Раймонд Верхейен: Слуцкому пора заканчивать с совмещением

В интервью Sovsport.ru голландец рассуждает о шансах российской сборной на Евро, дает совет Кержакову и критикует футбольных журналистов.

Тренер по физподготовке Раймонд Верхейен, работавший в штабе Хиддинка на «бронзовом» для России Евро-2008, убежден: совмещение Слуцким двух постов до добра не доведет. Кроме того, в интервью Sovsport.ru голландец рассуждает о шансах российской сборной на Евро, дает совет Кержакову и критикует футбольных журналистов.

«НАДЕЮСЬ, МУТКО ЧИТАЕТ МОИ ИНТЕРВЬЮ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»

- Вы делите тренеров на две категории: учителя и менеджеры. К какому типу принадлежит Леонид Слуцкий?
- Я недостаточно хорошо знаю Слуцкого, чтобы давать оценку. В западноевропейской прессе о нем почти не пишут, интервью его по ТВ я тоже не видел. Могу лишь сказать, что для сборной России это правильный выбор. Он доказал это, когда вывел команду на Евро. Помните наше прошлое интервью, в котором я сказал, что РФС необходимо немедленно избавиться от Капелло, чтобы сборная Россия имела хоть какие-то шансы на успех на ЧМ-2018?

- Это было в прошлом июле.
- И неделю спустя после моего интервью Капелло уволили. Это было очень смешно.

- Думаете, Виталий Мутко читает ваши интервью «Советскому спорту»?
- Я очень надеюсь на это. Еще в том интервью я сказал, что вашей команде подошла бы кандидатура Слуцкого. Потому что он хорошо зарекомендовал себя в ЦСКА и вообще производит впечатление адекватного, современного тренера и человека, который смотрит на мир открытым взглядом. Впрочем, я встречался с ним всего раз.

- Вас не смущает совмещение?
- Смущает. Просто не могу себе представить, как можно занимать два поста на протяжении длительного периода. По-хорошему, Слуцкому стоило бы определиться с командой уже сейчас. Сделать выбор в пользу клуба или сборной и сосредоточиться на чем-то одном. Вероятно, он не готов покинуть ЦСКА посреди сезона. Но после Евро с совмещением совершенно точно пора заканчивать. В конце концов, работа тренером сборной – это серьезно. Нельзя относится к ней как работе на полставки. Ты должен отслеживать всех кандидатов и посещать все игры. Тебе необходимо беседовать с каждым отдельным кандидатом.

«РОССИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ»

- А что происходит сейчас? – продолжает Верхейен. - Подавляющее число игроков сборной играет в российском чемпионате. Скажем, ты футболист «Зенита» или «Спартака». Сегодня Слуцкий – один из твоих главных противников и даже врагов. А завтра ты приезжаешь в сборную, и Слуцкий – твой тренер. Такое положение дел не может не сбивать с толку. Это неправильно и не может работать в долгосрочной перспективе.

- На Евро Россия сыграет с хорошо вам знакомыми Англией и Уэльсом. Проходимая группа?
- У сборной России есть большое преимущество. У ваших игроков был длительный зимний перерыв, перед Евро они проведут от силы полсезона. В то же время футболисты сборных Англии и Уэльса рубятся в АПЛ почти без пауз. Неудивительно, что англичане проваливают один большой турнир за другим – у них к лету просто сил не остается. Очевидно, что русские игроки подойдут к Евро куда более свежими, нежели британские футболисты.

- Россия выйдет из группы?
- Я считаю, что выйдет. От дальнейших прогнозов воздержусь. Все зависит от того, кто вам попадется на стадии плей-офф.

«ЛИШЬ БЫ КЕРЖАКОВА НЕ ПЕРЕГРУЗИЛИ НА ТРЕНИРОВКАХ»

- Вы верите в то, что Александр Кержаков вернется в сборную?
- Не мне решать. Но я верю, что Александр может вернуться на свой прежний уровень.То, что он в 33 года так долго оставался без игровой практики – это не очень хорошо. Но и не смертельно. Есть немало примеров, когда возрастные футболисты здорово выступали даже после тяжелых травм колена.Все зависит от того, насколько правильно Кержаков тренируется в «Цюрихе» и от того, будет ли он регулярно выходить на поле в матчах чемпионата Швейцарии. С игровой практикой пока что полный порядок.

- Правильно тренироваться – это как?
- 33-летний футболист должен тренироваться абсолютно по другой программе, нежели 26-летний футболист. Кержакова нельзя нагружать в той же мере, как, положим. нагружают молодых игроков «Цюриха». Его тренировки должны быть интенсивными, но короткими. Количество занятий также должно быть сокращено до минимума. Почему? Потому что возрастные футболисты дольше восстанавливаются после нагрузок. Это касается как тренировок, так и матчей.

Если тебе необходимо больше времени на восстановление, значит, твои тренировки должны быть построены таким образом, чтобы не накапливалась усталость. Быстро потренировался, отдохнул, и к следующему занятию ты в полной готовности. А когда у игрока изо дня в день накапливается усталость, то пиши пропало – обязательно будет травма. Скорее всего, мышечная. Поэтому качество тренировок в случае с Кержаковым намного важнее их количества.

И – главное – регулярно выходить на поле в официальных матчах. Тренировочный фитнес бесполезен, когда отсутствует фитнес игровой. Если хочешь набрать реальную форму, ты должен регулярно играть – по 90 минут каждую неделю. Лишь бы Кержакова не перегрузили на тренировках.

«Я НЕ БУЗОТЕР. КРИТИКУЮ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ»

- Вы регулярно критикуете Ван Гала, Венгера, Гвардиолу, Клоппа. По-вашему, они плохие тренеры?
- Это отличные специалисты! Но они могли бы быть еще успешнее, если бы внесли корректировки в методику подготовки. Ван Гал, Клопп, Гвардиола, Бьелса – все они относятся к тому типу тренеров, которых я называю учителями. Все тренеры-учителя упрямы. В какой бы стране им ни приходилось работать, они всегда строго следуют собственным установкам, не обращая внимания на внешние факторы. Придя в «Ливерпуль», Клопп с первых же дней принялся прививать команде стиль игры, основанный на прессинге и постоянном движении. Это очень энергозатратный стиль.Для меня было очевидно, что такие резкие перемены в тренировочном процессе приведут к эпидемии травм. Недопустимо перегружать своих футболистов, надо уметь находить баланс.

- Вы же бываете в Англии, почему бы напрямую не сделать замечание Клоппу или Ван Галу?
- У меня нет цели перевоспитывать состоявшихся специалистов. Пусть тренируют так, как считают нужным. Я критикую их исключительно в педагогических целях. На мой твиттер подписаны тысячи молодых тренеров со всего мира, и я пытаюсь указать нынешнему поколению тренеров на ошибки старшего поколения. Я занимаюсь исключительно просветительской деятельностью.

- При этом вас принято считать бузотером.
- Я не бузотер, это ошибочное суждение. Если я критикую тренера, подвергая сомнению его методику, то всегда оперирую объективными данными. Если бы вы проследили за работой Клоппа в «Боруссии», то обратили бы внимание, что на протяжении трех последних сезонов число травмированных в команде было стабильно высоким. В «Ливерпуле» история с мышечными повреждениями получила продолжение. Это не совпадение, а закономерность. Хочется верить, что в этом году Клопп сделает выводы из своих ошибок и распределит нагрузку более равномерно.

«ФУТБОЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН РАЗБИРАТЬСЯ В ТАКТИЧЕСКИХ НЮАНСАХ»

- Если вы такой классный спец, почему сами не стали главным тренером?
- Я работал главным тренером в течение двух лет! Сначала выиграл чемпионат с DOVO (команда из пятого по значимости дивизиона Голландии поднялась в четвертый - прим.ред.), потом занял с «Фейенордом» первое место в чемпионате дублеров. Тренер, который два года подряд берет со своими командами титул, вправе считать себя не самым плохим специалистом. Но я подумал и решил, что работа главным тренером – не мое. Не цепляет. Мне другие вещи куда интереснее. Например, читать лекции молодым тренерам.

Моя миссия заключается в том, чтобы двигать футбол вперед. Я хочу, чтобы игра развивалась, чтобы тренеры и футболисты анализировали свои действия, не допускали глупых ошибок. Хочу, чтобы было меньше травм. Если бы футбольные журналисты умели анализировать работу тренеров и их ошибки, как это делаю я, то я бы не писал так часто в соцсетях.

- У вас претензии к футбольным журналистам?
- По сути, я выполняю вашу работу! Мои записи в твиттере – это фактически записи журналиста. Считаю, что футбольный журналист должен быть футбольным экспертом. А что мы видим? Большинство журналистов интересуются тем, что происходит за пределами поля, но не слишком-то разбираются в том, что происходит непосредственно на поле.

- Журналист должен разбираться в тактических нюансах?
- Конечно. Если вы задаете критический вопрос тренеру, вы обязаны знать матчасть. Вы должны разбираться в тактических нюансах и понимать, какие именно просчеты допустил тренер. Если футбольный журналист понятия не имеет о тактике, то какое право у него есть на то, чтобы критиковать тренера и оценивать его работу? В таком случае, вы просто не поймете, о чем говорит тренер. Это странная ситуация.

- Если бы все журналисты были тактическими гениями, они бы работали в клубах.
- Почему же? А что если журналистика - ваше призвание, ваша главная страсть? Взять меня. Я считаю, что обладаю серьезным багажом знаний в области футбола. Но при этом не являюсь главным тренером. Не потому что у меня это не получается, а потому, что главная моя страсть – педагогическая деятельность. Принято говорить: не умеешь тренировать – иди читай лекции. Но в моем случае все иначе.

Для меня работа педагогом – не альтернатива. Это мое призвание. Та же ситуация допустима в случае с журналистами. Человек может понимать футбол и разбираться в его нюансах, но при этом работать в газете. Потому что для него важнее поделиться своими наблюдениями с читателями, чем тренировать футболистов.