 августа (3:1 над «Рубином»),а средний показатель очков на выезде составляет всего 48%, то есть меньшеполовины. Удивительно, но в 19-м туре «Зенит» стал худшей командой поколичеству технико-тактических действий – 759 с 30% брака. Питерцы владелимячом 21 минуту чистого игрового времени (третий результат с конца), сделали386 передач с точностью 74% (третий результат с конца), совершили 18 обводок (худшийрезультат)… Дальше можно не продолжать. Это точно та самая команда, что участвуетв плей-офф Лиги чемпионов?

«Терек» – «Локомотив»– 2:1

Хозяева не просто прервали черную серию в матчах с «Локомотивом»(шесть последних матчей без выигрышей), но и забили дома в ворота этой командыв рамах премьер-лиги впервые с 2009-го года (было пять матчей без голов). «Терек»в порядке: уже пять матчей в чемпионате без поражений. А вот «Локомотив» незнает побед на протяжении четырех последних матчей (две ничьи и два поражения).К слову, в этом туре команда Игоря Черевченко отметила не самый приятный юбилей– 400-й пропущенный гол в гостевых матчах чемпионата России. Правда, чтоудивительно и парадоксально, железнодорожники при всех своих сериях и проблемахвышли на первое место по голам, забитым с игры. Их в активе подопечныхЧеревченко теперь 25. На один больше, чем у «Зенита».

«Урал» – «Динамо» –1:1

Безвыигрышная серия «Динамо» в премьер-лиге выросла дочетырех матчей (три ничьи и поражение). Но это только полбеды. Намного хуже то,что команда Андрея Кобелева не выигрывает в гостях на протяжении семи матчей –с 8 августа, когда был обыгран «Анжи» (3:2). Погребняк вновь отыграл 90 минут ивновь не забил. В восьмом матче кряду. Всего же на счету Павла один гол вфутболке «Динамо»… в, страшно сказать, 15 официальных матчах. Есть, впрочем, ихорошая новость: Ионов отметился забитым голом впервые с 25 июля. Что касаетсяконкретно этого тура, то бело-голубые стали самой грубой командой (23 фола) и вто же время покали один из лучших результатов по обводкам – 47 (больше только у«Анжи» – 54).

«Рубин» – «Кубань» –1:0

«Кубань» не побеждает в чемпионате уже в пятом матче кряду (трипоражения и две ничьи). Кроме того, краснодарцы остаются одной из двух команд(наряду с «Мордовией»), не одержавших ни одной победы на выезде (пять ничьих,четыре поражения, разница мячей – 8:14). «Рубин» же провел неплохой матч.Достаточно сказать, что он стал лучшим в туре по количеству ударов по воротам –19 (6 в створ), показал третий результат по технико-тактическим действиям –1011 (брак – 27%) и больше всех атаковал – 123 раза. Остроту казанских атакхарактеризуют еще и такие цифры: лучшие показатели по передачам в штрафнуюплощадь (46) и навесам (24).

«Крылья Советов» – «Ростов»– 0:1

«Ростов» участвует в чемпионской гонке. А вот «КрыльяСоветов», похоже, погрузились в самый глубокий атакующий кризис в своейновейшей истории: не могут забить на протяжении 294 минут; в последних одиннадцатиматчах премьер-лиги всего три гола; двенадцать из девятнадцати матчей – безголов. Крайне убедительные цифры. Может быть, пришло время изменить тактику иперейти с игры в пять защитников на что-то более агрессивное? Что касается «Ростова»,то он, несмотря на победу, сыграл очень средне. Скажем, показал худшийрезультат по передачам в штрафную площадь – всего 20. Но к чему такие передачи,если есть стандарты? «Ростов» забил очередной такой гол (восьмой) и сейчас делитпервое место по этому показателю с «Уралом» и «Уфой».

«Анжи» – «Амкар» –0:1

Пермяки впервые в истории обыграли махачкалинцев в гостях. Болеетого, в нынешнем сезоне это первая гостевая победа «Амкара» с 26 июля (2:0 над «Рубином»).Команда Гаджи Гаджиева не только забивает, но и не пропускает – вот уже напротяжении 299 минут. Что касается «Анжи», то он остается единственнойкомандой, не одержавшей ни одной домашней победы в нынешнем сезоне (четыреничьи и шесть поражений). Подумать только: на своем поле махачкалинцы набралилишь 13% очков, 4 из 30 возможных. О том, что у этой команды не все в порядке,свидетельствуют и такие цифры: 24 пропущенных мяча с игры, что является худшимпоказателем среди всех клубов. Впрочем, второй результат по пропущенным мячам сигры у «Зенита» – 21.

«Уфа» – «Мордовия» –1:1

Уфимцы вновь пропустили с пенальти, в шестой раз в сезоне. Большене пропустил никто. Однако команда Евгения Перевертайло, что похвально, незнает поражений в премьер-лиге на протяжении пяти матчей (четыре ничьи и победа).В 19-м туре «Уфа» отличилась тем, что подала больше всех угловых (16) и показалавторой результат с конца по выигранным единоборствам (45%). «Мордовия» же непобеждает в четырех матчах кряду (три ничьи и поражение). В минувшем туресаранская команда реже всех теряла мяч (79 раз) и стала лучшей в атакующихединоборствах, выиграв 59% дуэлей. Но это ей не слишком помогло. Саранскаякоманда была близка к тому, чтобы одержать первую гостевую победу в сезоне, нопропустила ответный гол на последних секундах.

В материалеиспользовались данные компании InStat