Время перемен. Как «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов и что с ним будет дальше

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает матч «Зенит» – «Бенфика» и приходит к неутешительным выводам.
news

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает матч «Зенит» – «Бенфика» и приходит к неутешительным выводам.

«Орлы» заклевали «Зенит». Как португальцы выбили питерцев из Лиги чемпионов

В первом тайме «Зенит» играл чуть лучше, чем «Спартак» в недавнем дерби. Чуть – потому что изредка в его атаке все же пробивались созидательные ростки, проявлялись контуры игры и даже включались скорости. Второй тайм подарил надежду, но очень быстро ее забрал. А потом добил. Боль уже не чувствовалась: по большому счету не было разницы – ничья или поражение. «Зенит» был объективно слабее «Бенфики». Даже этой «Бенфики», потерявшей почти всю линию обороны. Причина проста – команда не в форме. И это стало понятно не вчера на «Петровском», а еще по матчам с двумя краснодарскими клубами. Просто очень хотелось ошибаться.

Ставка на атаку

Состав «Зенита» произвел сильное впечатление: ни одного опорного, тандем box-to-box, мощный атакующий квартет. Андре Виллаш-Боаш пошел на штурм. Точнее, его планировал. И рисковал: сразу трое новобранцев в составе, ни один из которых окончательно не вписан в командную игру. Забегая вперед, только Жирков внес в игру рациональное зерно; двое других, особенно Кокорин, матч провалили.

Виллаш-Боаш хотел удивить «Бенфику», с первых минут обрушив на нее всю атакующую мощь. Но та оказалась хитрее: с двумя нападающими в составе эффективно отодвигала игру от своих ворот и вообще владела территориальным преимуществом; не отсиживалась в обороне, как того можно было ожидать (именно так было в матче со «Спортингом» – главном методическом пособии), а ловила соперника на встречном курсе.

«Зенит» – «Бенфика». Фотогалерея

Тупик

По задумке (план и состав) «Зенит» все делал правильно, обосновано. Да не было командной игры и адекватных скоростей. Если бы квартет атакующих игроков связывала комбинационная нить, толку было бы больше. А получился явный перекос в сторону индивидуальных действий, приводящих к потерям, в результате которых мяч не держался и не получалось закрепиться на чужой половине поля.

Данни получает мяч и прет вперед, пока его не остановит первый встречный. То же самое с Халком. У Данни – только представьте – ноль удачных обводок, у Халка – 38 %. А вроде как главные технари «Зенита». Что уж говорить про остальных. Неудивительно, что в первом тайме питерцы зашли в тупик.

Под знаменем «Зенита» поставили троянского коня. Колонка Юрия Цыбанева

Тупик «Зенита» – это когда из-за отсутствия связной игры по причине того, что команда находится не в форме, футболисты пытаются решать эпизоды индивидуально – но неудачно, потому что каждый из них в отдельности тоже находится не в форме.

Утешением может служить то обстоятельство, что почти все клубы премьер-лиги находятся в аналогичном состоянии. Но что толку сетовать на зимнюю паузу и март, если другого у нас все равно не будет. При этом непонятно: что, все сразу разучились готовиться к сезону? Раньше-то такого не было. По крайней мере, половина клубов подходили к мартовским стартам в добром здравии, в особенности те, что участвовали в еврокубках.

Сейчас – загадка.

Дзюба и Кокорин

Артем в силу своих особенностей набирает форму медленнее остальных. Можно вспомнить его первый месяц после летнего перерыва – та же самая картина: что есть на поле, что нет. Невзрачность питерской атаки, особенно Халка, лишь усиливает этот эффект. Среди футболистов, отыгравших полный матч, Дзюба выполнил наименьшее количество технико-тактических действий (58) и показал самый высокий процент брака (43 %). Хотя единственный удар в створ ворот в первом тайме нанес именно он.

Виллаш-Боаш недоволен, а чем – никто не понял. Пресс-конференция главных тренеров

Кокорин вышел на позиции правого полузащитника, часто смещался в центр вторым нападающим; все атакующие начинания, в которых принял участие, запорол. Александр, казалось, только мешался, все делал невпопад: приходит помогать обороне – зачем-то выбивает мяч на угловой; разгоняет атаку – обязательно или не туда, или точно в ноги сопернику. А еще Виллаш-Боаш, похоже, не в курсе, что на фланге Кокорин бесполезен. «Динамо» это прошло очень давно, теперь на грабли наступают сборная и «Зенит». Полезен Кокорин только в центре нападения и в оттяжке. Был, во всяком случае.

Все ТТД Дзюбы (слева) и Кокорина (справа)

Выход Кокорина обусловлен тем, что Шатов, как и Смольников, сейчас не готов на все 90 минут. У Олега проблемы со здоровьем, а Игорь только набирает форму после восстановления от операции на паховых кольцах. Это к тому, что нельзя осуждать Виллаш-Боаша в том, что он якобы ошибся с составом.

Шатов и Смольников

Перелом в матче наступил на 58-й минуте, когда в игру вступили эти славные парни. «Зенит», до этого страдавший на чужой половине поля, вдруг ожил, налился мощью и помчался забивать. У Анюкова и Кокорина брак ТТД составил 41 % и 40 % соответственно. У Смольникова и Шатова – по 24 %. В заключительные полчаса «Зенит» отдаленно напоминал себя прежнего, осеннего, лигочемпионского. Ушла хаотичность, появилась мысль, атаки стали командными. Если за первый час игры питерцы нанесли один удар в створ ворот, то в заключительные полчаса – три. Забили гол и создали еще несколько моментов.

Поймав кураж, «Зенит» так хотел забить второй мяч, что совсем забыл про оборону. Так всегда и происходит. Заигрываешься, а потом как будто молния ударяет в голову: ох ты черт, есть же и свои ворота! Единственным, кто не попал под воздействие атакующего гипноза, был Лодыгин. И всякий, кто его критикует, явно чего-то не понимает. Хименес пробил так мощно и по такой траектории, что Юрию за сейв можно поставить памятник в штрафной площади. Сыграл гениально. Чего нельзя сказать о Витселе, который дал Хименесу пробить, и Ломбертсе, который выключился из игры и позволил Гайтану добить этот роковой мяч.

«Мы были сильнее «Бенфики». Слова разочарованных зенитовцев после вылета из ЛЧ

Одна потеря концентрации в обороне – и прощай Лига чемпионов.

Все удары «Зенита»


6 – Ломбертс, 7 – Халк, 8 – Маурисио, 19 – Смольников, 22 – Дзюба, 81 – Жирков.

Выводы

1. «Зенит» провалил подготовку к весеннему старту. Ряд игроков явно находятся не в форме. Отсутствует взаимопонимание, нет скоростей, движения, легкости, мяч ходит ужасно. А вместе с подготовкой «Зенит» провалил и весь сезон. Вряд ли кому-то сейчас есть дело до пяти побед в группе. Запоминается последнее. А из последнего – один гол с игры за 390 весенних минут, фиаско в противостоянии с «Бенфикой» и девять очков отставания от ЦСКА. Даже странно, что «Зенит» одолел-таки «Кубань» в кубковом матче.

2. Зимние приобретения могут оказаться холостыми. Да, Маурисио принес победу над «Кубанью». И вообще способен приносить пользу. Но играть он будет мало – дублирует Витселя. А сажать Витселя на лавку за несколько месяцев до продажи, понятное дело, никто не будет. Жирков вчера был великолепен; наверное, это единственный, наряду с Лодыгиным, к кому не может быть претензий. Но Юра – травматичный парень, в любой момент может выйти из игры. Про Кокорина нет смысла говорить – все и так замечательно видно.

3. Крепнет убеждение, что «Зенит» в нынешнем формате закончился, исчерпал себя. Лигочемпионская осень стала лебединой песней этой команды. Дальше – реорганизация всего: состава, тактики, игры. Летом, вероятнее всего, уйдут Витсель и Кришито. Надо задуматься о продаже Халка. Не потому, что бразилец плох. А потому, что после фантастического сезона (что бы там ни говорили, 28 очков по системе «гол+пас» в 27 матчах – это бесподобно) и ярчайшей игры в Лиге чемпионов за него можно получить реальные деньги. Чем дальше, тем сложнее это будет сделать.

4. Виллаш-Боаша, скорее всего, уберут уже сейчас. Смысл держать немотивированного тренера до лета? А о том, что португалец был мотивирован только в Лиге чемпионов, можно судить по огромному количеству косвенных доказательств. Да по той же турнирной таблице премьер-лиги. Из Лиги чемпионов вылетели, чемпионат проиграли, а до Кубка особого дела нет. Хотя, может, и есть, появился – надо ж как-то выходить в Европу. АВБ свое дело сделал: выиграл чемпионский титул и выдал лучший в истории клуба сезон в Лиге чемпионов; раскрыл Шатова и Смольникова; создал уникальную для нашего футбола связку Халка и Дзюбы.

«Время Виллаш-Боаша в «Зените» истекло». Евгений Ловчев о поражении от «Бенфики»

Александр Мостовой: Пусть Виллаш-Боаш дорабатывает контракт

Настало время перемен.

Новости. Футбол