ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Как видно, футбольная история способна развиваться по спирали. Год назад в групповом турнире Лиги чемпионов после первого круга команда Юрия Семина имела всего одно очко, набранное во встрече со скромным «Андерлехтом». Однако затем сумела заявить о себе в полной мере, заняв третье место в таблице. Теперь же к ничьей во встрече с бельгийцами из Брюгге железнодорожники добавили в свой актив победу в Стамбуле, подойдя на расстояние одного трехочкового шага к следующей стадии турнира.

«Локомотив» настолько постоянен в своем развитии, что уловить замыленным взглядом изменения, происходящие с командой, становится порой непросто. В прошедший вторник железнодорожники продемонстрировали, насколько они продвинулись вперед в европейской клубной иерархии.

После блестящей игры и плачевного результата в матче с «Барселоной» красно-зеленым проще всего было предаться сладко-горестным рассуждениям о несправедливости футбольной фортуны. Но нет же, команда продолжила спор с судьбой – не истерично, но остроумно и расчетливо. Сильнейшим аргументом в нем (читай – в борьбе за выход из группы) должна была стать выездная победа «на заказ» в Стамбуле. И железнодорожники добились ее столь уверенно, будто это «Локомотив», а не «Галатасарай» провел более 120 (!) матчей в главных клубных турнирах Старого Света.

Конечно, и так очевидно, что турецкий чемпион сейчас не демонстрирует того уровня, который позволял главному тренеру команды Фатиху Териму перед началом сезона говорить о планах выигрыша Лиги чемпионов. Но одним из главных качеств классного клуба как раз и является способность преодолевать внешние и внутренние преграды.

Нынешней осенью и «Локомотив», и «Галатасарай» остались без полновесной поддержки своих звезд первой величины – Марата Измайлова и Хасана Шаша, хотя оба они номинально и остаются в командах. Шаш, попавший в опалу Терима, даже использовал в прошедшем матче карт-бланш – распечатал-таки ворота москвичей, однако внести решающий перелом в игру не сумел. В свою очередь железнодорожники уже не в первый раз в нынешнем сезоне компенсировали отсутствие Измайлова совместными усилиями, не позволив номинальным хозяевам почувствовать себя вольготно в середине поля. Разумеется, этому способствовала и тренерская находка руководящего штаба «Локо» — Сергей Игнашевич в роли опорного хавбека даже без соответствующего игрового опыта смотрелся очень уверенно.

И наконец, сказалась психологическая устойчивость москвичей. «Галатасарай» даже при не самой лучшей игре ни на минуту не оставался без сумасшедшей поддержки своих фанатов. Однако железнодорожников неистовство чужих трибун, похоже, только заводило.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что небольшое полотнище (не больше знамени за победу в соцсоревновании) с надписью «Добро пожаловать в ад!», традиционно присутствовавшее на трибуне стамбульской арены, носило, скорее, декоративное, чем прикладное значение. Эмоции турецких болельщиков были замешаны исключительно на футбольных переживаниях, а не на ненависти к соперникам. Хотя футболистам «Локомотива» куда важнее аплодисменты своих поклонников после заключительного матча группового турнира с «Брюгге».