На Облаке в четвертьфинал. Как «Атлетико» прошел ПСВ

«Атлетико» в упорнейшем противостоянии лишь в серии пенальти взял верх над ПСВ и вышел в следующую стадию Лиги чемпионов.
На Облаке в четвертьфинал. Как «Атлетико» прошел ПСВ
16 марта 2016 02:20
автор: Дмитрий Гирин

«Атлетико« в упорнейшем противостоянии лишь в серии пенальтивзял верх над ПСВ и вышел в следующую стадию Лиги чемпионов (0:0, 8:7 по пен.).

ТЕНЕВОЙФАВОРИТ

Еслизадать болельщикам и специалистам вопрос, кого они считают главнымипретендентами на победу в Лиге чемпионов, то они наверняка назовут «Барселону», «Баварию» и«Реал».Возможно, вспомнятзаматеревший и набравший командного опыта «ПСЖ». Кое-ктоскажет про «Манчестер Сити». Ивряд ли кто-то назовет «Атлетико».

Напрасно.Ничего удивительного в том, что мадридцы выиграют Лигу чемпионов, не будет. Вформате плей-офф команда Диего Симеонеспособна победить кого угодно. Даже признанных грандов. «Атлетико» вэтом сезоне едва ли не единственный дал бой «Барселоне», пустьи дважды уступил в рамках чемпионата – 1:2 дома и 1:2 на выезде. Но в матчевторого круга, проходившем на «Ноу Камп», сине-гранатовымпришлось ох как непросто. Совсем недавно «индейцы» совершеннопо делу обыграли в мадридском дерби «Реал». Конечно,на длинной дистанции в 38 туров «Атлетико» тяжелоконкурировать с той же «Барселоной» сее блистательным южноамериканским трио. Но, повторюсь, в отдельно взятом матчеон может взять верх над кем угодно, тем более что Симеоне прекрасно умеетготовиться к конкретному сопернику.

Вплей-офф едва ли не первостепенное значение имеет надежная оборона, а с этим усегодняшнего «Атлетико» полныйпорядок. В 29 турах чемпионата Испании мадридцы пропустили всего 12 голов, 19матчей отыграв «насухо». Даи в Лиге чемпионов «индейцы» позволилисоперникам забить лишь три гола (к слову, все на счету «Бенфики») засемь встреч. Как и два года назад, сверхнадежен в центре защиты уругваец Годин, рядом с ним стремительнопрогрессирует его 21-летний соотечественник Хименес. Ну а словенский голкипер Облак на второй год пребывания в команде заставил всех забыть облиставшем когда-то Куртуа.

Ватаке же, наряду с умницей-распасовщиком Коке первую скрипку играет Гризманн, наколотивший в этом сезоне 23гола во всех турнирах и который, если вдруг не реабилитируют Бензема, будет основным центрфорвардомсборной Франции на чемпионате Европы.

НЕВЕЗУЧИЙГРИЗМАНН

Впрочем,как бы ни был хорош «Атлетико», недооцениватьПСВ не стоило. Силу голландцев мы могли видеть на групповом этапе Лигичемпионов. Тем более что терять команде из Эйндховена было нечего, а, крометого, отбыл дисквалификацию и вернулся в состав капитан и ударный форвард де Йонг.

Ипервый удар по воротам в этой игре нанесли именно гости – центральный защитник Морено не только перехватил мяч, но иуспел добежать до чужой штрафной и пробить. Мяч рикошетом от защитника ушел наугловой.

ПСВвообще чувствовал себя уверенно: держал мяч (45 процентов владения в первомтайме против 55 у хозяев), более менее регулярно проводил контратаки, в однойиз которых ван Гинкел простреливалсправа на одинокого де Йонга, но Облак в броске эту передачу прервал.

НЕПРОБИВАЕМЫЙЗУТ

Главноеже, что удалось голландцам – это не дать «Атлетико» провестибыстрый гол, потому что потом вскрыть оборону мадридцев было бы чрезвычайнотяжело. Хотя шанс у «индейцев» был,но Зут успел среагировать на удар Гризманна метров с 10 и отбить мяч ногой. Аближе к концу тайма вратарь ПСВ снова спас команду после попытки француза,который на этот раз бил головой.

Впервой половине почти не проходили у «Атлетико» истоль любимое мадридцами быстрое, на плечах соперника, наступление сходу –гости, игравшие в три центральных защитника, свободных зон не оставляли. Тогдахозяева попробовали вскрыть оборону ПСВ с помощью фланговых атак, но и тут ихждала неудача. Хотя после одной из таких атак игроки «индейцев» триждыбили из пределов штрафной, но каждый раз мяч попадал в защитников.

Нопостепенно силы покидали ПСВ. «Атлетико» скаждой минутой усиливал давление, буквально вжимая соперника в его штрафную.Атаки голландцев становились все реже, но, тем не менее, самый опасный моментсоздали именно они – Локадиа попал в штангу, а добивавший мяч де Йонг угодил вФилипе Луиса.

Послеэтого гости у чужих ворот почти не появлялись, а у своих стояли насмерть.Поймал кураж пухлощекий голкипер Зут, которому еще и везло – после мощногоудара ветерана Торреса мяч от его руки отлетел в штангу. Дело дошло додополнительного времени, и в овертайме иссяк уже и «Атлетико».

Нуа в серии пенальти команды забили 14 ударов подряд, пока не дрогнули нервы уголландца Нарсинга.