Леонид Ткаченко: Тонуть дорого. Надо спасаться! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол31 октября 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Леонид Ткаченко: Тонуть дорого. Надо спасаться!

    null

    ФУТБОЛ

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    «Мы сделаем все, чтобы остаться в премьер-лиге», – главный тренер «Сокола» Леонид Ткаченко повторял эту фразу, кажется, весь второй круг. Но еще пару туров назад за то, что саратовская команда не вылетит, никто не дал бы и ломаного гроша. Теперь же, после ее неожиданной победы в Самаре над «Крыльями», слова Ткаченко уже не кажутся бравадой – саратовцы вполне могут и остаться в элите.

    – Нашу победу в гостях над «Крыльями» многие объясняют одним лишь везением, ведь так? – с вопроса начинает разговор Леонид Ткаченко.

    – Признаюсь, и я в числе этих многих. «Крылья» нанесли 13 ударов в створ ворот, «Сокол» же – один. Кажется, Саратов спасло лишь спортивное счастье и блестящая игра вратаря.

    – Вы правы лишь частично. Статистика действительно говорит о многом. Но сложно найти еще команду, кроме нашей, которой по ходу сезона так не везло! Мы пропускали на 93-й минуте, упускали победу при счете 2:0 в свою пользу… Сейчас фортуна просто вернула нам долг.

    – «Сокол» впервые с 8-го тура покинул последнюю строчку в таблице. Но чтобы не вылететь, нужно выиграть три оставшихся матча. Саратову это по силам?

    – Если говорить об одном лишь потенциале команды, то мы можем взять девять очков. Надеюсь, «Локо», с которым нам играть в следующем туре, так, как в Стамбуле, дважды подряд не выступит (смеется). А Ростов и Ярославль можно одолеть. Сложность в том, что у клуба есть финансовые проблемы.

    – Насколько они большие?

    – За весь сезон футболисты получили лишь одну премию – за мартовскую победу над «Анжи», когда я еще работал с махачкалинцами. А ведь с тех пор команда выиграла четырежды плюс две победы в Кубке России...

    – С чем связано отсутствие средств?

    – «Сокол» финансируется из бюджета, а с его выполнением сейчас большие проблемы. Для Саратова эта ситуация ненормальная.

    – Вы не в первый раз сталкиваетесь с ситуацией, когда у клуба казна пуста…

    – Вспоминаете 98-й год, когда я руководил калининградской «Балтикой»? У нас была отличная команда. Некоторые футболисты из того состава до сих пор выступают в премьер-лиге – Даев, братья Аджинджалы, Баранов. Но дефолт плюс нестабильность с бюджетом области привели тогда к катастрофическому безденежью – три месяца мы получали по сто долларов зарплаты. А бедных не любит никто, особенно судьи…

    – Опасаетесь, что ситуация повторится уже в Саратове?

    – Да. На мой взгляд, сейчас важно понять – остаться в премьер-лиге будет дешевле, чем вылететь. Надо рассчитаться с футболистами плюс сформировать новую команду, да и перелеты в первом дивизионе в следующем году будут дальние. Так что тонуть – слишком дорогое удовольствие. Будем спасаться!

    – Между тем, говорят, футболисты «Сокола» на будущий год уже нашли себе новые команды. Например, Балтиев уходит в «Ротор».

    – Насчет «Ротора» врут. Но у Балтиева восемь предложений: зовут почти все московские клубы и донецкий «Шахтер».

    – Кого считаете главными конкурентами в борьбе за место в премьер-лиге?

    – Судя по всему, «Ростсельмаш» и «Алания» не будут испытывать больших проблем. А вот «Анжи» и «Торпедо-ЗИЛ» – наши прямые конкуренты. Причем шансы саратовцев по сравнению с «Анжи» расцениваются повыше. Но все равно наше спасение, учитывая все обстоятельства и кристально честный футбол, в который мы играем, будет сродни подвигу.