ФУТБОЛ

«ГАЛАТАСАРАЙ» КАПУТ!»

Не каждый читатель, наверное, поверит, но именно так звучало первое заявление на футбольную тему, которое довелось услышать во время этой поездки в Стамбул!

Сделал его служащий отеля, встречавший постояльцев у дверей. Как выяснилось, он оказался фанатом «Фенербахче» — заклятого соперника «Галатасарая». Эти два клуба расположены в разных частях Стамбула – азиатской и европейской (соответственно – Анатолии и Тракии).

И нет в Турции более принципиального противостояния. Так что поклонник азиатского «Фенербахче» встречал русских, словно освободителей от тотального господства «Галатасарая». И, очевидно, футболисты «Локомотива» его не разочаровали.

«ПИВО ЕСТЬ» – НАШ ПАРОЛЬ

Все-таки понятие «восточная мудрость» – не пустые слова. Наряду с гиперэмоциональностью одной из примет стамбульских болельщиков является их почти абсолютная трезвость – алкогольные напитки, в том числе и пиво, в день игры нельзя купить в радиусе нескольких километров от стадиона. Оно и к лучшему, ведь то, на что способна разгоряченная спиртным 30-тысячная толпа турок, европейскому воображению и представить-то трудно.

Впрочем, и в отдаленных от спортивных арен районах пиво продается отнюдь не на каждом шагу. Так что местные зазывалы возле кафе и ресторанчиков приветствуют гостей из России возгласом на хорошем русском «пиво – есть!», очевидно, не без оснований полагая, что большинство наших соотечественников, услышав знакомые слова, мимо не пройдут.