Нужны Парижу кубки, се ля ви! Главные события минувшего уик-энда

«ССФ» рассказывает о самом интересном из того, что случилось в европейском и российском футболе на выходных.
Нужны Парижу кубки, се ля ви! Главные события минувшего уик-энда
14 марта 2016 14:41
автор: Андрей Петров

Четвертое подряд чемпионство «ПСЖ», неудачи «Челси» и «Арсенала» в Кубке Англии, «сухари» Джанлуиджи Буффона и споры вокруг судейства матча «Спартак» – «Амкар». «ССФ» рассказывает о самом интересном из того, что случилось в европейском и российском футболе на выходных.

Титул

«ПСЖ»

Еще никому в топ-5 чемпионатов Европы не удавалось выиграть «золото» так рано – за 8 туров (и два месяца) до конца турнира! После воскресного суперразгрома аутсайдера «Труа» (9:0 в гостях – крупнейшая победа «ПСЖ» в рамках лиги 1 и самая крупная выездная победа в истории чемпионата Франции), парижане оторвались от идущего вторым «Монако» на фантастические 25 очков. Побит рекорд «Баварии» – два года назад мюнхенцы взяли «золото» бундеслиги за 7 матчей до финиша.

Героем матча в Труа, как и ответного поединка с «Челси» в Лиге чемпионов, стал Златан Ибрагимович. Шведский суперфорвард во втором тайме за 9 минут забил три мяча, а на 88‑й минуте оформил покер, доведя счет своим голам в этом сезоне чемпионата Франции до 27. А по системе «гол+пас» в активе Златана 39 очков (27+12). И это в 34 года!

Ибра 13 раз выигрывал национальное первенство: 2 раза – в Голландии, 6 – в Италии (правда, два титула, выигранные с «Ювентусом», были аннулированы), 1 – в Испании, и теперь вот 4 – с «ПСЖ». Пора покорять АПЛ? Английские СМИ пишут, что в услугах шведа заинтересованы «МЮ» и «Арсенал». Такой золотодобытчик нужен всем. Тем более контракт Ибры с «ПСЖ» истекает летом. «Мы уже определились с новым клубом Златана, но до лета ничего не скажем», – заявил агент звезды Мино Райола.

Выигрывая один трофей за другим (в прошлом году команда Лорана Блана взяла все три национальных турнира), в четвертый раз подряд став сильнейшим клубом страны (рекорд «Лиона» – 7 золотых медалей в 2001–2008 годах), «ПСЖ» не забывает о своей главной цели – покорении Европы. Пока лучший результат команды в период арабских инвестиций – четвертьфинал. По силам ли парижанам в этом году установить еще один рекорд и пройти в Лиге чемпионов дальше? Многое будет зависеть от жеребьевки. Своего соперника по четвертьфиналу «ПСЖ» узнает в пятницу.

Матч

Единственный трофей, выигранный Гусом Хиддинком за два прихода в «Челси» – Кубок Англии-2009, – так и останется единственным. На прошлой неделе «синие» сначала вылетели из Лиги чемпионов (два поражения от «ПСЖ» с одинаковым счетом – 1:2), а потом уступили в четвертьфинале Кубка Англии «Эвертону». Поражение от «ирисок» стало для голландца первым в Кубке Англии.

Героем матча стал экс-нападающий «Челси» 22‑летний Ромелу Лукаку, сделавший победный дубль. В сезоне форвард сборной Бельгии уже установил личный рекорд результативности – 25 мячей в 36 играх (второе место в списке лучших снайперов АПЛ – 18 мячей) и, похоже, не собирается останавливаться.

Роль же злодея снова сыграл форвард «Челси» Диего Коста – на 84‑й минуте испанец был удален с поля за стычку с хавбеком мерсисайдцев Гаретом Бэрри. По ходу стычки Коста укусил англичанина за шею, хотя сам Бэрри после матча будет это отрицать.

После матча Хиддинка спросили, как он собирается бороться с эмоциями Косты. «Может быть, посмотрим с ним фильм «Управление гневом», – пошутил голландец.

По большому счету это уже не его забота – летом «Челси» возглавит Антонио Конте.

Цифра

926 минут достигла сухая серия вратаря «Ювентуса» Джанлуиджи БУФФОНА в матчах чемпионата Италии. «Старая синьора» побила рекорд страны, не пропустив в 10 турах подряд. Для установления абсолютного рекорда по продолжительности сухой серии Буффону в следующем матче с «Торино» 20 марта нужно не пропустить в течение четырех минут. «Было бы здорово, если бы игра с «Торино» прервалась на аплодисменты Буффону», – выступил с инициативой главный тренер «Юве» Массимилиано Аллегри.

Слова

Маринато ГИЛЕРМЕ


вратарь «Локомотива» и сборной России (может стать первым натурализованным футболистом, сыгравшим за нашу национальную команду):

– Буду рад любому номеру в сборной. Но, конечно, хотелось бы получить первый.

Судейство

«Спартак» - «Амкар» - 2:1

Работа саранского рефери Александра Егорова после матча вызвала много споров. Главные претензии «Амкара», который вел в счете 1:0, но в итоге не удержал даже ничью, – назначенный пенальти в ворота гостей на 87‑й минуте после единоборства защитника пермяков Георгия Джикия с нападающим красно-белых Зе Луишем. Лучший бомбардир чемпионата Куинси Промес ударом с «точки» принес хозяевам три очка.

«Судье показалось, что должен выиграть «Спартак», – дал оценку эпизоду главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. Еще более жестко охарактеризовал момент защитник гостей Никита Зайцев: «Наш игрок положил руку на Зе Луиша, а впечатление – будто ему ноги отрезали».

Вылет

«Арсенал»

«Канониры» впервые с 2002 года проиграли три матча подряд на своем поле во всех турнирах, но третье поражение стало самым обидным – в четвертьфинале Кубка Англии «Арсенал» уступил «Уотфорду» (1:2). Во втором тайме хозяева пропустили два мяча и ответили только голом Дэнни Уэлбека на 88‑й минуте.

Болельщики «канониров» вывесили баннер, призвав наставника лондонцев Арсена Венгера покинуть команду. «Фанатам всегда нужно больше трофеев», – ответил на критику француз.

А впереди у «Арсенала», похоже, еще один вылет – ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Барселоной» на «Ноу Камп» (в первом матче лондонцы дома проиграли – 0:2).

Команда

«Барселона»

Разгромив «Хетафе» (6:0), «сине-гранатовые» еще на один матч улучшили свой рекорд – беспроигрышная серия «Барсы» в чемпионате теперь составляет 37 игр. Когда Андреса Иньесту спросили, что он думает об этой серии, он честно ответил: «37 матчей без поражений на таком уровне – это дико».

Ложка дегтя – исполнение «Барсой» пенальти. «Сине-гранатовые» в этом сезоне катастрофически плохо бьют одиннадцатиметровые – до матча с «Хетафе» «Барса» получила право на 19 пенальти, но забила только 11. С миссией пенальтиста не справлялся каждый из тройки чудо-форвардов: Неймар не реализовал 4 попытки из 8, Суарес – 2 из 4, Месси – 2 из 6. Вот и в матче с «Хетафе» Месси не забил с «точки»…

Но главный тренер «блауграны» Луис Энрике по поводу такой статистики не нервничает: «Беспокоит ли меня что-то? Меня беспокоит только выбор, что съесть на ланч – мясо или рыбу».

Возвращение

Эдвин ВАН ДЕР САР, «Нордвейк»

Клуб четвертого голландского дивизиона, из-за травм оставшийся без вратарей, попросил своего легендарного воспитанника (на заре карьеры ван дер Сар отыграл за «Нордвейк» пять лет) помочь команде в одной встрече. В субботу 45‑летний ветеран вышел на матч против «Джодан Бойз» и записал в свой актив отбитый пенальти. Матч завершился со счетом 1:1.

Стоит напомнить, что последний официальный матч ван дер Сар провел в 2011 году за «Манчестер Юнайтед» – это был финал Лиги чемпионов, проигранный англичанами «Барселоне» 1:3.

Серия

«Рома»

«Волки» продлили победную серию в чемпионате Италии, нанеся поражение «Удинезе» – 2:1. Команда Лучано Спаллетти не теряет очки уже в восьми турах серии А кряду. «Сегодня я в полной гармонии с собой», – признался главный тренер «Ромы», принявший команду в середине января и проигравший только «Ювентусу» (0:1).

Римляне укрепились на третьей строчке, дающей путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов.